СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо Мн

1

Металлург Мг

2

Почти десять тысяч зрителей, несмотря на поражение любимой команды, не ушли домой разочарованными из новенького дворца, впервые принимавшего матч КХЛ. «Динамо» билось до конца, но мастерство гостей все же перевесило. А переломный гол в матче организовал воспитанник минской школы «Юность» Сергей Федоров.

«МИНСК-АРЕНА» ЗАТМИЛА «МЕГАСПОРТ»

Знаете, о чем мне прежде всего подумалось, когда вчера впервые оказался внутри красавицы «Минск-Арены»? Почему-то вспомнился бернский доисторический стадион, куда президент ИИХФ Фазель умудрился загнать чемпионат мира-2009. И вспомнилось, с каким при этом трудом Белоруссия по ходу того ЧМ выиграла право принять мировое первенство 2014 года. А ведь ледовый дворец в Минске к прошлой весне уже под крышу был подведен. Никаких сомнений не возникало, что к концу года объект сдадут. Что ж, участникам ЧМ-2014, болельщикам и журналистам можно только позавидовать. По крайней мере, в нашей стране с «Минск-Ареной» может конкурировать только «Мегаспорт». Они очень похожи, однако у белорусских «Лужников» есть несколько серьезных преимуществ.

Во-первых, вместимость. За счет того, что ряды по всему овалу вплотную примыкают к площадке, здесь на тысячу кресел больше. А всего трибуны способны принять 15 тысяч человек.

Во-вторых, под сводами катка целых три видеотабло – привычное, подвешенное над центром коробки, и два гигантских прямоугольных экрана, установленных над боковыми секторами. Такого я не видел нигде в мире! Даже на самой роскошной и большой хоккейной арене мира в Монреале! Уникально и само основное табло, аналогов которому я опять же нигде не встречал – оно не четырехгранное, как все мы привыкли, а восьмигранное! То есть «картинка» прекрасно видна абсолютно с любой точки зала.

В-третьих, два ресторана вместо одного на Ходынке. Причем добраться до них на верхотуру стадиона можно не пешком, а на паре двухуровневых эскалаторов.

В-четвертых, все зрительские кресла мягкие. Причем расстояние между рядами достаточное, чтобы не упираться коленями в спинки стульев ниже сидящих.

Наверное, есть еще и в-пятых, и в-шестых, но я остановлюсь для многих москвичей, наверное, на главном: на «Минск-Арене» пиво льется рекой! А стоит пол-литровый бокал – вы не поверите! – 36 рублей.

КУБОК ГАГАРИНА – НА ХОДЫНКЕ!

Любопытно, что на льду нет привычной рекламы спонсоров КХЛ. Как оказалось, сделано это с ведома лиги. Напомню, здесь 30 января состоится второй матч Звезд лиги. Чтобы качество покрытия площадки к столь ответственному мероприятию было надлежащим, решили сразу нанести символику звездного поединка и методично наращивать ледовую подушку.

– Приемочная комиссия КХЛ работала в Минске четыре дня, – рассказывает Владимир Шалаев. Вице-президент КХЛ в четверг вместе с другими руководителями лиги специально прибыл в столицу Белоруссии на предмет инспекции готовности арены к звездному матчу. – Замечаний было не так много – например, по высоте заградительных стекол за судейским столиком, вентиляции, сушке формы – и почти все они учтены. Единственное, что не успели смонтировать – систему «видеогол». Камер в воротах пока нет. Но к следующему матчу «Динамо» – в субботу против «Автомобилиста» – все будет готово.

– Как думаете, аншлаг сегодня соберется? И вообще – сможет ли «Динамо» регулярно заполнять это гигантское сооружение? Ведь даже при пяти тысячах зрителей дворец будет казаться пустым.

– Знаете, я считаю, минчане поступили очень грамотно. Административный ресурс решено сегодня не включать, а провести этакое тестирование: сколько человек сами пожелают прийти на хоккей в новый дворец. При этом цены на билеты установлены самые что ни на есть демократичные (от 55 до 360 рублей. – Прим. ред.). Не многие горожане, кстати, в курсе, что в «Минск-Арене», в отличие от предыдущего «дома» динамовцев, разрешили продавать пиво. Так что, я уверен, достаточно будет одного похода сюда, чтобы заболеть хоккеем. Об этом, по крайней мере, свидетельствует практика в других городах. Например, в Санкт-Петербурге, где аншлаги стали нормой жизни. Интересно, что там с пивом тоже нет никаких проблем, и при этом я никогда не видел там хотя бы одного пьяного.

– Почему же в Москве нет ни пива, ни хоккея на Ходынке?

– Мы пытаемся изменить ситуацию, но пока ничего не получается. Единственное, что могу сегодня пообещать: если столичные клубы сойдутся в плей-офф, лига сделает все от нее зависящее, чтобы они сыграли в «Мегаспорте».

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

…К середине первого периода трибуны заполняются процентов на семьдесят. А ведь еще за полтора часа до начала матча, по официальным данным, разошлись лишь семь с половиной тысяч билетов.

Любопытно, что церемонии открытия дворца зрители не увидели – она состоится через две недели на матче Звезд. Перед стартовым вбрасыванием ограничиваются стандартным представлением первых пятерок. Самой громкой овации удостаивается воспитанник местной «Юности» Сергей Федоров. В ответ 40-летний ветеран дружески машет публике клюшкой.

Однако с первых же минут игры все сантименты уходят на задний план. И минчане, и магнитогорцы настроены предельно агрессивно. К слову, эту агрессию я неожиданно ощутил еще на утренней раскатке. Ян Марек на мой невинный вопрос, не нервничает ли он из-за того, что в нынешнем сезоне у чеха пока не особо ладится (об этом, в частности, свидетельствует худший в клубе показатель полезности «-7»), в ответ мгновенно вспыхнул. Дескать, это вы, журналисты, все придумываете! Смотрите внимательнее игру! Если я правильно понял Марека, он не доволен количеством игрового времени, которое ему выделяют в «Металлурге».

Впрочем, я вчера не заметил, что лучшего бомбардира уральцев последних лет как-то притесняют. Да, его звено выходит третьим. Но когда на 15-й минуте Линтнер получает два малых штрафа, чешское трио проводит в большинстве не одну минуту. Однако особых угроз ни они, ни другие уральцы у ворот бывшего одноклубника Мезина не создают.

У хозяев также немного шансов открыть счет. Однако под занавес первого периода на ложный замах Варламова клюет чемпион мира-2009 Атюшов. Упускает форварда на рандеву с Кошечкиным, и шайба вонзается в дальнюю «девятку». Бросаю взгляд на видеовосьмигранник. О, высший класс! Результативную комбинацию смакуют во всех подробностях повтором с трех камер!

После перерыва у гостей по-прежнему в атаке ничего не клеится. А вот у минчан минимум три возможности развить успех. Браво, Кошечкин!

По сути, усилиями одного вратаря гости остаются в игре. Тем не менее и в третьем периоде их атакам недостает остроты. А может, просто «зубры» не дают развернуться сопернику?

Валерий Белоусов принимается тасовать тройки. В запас садятся Кудрна, Радулов, Койвисто. Федоровы объединены в одно звено, и вот уже Федор с подачи Сергея бьет в штангу. То, что не удается Федоровым, получается у Чистова. Федоров-старший переводит шайбу с правого края на левый, и лучший бомбардир «Магнитки» хлестким кистевым броском забивает свой 15-й гол в сезоне.

Спустя пять с половиной минут Стаса поддерживает первый снайпер «Металлурга» Ролинек. Томаш сам выигрывает вбрасывание, сам подбирает шайбу у лицевого борта, сам заводит ее в ворота. 2:1 в пользу гостей.

Опыт уральцев все-таки взял свое.

…После окончания матча Сергей Федоров еще минут десять у выхода с арены раздает автографы ребятишкам.

СТАТИСТИКА

Динамо (Минск) – Металлург (Магнитогорск) – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

14 января. Минск. «Минск-Арена». 9300 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 С.Варламов 5 (Кочетков, 19.43), 1:1 Чистов 15 (С.Федоров, Ф.Федоров, 50.17), 1:2 Ролинек 17 (55.56).

Три звезды: Кошечкин, С.Варламов, С.Федоров.

Динамо (8): Мезин (59.06); Йокела – Уэсткотт, Вяянянен (2) – Линтнер (4), Денисов – Антонов; Кулаков – Платт – Пелтонен-к (2), Мелешко – Стась – Михалев, Чуприс – С.Варламов – Кочетков, Ковыршин – Заделенов – Антоненко.

Металлург (10): Кошечкин; Е.Варламов – Атюшов-к, Бирюков (2) – Маленьких, Ибрагимов – Бульин; Хлыстов – С.Федоров – Чистов (4), Койвисто (2) – Контиола – Платонов, Кудрна – Ролинек – Марек, Радулов – Ф.Федоров (2) – Пронин.

Связанные материалы: