СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

3

Лада

0

Чтобы помочь «Ладе» в выездных матчах, главный тренер команды Петр Воробьев нарушил предписание врачей. За игрой в «Лужниках» он наблюдал с трибуны, но в каждом перерыве отправлялся в раздевалку гостей. В результате куда более мощным хозяевам лишь в третьем периоде удалось сломить сопротивление тольяттинцев.

18 ноября после поражения от «Автомобилиста» (0:3) у Петра Воробьева прихватило сердце. Ночью главного тренера «Лады» увезли на «скорой» в больницу. Там речь пошла об операции на сердечном клапане. В качестве профилактических мер прописали полный покой. А в минувшие выходные Воробьева отпустили из госпиталя домой – на субботу и воскресенье…

Видимо, за календарем КХЛ лечащие врачи Воробьева не следят. В субботу «Лада» принимала «Нефтехимик». И, конечно, ее наставник матч не пропустил. На скамейку не спускался – следил за поединком из клубной ложи. Но в воскресенье уже сидел на своем привычном месте в автобусе команды, буркнув: «Лечу на выезд с вами».

Но официально «Ладой» сейчас руководит на матчах помощник главного тренера Сергей Светлов. А Воробьев его консультирует.

…В «Лужники» Петр Ильич приезжает лишь к самому началу поединка. Занимает место в четвертом ряду среди обычных зрителей – зато максимально близко к скамейке «Лады». И сразу «прилипает» глазами к площадке, недовольно вытягивая шею, когда запоздавшая публика перекрывает ему обзор.

В перерыве Петр Ильич устремляется в раздевалку. Разговор с корреспондентом «Советского спорта» предельно краток.

– Да, сбежал из больницы. Да, врачи рекомендуют не волноваться, – подтверждает противоречие Воробьев.

Неужели меньше переживаете, наблюдая за игрой с трибуны?

В ответ Воробьев лишь укоризненно качает головой – что, мол, за дилетантский вопрос? И я вспоминаю, как ведет себя Воробьев на лавке – там он всегда на переднем крае, наваливается животом на бортик, порой чуть ли не вываливается на площадку… Нет, на трибуне, конечно, спокойнее.

После двух периодов счет на табло 0:0.

– Ребята сыграли, как могли, – кратко отрезает Воробьев.

– Вам бы вратаря поопытнее…

Вот за этот вопрос меня врачи точно не похвалят.

– Дайте денег, купим! – сразу мрачнеет тренер.

Финансы по-прежнему – самый болезненный вопрос «Лады». Команда живет от зарплаты до зарплаты, которую платит не клуб, а КХЛ. И рассчитывает дотянуть так до Нового года, после которого спонсоры обещают, наконец, начать финансирование.

Впрочем, команды Воробьева могут сделать гения непробиваемости из любого голкипера. Вот и сейчас динамовцы до 44-й минуты не могут распечатать 23-летнего Алексея Семенова, который до появления в «Ладе» выступал только за клубы высшей лиги. А ведь расслабляться в матче с «Ладой» хозяевам не с руки – 14 ноября тольяттинцы динамовцев уже наказали, обыграв 2:1 по буллитам.

В третьем периоде бело-голубые, видимо, вспоминают о недавнем фиаско. Очередное их большинство. Мощнейший бросок Рахунека – перекладина! Но бросок Карела все-таки результативен – на добивание первым успевает Гудлер – 1:0. Чтобы отыграться, Светлов идет на авантюру – снимает вратаря в большинстве, и вскоре гости уже вынимают шайбу из пустых ворот – 2:0. После этого «Лада» сдается… Пора Воробьеву выздоравливать!

– Стресс Петру Ильичу противопоказан, поэтому общаемся с ним только в перерыве, – вздыхает после матча Светлов. – И за эту помощь огромное ему спасибо.

– В Минске Воробьев провел матч на лавке. Перенервничал?

– Нет. Там просто мест на трибуне рядом с нашей скамейкой не оказалось…

– Мы ждали от дисциплинированного соперника вязкой игры, – дает оценку матчу главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов. В итоге забили первыми, потому что Еремеев сыграл великолепно. У Денисова – травма. Шайба попала в ногу. Такая же проблема и у Ячменева. А Марков и Семенов уже тренируются.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Лада (Тольятти) – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0).

9 декабря. Москва. МСА «Лужников». 3700 зрителей. Судья Наливайко (Белоруссия).

Голы: 1:0 Гудлер 12 (Рахунек, Воробьев, 43.38, б.), 2:0 Гудлер 13 (Воробьев, Вейнхандль, 57.38, п.в.), 3:0 Умарк 14 (Харью, Калюжный, 58.39).

Три звезды: Гудлер, Рахунек, Еремеев.

Динамо (8): Еремеев; Рахунек (2) – Денисов, Вышедкевич – Житник-к, Плеханов (2+2) – Воробьев, Головков; Вейнхандль – Гудлер – Комаров (2), Калюжный – Харью – Умарк, Макаров – Епанчинцев – Шитиков, Толпеко – Крысанов – Непряев.

Лада (8+2 к.ш.): Семенов (56.47 – 57.38); Есипов – Дыдыкин, Кривов (2) – Калимулин, Васильев – Лекомцев, Зубов – Макаров; Михнов – Петров – Черников, Валуйский (2) – Севостьянов – Панов-к, Голубцов – Другов (2) – Кукумберг, Рачинский – Черных (2) – Никоноров.

Связанные материалы: