СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ОЛИМПИАДЫ – 46 ДНЕЙ

Когда говорят, что фаворитами в Ванкувере будут Канада и Россия, многие не соглашаются – а как же шведы, которые привезли золото из Турина? И вот «Тре Крунур» объявила состав. В нем четверо травмированных, один игрок КХЛ… Эта сборная Швеции не производит сногсшибательного впечатления.

Напомним, что шведы будут выступать в одной группе «С» вместе с финнами, белорусами и немцами. Вкратце о формуле Олимпиады. Три группы по четыре команды в каждой. 18 матчей на предварительном этапе. Затем сборные расставляются по рейтингу: с 1-го по 12-е места (критерии по убыванию – место в группе, количество очков, лучшая разница голов, количество забитых голов, рейтинг ИИХФ).

Первая четверка напрямую попадает в четвертьфиналы. Остальные восемь сборных играют между собой (5-е место – с 12-м, 6-е – с 11-м, 7-е – с 10-м, 8-е – с 9-м). Победители также выходят в четвертьфиналы, где должны будут играть со свежими сильными командами уже на следующий день после сурового отборочного сита.

Очевидно, что первые четыре сборные получают значительные льготы. Остальные пройдут через настоящую мясорубку. Так вот, шведы пока не похожи на команду, которая легко займет первое место в группе и избежит этой нервотрепки. Делаю такой вывод по следующим причинам.

— Некоторые игроки, которые неплохо проводят сезон в НХЛ, в состав не попали – защитник Александр Эдлер, форварды Кристиан Хуселиус, Микаэль Самуэльссон, Никлас Бергфорс

— В объявленном составе аж четверо травмированных: Крунвалл, Зеттерберг, Альфредссон, Форсберг. Первые двое через неделю-другую вернутся на лед, Альфредссон поправится к февралю, Форсберг – отдельный разговор. Кстати, в составе нет кубкового бойца Юхана Франзена из «Детройта», чья травма колена (разрыв связок) слишком серьезна. С другой стороны, главный тренер Густавссон до 15 февраля имеет полное право вывести травмированных из состава и заменить их на здоровых звезд.

— В Ванкувер поедут сразу 13 ветеранов, которые брали золото в Турине. С другой стороны, в списке уже нет таких зубров, как Матс Сундин, Маркус Нэслунд, в неважной форме автор победного гола в финале Никлас Лидстрем

— Вратарская бригада не особо впечатляет. Да, Хенрик Лундквист – отличный голкипер, один из лучших в НХЛ. Но, случись что, заменить его толком некем.

— Из КХЛ на Олимпиаду взяли одного Вейнхандля, отвергнув Мортенссона, Умарка, Харью. Казалось, что представительство нашей лиги в «Тре Крунур» будет куда больше.

— Форсберг? Он не показал ничего выдающегося на финском этапе Евротура, а сейчас не играет из-за травмы. Конечно, этот форвард значит для шведов примерно то же, что для России Сергей Федоров. Форвард-победитель, завоевавший за карьеру по два Кубка Стэнли, Олимпиады, чемпионата мира. Но как сыграет Петер в Ванкувере, где пойдет суровый хоккей на высочайших скоростях? Загадка…

Вывод – первые два звена у шведов будут сильными: Бэкстрем, братья Седины, Эрикссон, Альфредссон, Зеттерберг… Но глубины состава у «Тре Крунур» не видно. Это не значит, что Швеция окажется статистом на Олимпиаде. Но ставить ее на уровень с Канадой и Россией преждевременно.

СОСТАВ СБОРНОЙ ШВЕЦИИ

Вратари

Хенрик Лундквист

Рейнджерс

Юнас Густавссон

Торонто

Стефан Лив

ХВ-71

Защитники

Тобиас Энстрем

Атланта

Магнус Юханссон

Линчепинг

Никлас Крунвалл

Детройт

Никлас Лидстрем

Детройт

Дуглас Мюррей

Сан-Хосе

Джонни Одуйя

Нью-Джерси

Маттиас Элунд

Тампа-Бей

Хенрик Таллиндер

Буффало

Форварды

Даниель Альфредссон

Оттава

Никлас Бэкстрем

Вашингтон

Луи Эрикссон

Даллас

Петер Форсберг

МОДО

Томас Холмстрем

Детройт

Патрик Хорнквист

Нэшвилл

Фредрик Модин

Колумбус

Самуэль Польссон

Колумбус

Даниель Седин

Ванкувер

Хенрик Седин

Ванкувер

Маттиас Вейнхандль

Динамо(Москва)

Хенрик Зеттерберг

Детройт

Главный тренер: Бенгт-Оке Густавссон

Связанные материалы: