СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Чем ближе Олимпиада, тем больше вероятность того, что Илья Ковальчук покинет «Атланту», в которой провел всю карьеру в НХЛ. О таком исходе уже сообщал «Советский спорт». А сейчас нашу информацию подтверждают практически все хоккейные СМИ Северной Америки.

УОДДЕЛЛ: МЫ ПОКА НЕ В ТУПИКЕ

Самый авторитетный канадский ресурс – информагентство TSN – пишет о том, что агент игрока Джей Гроссман прилетел в Атланту, чтобы начать новый раунд переговоров с генеральным менеджером «Трэшерз» Доном Уодделлом. Однако стороны далеки от компромисса. И управляющий клубом все активнее ищет варианты обмена Ковальчука в другую команду.

Ведущий аналитик TSN Даррен Дрэгер поинтересовался у Уодделла, правда ли, что он хочет обменять Ковальчука. Генменеджер лаконично ответил: «Пока нет», – чем породил новую волну слухов и домыслов.

Нет дыма без огня. Всем и так понятно, что НХЛ сделает перерыв с 15 февраля по 1 марта – специально под Олимпиаду. А дэдлайн, последний день обменов в лиге, наступает 3 марта. Провернуть сделку года за два дня – все равно что верблюду пролезть в игольное ушко.

Значит, или Ковальчук подписывает новый контракт с «Атлантой» до Олимпиады, или южане меняют его, чтобы получить хоть что-то. В ином случае Ковальчук останется в «Трэшерз», «Трэшерз» останется без плей-офф, летом Ковальчук выйдет на рынок агентов и без компенсации уйдет в другую команду, а Уодделл останется без работы. Не сложнее, чем линейное уравнение.

– Мы хотим подписать новое соглашение с Ильей, – говорит Уодделл. – Дело движется, но пока нет результатов. К счастью, мы не зашли в тупик. Никто не ставит ультиматума. Ковальчуку нравится в нашей команде, мы рассчитываем на него. Да, у нас сейчас серия из поражений, но в первых 30 матчах сезона «Атланта» показала, чего стоит.

КУРС НА ЧИКАГО?

Очень толково «дело Ковальчука» описал репортер «USA Today» Кевин Аллен, один из лучших спортивных журналистов Северной Америки. Он тоже склоняется к тому, что сделка с участием Ильи произойдет не позднее начала февраля.

– Не вижу причин, чтобы «Атланта» дала Ковальчуку контракт вроде того, что получил Овечкин в «Вашингтоне», – пишет Кевин Аллен. – Если Илья хочет зарабатывать больше $10 млн. за сезон, его сделка с «Трэшерз» может не состояться. В таком случае «Атланта» обменяет Ковальчука, причем в Западную конференцию – чтобы пореже играть против него. По моей информации, в первую очередь Илью постараются заполучить три клуба: «Чикаго», «Лос-Анджелес» и «Ванкувер».

Вариант с «Чикаго» кажется самым интересным. Команда всерьез рассчитывает на Кубок Стэнли. Но со следующего сезона вступают в силу большие долгосрочные контракты Джонатана Тэйвса, Данкана Кита и Патрика Кейна. «Чикаго» очень хочет получить Ковальчука, чтобы сделать невероятной свою атакующую мощь в этом плей-офф. Но вряд ли сможет подписать с русским долгосрочный контракт.

«Лос-Анджелес» же может включить в сделку Александра Фролова. Едва ли «короли» хотят связывать с ним свое будущее.

Если же «Атланта» будет менять Кови на Восток, то у Уодделла очень хорошие отношения с управляющим «Филадельфии» Полом Холмгреном. Не удивлюсь, если форвард окажется в этой команде.

ПЛАН НА ГОД ДЛЯ ИЛЬИ

А Ковальчук в это время… играл в казино. «Атланта» раз в год проводит благотворительную акцию, когда хоккеисты клуба надевают белые смокинги и раздают фишки болельщикам, которые решили покрутить рулетку. Илья много улыбался, шутил и вообще не напрягался на ту тему, что очень скоро его могут впервые в жизни обменять в другой клуб.

Если разобраться, 2010 год обещает стать пиком карьеры Ковальчука. Таким Эверестом, что две золотые медали чемпионата мира и титул спортсмена года-2009 покажутся не круче, чем Среднерусская возвышенность.

Вот график на год, который мы составим для Ильи по методу барона Мюнхаузена:

– Январь: уход в сильную команду (уверен, что «Атланта» перед обменом поинтересуется мнением Ковальчука, где он хочет играть).

– Февраль: золото Олимпиады.

– Июнь: завоевание первого в карьере Кубка Стэнли с этой сильной командой. Будь то «Чикаго», «Ванкувер» или «Вашингтон».

– Тот же июнь: нужно заехать в Лас-Вегас за «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу лиги).

– Июль: выход на рынок и подписание 12-летнего контракта общим весом $130 млн. Кто будет скупиться на 27-летнего обладателя Кубка Стэнли и главного забивалу лиги, ставшего свободным агентом?

– Сентябрь: резервный вариант – продолжение карьеры в СКА и неофициальный титул самого дорогого хоккеиста в мире ($10 млн. в год без налогов – как вам?).

…Конечно, для этого Ковальчуку потребуется много удачи и сил. Но мы знаем, что парень может и объявить войну Англии, и свернуть любой Эверест. Таких звезд в НХЛ раз-два и обчелся.

Связанные материалы: