СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА В КАНАДЕ

Россия

6

Австрия

2

В ночь с субботы на воскресенье наша молодежка уверенно, но без блеска одолела сборную Австрии. Капитан россиян Никита Филатов промолчал – очков за результативность не заработал. А лучшим игроком матча был признан самый юный в команде Владимира Плющева – 18-летний челябинец Евгений Кузнецов.

ШВЕДЫ ВЫБИЛИ «ДЕСЯТКУ»

По тому, как нервно капитан сборной России Никита Филатов отвечает на вопросы в смешанной зоне после финальной сирены, можно сделать однозначный вывод – своей игрой он категорически недоволен.

– Было море неиспользованных моментов, – сетует Филатов, безуспешно стараясь натянуть на лицо фирменную улыбку. – И у меня – тоже. Представляете, шайба летела куда угодно, только не в ворота австрийцев. Я то в штангу попадал, то в голову вратаря. Не везло страшно. Одно хорошо – выиграли.

– Соперник сюрпризов вам не приготовил?

– Нет. Австрийцы компенсировали недостаток мастерства самоотдачей, силовой борьбой. Это, впрочем, и ожидалось.

А начался первый игровой день чемпионата с двух разгромов. И если фиаско латвийцев в матче с канадцами удивило разве что чересчур неприличным счетом (0:16), то провалу сильной сборной Чехии в сшибке со шведами (1:10) логического объяснения так просто не найти. Потому что перед турниром чехи грозно выглядели в выставочных матчах – одолели американцев, а хозяевам уступили лишь одну шайбу в равной борьбе. Нелишне напомнить, что команда Владимира Плющева неожиданно оконфузилась в прикидке с латвийцами (2:3 в овертайме), австрийцы же у наших обидчиков выиграли.

Чехи со шведами выясняли отношения перед матчем россиян с австрийцами. Так что наши живьем смогли увидеть посрамление братьев-славян, своих будущих соперников. На шведский десяток голов требовался адекватный ответ. Ведь не исключено, что для определения победителя в группе придется считать разницу шайб. Надо забивать как можно больше.

«ТРАКТОРИСТ» УКРОЩАЕТ…

И по прошествии пяти минут игры кажется, что счет в поединке с австрийцами тоже вырастет до двузначного. Нижнекамец Хохряков в своей первой смене хлестко бросает, а череповчанин Трунев ловко подставляет клюшку. 1:0. А вскоре наш капитан Филатов ухитряется с метра попасть в распластавшегося на льду вратаря. Смяв соперника, подопечные Плющева ослабляют хватку. И зря!

К середине периода осмелевшие австрийцы не только выравнивают игру, но и наказывают наших за удаление омича Тимкина ответным голом. Филатов, стремясь в меньшинстве убежать к чужим воротам, сильно рискует, теряет шайбу и обрезает оборону. Спящие до этого трибуны вмиг просыпаются и разражаются одобрительным ревом почти в пять тысяч глоток.

Правда, к перерыву шум в зале стихает. Преимущество россиян в счете становится солидным благодаря шайбам череповчанина Чудинова, челябинца Кузнецова и новосибирца Тарасенко. Эти ребята в своих клубах КХЛ уже выходят на ведущие роли. Особенно выделяется «тракторист» Кузнецов, самый юный в нашей команде. После передачи Тимкина 18-летний форвард с поразительной легкостью укрощает непослушную шайбу и после паузы с лопаты нежно укладывает ее в сетку, словно выпавшего из гнезда птенца.

…А ФИЛАТОВ ШАЛИТ

Увы, второй период начинается с конфуза. Спустя всего три (!) секунды после вбрасывания в центре площадки отправляется в штрафной бокс Филатов. Недовольный своей игрой, капитан нашей команды – вот ведь непоседа – зачем-то засовывает клюшку в коньки сопернику. Будто австриец виноват во всех бедах московского армейца. Этот негативный момент на какое-то время заставляет забыть волшебный по точности и исполнению бросок Кузнецова. В дальнейшем игра наших по гамбургскому счету разочаровывает. Мало того, что шайба еще раз посещает ворота в целом надежного Бобкова. Так еще у подопечных Плющева все валится из рук в большинстве, которым их щедро награждают в третьем периоде судьи.

Забить же шестую шайбу удается в меньшинстве. Чудинов бросает в прорыв казанского «барса» Петрова, и тот, выйдя один на один с вратарем, свой шанс не упускает. В концовке игры под зубодробительный силовой прием попадает Кузнецов, ставший первой звездой матча. К счастью, серьезной травмы удается избежать. Евгений отделывается легким испугом.

Слегка напуганы и болельщики российской сборной. Сравните эти 6:2 с 16:0 канадцев и 10:1 шведов! А ведь соперники у «Тре Крунур» – чехи – были куда мастеровитее, чем австрийцы. Что-то будет в следующем матче нашей команды с финнами, который состоится в ночь с понедельника на вторник...

СТАТИСТИКА

ГРУППА B
Россия – Австрия – 6:2 (4:1, 1:1, 1:0).

26 декабря. Реджайна. «Брэндт Центр». 4990 зрителей. Судьи: Бурчелл (Канада), Кэвал (США).

Голы: 1:0 Трунев (Хохряков, 1.58), 1:1 Комарек (Вульф, Шольц, 11.38, б.), 2:1 Чудинов (Петров, Пивцакин, 14.32, б.), 3:1 Кузнецов (Орлов, Тимкин, 18.26), 4:1 Тарасенко (Орлов, 19.54, б.), 5:1 Кузнецов (Кулемин, 26.20), 5:2 Хартль (Майер, 30.50), 6:2 Петров (Чудинов, 52.00, м.).

Три звезды: Кузнецов, Чудинов, Бобков.

Россия (14): Бобков; Зайцев – Орлов, Чудинов – Пивцакин, Костромитин – Клементьев, Тарасов; Тарасенко – Бурмистров (2) – Филатов-к (2), Трунев – Хохряков – Петров, Кулемин – Тимкин (6) – Кузнецов (2), Кицин – Телегин (2) – Дедунов, Гимбатов.

Броски: 33 (11, 9, 13) – 16 (9, 5, 2).

Швеция – Чехия – 10:1.

ГРУППА А
Латвия – Канада – 0:16.
Словакия – США – 3:7.
Связанные материалы: