СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Сегодня россияне сразятся с финнами, завтра – с чехами. Оба поединка пройдут при аншлаге на Ходынке – билеты на эти матчи были раскуплены еще в пятницу. Вчера корреспондент «Советского спорта» наблюдал, как наша команда настраивалась на битву…

В пятницу россияне провели на льду ровно час – с 17.30 до 18.30.

– Это занятие мы посвятили завершающей стадии атаки, – рассказал после тренировки тренер сборной России Игорь Захаркин. – В матче со шведами с нашей стороны было мало бросков по воротам. Решили эффективность атак максимально повысить – насколько это возможно за один день передышки. Кроме того, отрабатывали игру «5 на 4». В сборной ребята выступают в непривычных для себя сочетаниях – надо максимально притереться друг к другу в критические моменты игры.

«МЫ УВИДЕЛИ, КТО ГОТОВ НА ЖЕРТВЫ»

Значит, тренировка скорректирована с учетом первого матча на турнире со шведами, победа в котором далась неожиданно тяжело – 4:3?

Конечно. Мы уверены в своей команде и не стесняемся заранее заявлять, что обязаны выиграть домашний этап Евротура. Но не хотим и лукавить – сейчас куда главнее проверить игроков с перспективой на Ванкувер. Поэтому отчасти мы были даже рады, что при счете 3:1 борьба не закончилась и шведы сравняли счет…

Только не говорите, что это был ваш тактический ход!

Нет, конечно, это произошло не специально. Я говорю о том, что неожиданно обострившаяся ситуация в матче для нас, тренеров, очень полезна. Мы увидели, как ребята из нее выходят. Кто может пожертвовать собой – броситься под шайбу. Кто готов взять на себя ответственность и нанести решающий бросок…

– На пресс-конференции после матча Швеция – Россия Вячеслав Быков дал понять, что в пятерках будут перестановки. Однако на тренировке игроки свитерами не менялись…

В голове у нас уже есть альтернативные сочетания. Но на тренировке мы звенья менять не стали – за одно занятие все равно ничего кардинально не изменишь. Но это не означает, что перестановок не будет. Перемены возможны и в матче с финнами, и в воскресенье в поединке с чехами. Кроме того, новые тройки могут возникать и по ходу игры – если понадобится дожать конкретный матч.

Арифметический итог первого матча – два гола у звена Терещенко, еще два – у тройки Зиновьева…

– Я понял вопрос – рокировки возможны и в этих результативных связках.

В субботнем матче – против финнов – ворота россиян будет защищать Гелашвили. Это как-то связано с тем, что Георгий играет за «Локомотив», которым уже долгое время руководит финский наставник Кари Хейккиля?

Нет, все гораздо проще. На Кубке «Карьяла» Гелашвили играл против шведов. Теперь пусть финнов попробует «на зуб». Мы хотим, чтобы все три наших вратаря получили на этом турнире международный опыт. На перспективу…

ШОУ «ПРОБЕЙ КОШЕЧКИНА!»

…Пока я беседовал с тренером, группа игроков устраивает на льду игру под названием… Пожалуй, больше всего подойдет «Пробей Кошечкина!». Россияне бьют Василию буллиты. Кому удается поразить цель – скидывает в центре площадки шлем, краги и кладет рядом клюшку. Остальные продолжают пытать счастье… Когда я начинаю пристально следить за этим состязанием, в центре площадки уже облегченно улыбаются Морозов, Зарипов и Мозякин. Кошечкина, который будет защищать ворота сборной России в поединке с чехами, продолжают поочередно атаковать Зиновьев и Гуськов. Но вот шайба после броска защитника все-таки закатывается в ворота! Зиновьеву предстоит отрабатывать «долг чести»…

Надо же, таскать амуницию партнеров придется именно Зиновьеву – автору решающей шайбы в ворота шведов! Сергей, сжав зубы, молча перетаскивает инвентарь. Делает уже три ходки между льдом и раздевалкой… Набрав в последний раз целую охапку краг, он теряет их на ходу и в сердцах пинает ногой, гоня перчатки к раздевалке, как футбольные мячи. Ну теперь держитесь, финны! Настроение у нашего форварда – как раз для серьезной битвы.

…Впрочем, последним со льда уходит все же не Зиновьев, а 40-летний дебютант Евротура Федоров. Сергей еще делает у бортика растяжку, когда на лед высыпает команда «Газпром экспорт», которой через полчаса предстоит товарищеский матч со «Звездами мирового хоккея». Увидев Федорова, легенды нашего хоккея чуть ли не в очередь становятся, чтобы его обнять. Ветерана сборной России приветствуют Лутченко, Якушев, Мышкин… Как же они ему сейчас, наверное, завидуют!

ЕВРОТУР-2009/10

И
В
В0
ПО
П
Ш
О

1. Россия

7

3

2

2

0

24-19

15

2. Финляндия

7

3

0

2

2

23-15

11

3. Чехия

7

2

2

1

2

19-15

11

4. Швеция

7

1

1

0

5

17-34

5

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

 
И
В
В0
ПО
П
Ш
О

1. Россия

1

1

0

0

0

4-3

3

2. Чехия

1

0

1

0

0

2-1

2

3. Финляндия

1

0

0

1

0

1-2

1

4. Швеция

1

0

0

0

1

3-4

0

Сегодня встречаются: 14.00 Россия – Финляндия, 18.00 Чехия – Швеция.

Завтра встречаются: 14.00 Россия – Чехия, 18.00 Финляндия – Швеция.

ХОККЕЙ НА ТВ

СУББОТА

Россия – Финляндия

14.00 Первый канал

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Россия – Чехия

14.00 Первый канал

Связанные материалы: