Возвращение легенды. Волевой победой отметил Сергей Федоров первый матч в Минске, в который вернулся после почти четвертьвековой разлуки - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    3
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • Хоккей14 января 2010 23:43Автор: Славин Виталий

    Возвращение легенды. Волевой победой отметил Сергей Федоров первый матч в Минске, в который вернулся после почти четвертьвековой разлуки

    Почти десять тысяч зрителей, несмотря на поражение любимой команды, не ушли домой разочарованными из новенького дворца, впервые принимавшего матч КХЛ. «Динамо» билось до конца, но мастерство гостей все же перевесило. А переломный гол в матче организовал воспитанник минской школы «Юность» Сергей Федоров.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Динамо Мн

    1

    Металлург Мг

    2

    Почти десять тысяч зрителей, несмотря на поражение любимой команды, не ушли домой разочарованными из новенького дворца, впервые принимавшего матч КХЛ. «Динамо» билось до конца, но мастерство гостей все же перевесило. А переломный гол в матче организовал воспитанник минской школы «Юность» Сергей Федоров.

    «МИНСК-АРЕНА» ЗАТМИЛА «МЕГАСПОРТ»

    Знаете, о чем мне прежде всего подумалось, когда вчера впервые оказался внутри красавицы «Минск-Арены»? Почему-то вспомнился бернский доисторический стадион, куда президент ИИХФ Фазель умудрился загнать чемпионат мира-2009. И вспомнилось, с каким при этом трудом Белоруссия по ходу того ЧМ выиграла право принять мировое первенство 2014 года. А ведь ледовый дворец в Минске к прошлой весне уже под крышу был подведен. Никаких сомнений не возникало, что к концу года объект сдадут. Что ж, участникам ЧМ-2014, болельщикам и журналистам можно только позавидовать. По крайней мере, в нашей стране с «Минск-Ареной» может конкурировать только «Мегаспорт». Они очень похожи, однако у белорусских «Лужников» есть несколько серьезных преимуществ.

    Во-первых, вместимость. За счет того, что ряды по всему овалу вплотную примыкают к площадке, здесь на тысячу кресел больше. А всего трибуны способны принять 15 тысяч человек.

    Во-вторых, под сводами катка целых три видеотабло – привычное, подвешенное над центром коробки, и два гигантских прямоугольных экрана, установленных над боковыми секторами. Такого я не видел нигде в мире! Даже на самой роскошной и большой хоккейной арене мира в Монреале! Уникально и само основное табло, аналогов которому я опять же нигде не встречал – оно не четырехгранное, как все мы привыкли, а восьмигранное! То есть «картинка» прекрасно видна абсолютно с любой точки зала.

    В-третьих, два ресторана вместо одного на Ходынке. Причем добраться до них на верхотуру стадиона можно не пешком, а на паре двухуровневых эскалаторов.

    В-четвертых, все зрительские кресла мягкие. Причем расстояние между рядами достаточное, чтобы не упираться коленями в спинки стульев ниже сидящих.

    Наверное, есть еще и в-пятых, и в-шестых, но я остановлюсь для многих москвичей, наверное, на главном: на «Минск-Арене» пиво льется рекой! А стоит пол-литровый бокал – вы не поверите! – 36 рублей.

    КУБОК ГАГАРИНА – НА ХОДЫНКЕ!

    Любопытно, что на льду нет привычной рекламы спонсоров КХЛ. Как оказалось, сделано это с ведома лиги. Напомню, здесь 30 января состоится второй матч Звезд лиги. Чтобы качество покрытия площадки к столь ответственному мероприятию было надлежащим, решили сразу нанести символику звездного поединка и методично наращивать ледовую подушку.

    – Приемочная комиссия КХЛ работала в Минске четыре дня, – рассказывает Владимир Шалаев. Вице-президент КХЛ в четверг вместе с другими руководителями лиги специально прибыл в столицу Белоруссии на предмет инспекции готовности арены к звездному матчу. – Замечаний было не так много – например, по высоте заградительных стекол за судейским столиком, вентиляции, сушке формы – и почти все они учтены. Единственное, что не успели смонтировать – систему «видеогол». Камер в воротах пока нет. Но к следующему матчу «Динамо» – в субботу против «Автомобилиста» – все будет готово.

    – Как думаете, аншлаг сегодня соберется? И вообще – сможет ли «Динамо» регулярно заполнять это гигантское сооружение? Ведь даже при пяти тысячах зрителей дворец будет казаться пустым.

    – Знаете, я считаю, минчане поступили очень грамотно. Административный ресурс решено сегодня не включать, а провести этакое тестирование: сколько человек сами пожелают прийти на хоккей в новый дворец. При этом цены на билеты установлены самые что ни на есть демократичные (от 55 до 360 рублей. – Прим. ред.). Не многие горожане, кстати, в курсе, что в «Минск-Арене», в отличие от предыдущего «дома» динамовцев, разрешили продавать пиво. Так что, я уверен, достаточно будет одного похода сюда, чтобы заболеть хоккеем. Об этом, по крайней мере, свидетельствует практика в других городах. Например, в Санкт-Петербурге, где аншлаги стали нормой жизни. Интересно, что там с пивом тоже нет никаких проблем, и при этом я никогда не видел там хотя бы одного пьяного.

    – Почему же в Москве нет ни пива, ни хоккея на Ходынке?

    – Мы пытаемся изменить ситуацию, но пока ничего не получается. Единственное, что могу сегодня пообещать: если столичные клубы сойдутся в плей-офф, лига сделает все от нее зависящее, чтобы они сыграли в «Мегаспорте».

    ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

    …К середине первого периода трибуны заполняются процентов на семьдесят. А ведь еще за полтора часа до начала матча, по официальным данным, разошлись лишь семь с половиной тысяч билетов.

    Любопытно, что церемонии открытия дворца зрители не увидели – она состоится через две недели на матче Звезд. Перед стартовым вбрасыванием ограничиваются стандартным представлением первых пятерок. Самой громкой овации удостаивается воспитанник местной «Юности» Сергей Федоров. В ответ 40-летний ветеран дружески машет публике клюшкой.

    Однако с первых же минут игры все сантименты уходят на задний план. И минчане, и магнитогорцы настроены предельно агрессивно. К слову, эту агрессию я неожиданно ощутил еще на утренней раскатке. Ян Марек на мой невинный вопрос, не нервничает ли он из-за того, что в нынешнем сезоне у чеха пока не особо ладится (об этом, в частности, свидетельствует худший в клубе показатель полезности «-7»), в ответ мгновенно вспыхнул. Дескать, это вы, журналисты, все придумываете! Смотрите внимательнее игру! Если я правильно понял Марека, он не доволен количеством игрового времени, которое ему выделяют в «Металлурге».

    Впрочем, я вчера не заметил, что лучшего бомбардира уральцев последних лет как-то притесняют. Да, его звено выходит третьим. Но когда на 15-й минуте Линтнер получает два малых штрафа, чешское трио проводит в большинстве не одну минуту. Однако особых угроз ни они, ни другие уральцы у ворот бывшего одноклубника Мезина не создают.

    У хозяев также немного шансов открыть счет. Однако под занавес первого периода на ложный замах Варламова клюет чемпион мира-2009 Атюшов. Упускает форварда на рандеву с Кошечкиным, и шайба вонзается в дальнюю «девятку». Бросаю взгляд на видеовосьмигранник. О, высший класс! Результативную комбинацию смакуют во всех подробностях повтором с трех камер!

    После перерыва у гостей по-прежнему в атаке ничего не клеится. А вот у минчан минимум три возможности развить успех. Браво, Кошечкин!

    По сути, усилиями одного вратаря гости остаются в игре. Тем не менее и в третьем периоде их атакам недостает остроты. А может, просто «зубры» не дают развернуться сопернику?

    Валерий Белоусов принимается тасовать тройки. В запас садятся Кудрна, Радулов, Койвисто. Федоровы объединены в одно звено, и вот уже Федор с подачи Сергея бьет в штангу. То, что не удается Федоровым, получается у Чистова. Федоров-старший переводит шайбу с правого края на левый, и лучший бомбардир «Магнитки» хлестким кистевым броском забивает свой 15-й гол в сезоне.

    Спустя пять с половиной минут Стаса поддерживает первый снайпер «Металлурга» Ролинек. Томаш сам выигрывает вбрасывание, сам подбирает шайбу у лицевого борта, сам заводит ее в ворота. 2:1 в пользу гостей.

    Опыт уральцев все-таки взял свое.

    …После окончания матча Сергей Федоров еще минут десять у выхода с арены раздает автографы ребятишкам.

    СТАТИСТИКА

    Динамо (Минск) – Металлург (Магнитогорск) – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

    14 января. Минск. «Минск-Арена». 9300 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

    Голы: 1:0 С.Варламов 5 (Кочетков, 19.43), 1:1 Чистов 15 (С.Федоров, Ф.Федоров, 50.17), 1:2 Ролинек 17 (55.56).

    Три звезды: Кошечкин, С.Варламов, С.Федоров.

    Динамо (8): Мезин (59.06); Йокела – Уэсткотт, Вяянянен (2) – Линтнер (4), Денисов – Антонов; Кулаков – Платт – Пелтонен-к (2), Мелешко – Стась – Михалев, Чуприс – С.Варламов – Кочетков, Ковыршин – Заделенов – Антоненко.

    Металлург (10): Кошечкин; Е.Варламов – Атюшов-к, Бирюков (2) – Маленьких, Ибрагимов – Бульин; Хлыстов – С.Федоров – Чистов (4), Койвисто (2) – Контиола – Платонов, Кудрна – Ролинек – Марек, Радулов – Ф.Федоров (2) – Пронин.