502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Пропустивший предыдущий матч «Магнитки» с «Нефтехимиком» Сергей Федоров позавчера и вчера уходил с ледовой тренировки уральцев последним. Судя по всему, ветерана «Металлурга», имеющего в команде абсолютно лучший показатель полезности «+22», задело за живое неожиданное поражение лидеров КХЛ в Нижнекамске. Ну и конечно, воспитаннику минской школы «Юность» хотелось сыграть как можно лучше в городе, в котором у него осталось так много друзей и знакомых.

– Сергей, «Магнитке» выпала честь первой среди клубов КХЛ опробовать лед «Минск-Арены», самого вместительного дворца не только лиги, но и всей Восточной Европы. Какие впечатления?

– Неплохой лед. Немного бугристый. Но, думаю, к матчу заливочная машина «Замбони» срежет неровности, и все будет нормально.

– Вы почти 20 лет выступали в НХЛ. Играли и на старых катках, и на новых. «Минск-Арена» соответствует нынешним североамериканским стандартам?

– Ну, я не специалист, – улыбается Федоров, – я только играю. Чисто визуально этот зал здорово напоминает «Стейпл Центр» в Лос-Анджелесе. В интерьере такие же цвета превалируют.

– Клубные цвета «Лос-Анджелес Кингз»?

– Да.

– А по мне так «Минск-Арена» – вылитый «Мегаспорт» на Ходынке. Тем более что оба дворца строились, как говорят, по одному проекту.

– Нет. В Москве многое по-другому. Например, зрительские сиденья – пластиковые и выкрашены в разный цвет. А здесь все кресла – мягкие и выдержаны в одной, синей, гамме. Да и скольжение отличается.

– В ЦСКА вы пришли из минского «Динамо». Давно не были в столице Белоруссии?

– Ой, давно. Много-много лет.

– То есть, как перешли к армейцам, сюда не возвращались ни разу?

– Наверное… Даже если и был, то я не помню.

– Вы в Москву в 1988 году перебрались?

– Нет, в 86-м, – это я хорошо помню.

– Получается, почти четверть века минуло. Какие-то чувства, воспоминания нахлынули при свидании после столь долгой разлуки с городом, где начинали профессиональную карьеру?

– Конечно, многое забылось, но и многое осталось в памяти. Где жил, тренировался, на каких автобусах ездил. Но самое главное – люди. Встретил многих старых знакомых – тренеров, ребят, с которыми играл в школе «Юность». Очень приятно было пообщаться. Например, с одним из тренеров минчан Андреем Гусовым. Мы с ним в юниорах вместе начинали.

– Пройти по старым местам, наверное, элементарно не хватило времени?

– Да, к сожалению. Но могу заметить, что город, если судить по центру, заметно изменился. Улицы и проспекты стали еще красивее. Много новых зданий появилось, торговых центров. А с постройкой «Минск-Арены» в столице Белоруссии, можно сказать, теперь свои «Лужники» есть.

– После декабрьской паузы в чемпионате ваш клуб выступает неровно. Победы сменяют поражения. Порой «Магнитка» вообще не может поразить ворота соперника. В чем дело?

– Честно говоря, не знаю. Я концентрируюсь на своей игре. Не могу отвечать за всю команду. Этот вопрос правильнее задать тренерам – им со стороны виднее. Мне как действующему игроку разобраться сложно. Единственное – ну не забиваем.

– Хорошо, а почему вы ни одной шайбы уже в шести матчах не забросили?

– Видимо, по тем же причинам.

– Потому что не забивает команда?

– Нет, потому что у меня не получается.

– Почему предыдущий матч «Магнитки» в Нижнекамске пропустили?

– Была травма.

– Сейчас все нормально?

– Пока – да…

Полное интервью Сергея Федорова читайте в завтрашнем номере.

Связанные материалы: