«А я ставлю на Швейцарию!». Два ведущих хоккейных телекомментатора России заключили пари через «Советский спорт»

Хоккей на Олимпиаде будут освещать, в частности, заслуженный тренер страны Сергей Гимаев и экс-судья, скаут, хоккейный управленец со стажем Леонид Вайсфельд. Корреспондент «Советского спорта» встретился с топовыми комментаторами телеканала «Россия 2» в В

СОБЫТИЕ ДНЯ
ОЛИМПИАДА-2010

ДО ОТКРЫТИЯ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Хоккей на Олимпиаде будут освещать, в частности, заслуженный тренер страны Сергей Гимаев и экс-судья, скаут, хоккейный управленец со стажем Леонид Вайсфельд. Корреспондент «Советского спорта» встретился с топовыми комментаторами телеканала «Россия 2» в Ванкувере и попросил их ответить на вопросы нашей анкеты.

ЧЕМ ВАША РАБОТА НА ОЛИМПИАДЕ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ РЯДОВЫХ МАТЧЕЙ КХЛ?

Гимаев: – Тут удивляет все с самого начала. Великолепная организация. Шикарный город Ванкувер. Начало февраля – и цветы. Я не выдержал и даже сфотографировался на их фоне.

Олимпиада – это нечто космическое. Понимаю, что уровень хоккеистов будет запредельным. А значит, и комментаторы им должны соответствовать. Работать на таком турнире – это мечта.

Вайсфельд: – Это моя вторая Олимпиада. В 1998-м я судил в Нагано. Впечатление от Игр такое, что это скорее социальное, а не спортивное событие. Очень не похоже на чемпионат мира. Тут все носятся сломя голову. Слева биатлонисты стреляют, справа на санках едут. А где-то еще и в хоккей играют. Но это – Канада. Может, здесь к хоккею будет более трепетное отношение.

КАКАЯ ОЛИМПИАДА ДЛЯ ВАС САМАЯ ПАМЯТНАЯ?

Гимаев: – Солт-Лейк-Сити-2002, на которой выступали два моих воспитанника – Сергей Самсонов и Олег Кваша. Я особенно болел на той Олимпиаде за своих ребят.

Удалось ли тогда слетать в Америку? Если ехать на Игры, нужно быть или сильно богатым, или аккредитованным. В иных случаях там делать нечего.

– Вся страна ломала голову – был ли гол Самсонова в полуфинале с США (2:3)?

– Я много раз смотрел повтор – не было гола... От той Олимпиады осталось двоякое впечатление. Вроде бы завоевали бронзу. Но после четвертьфинала с чехами нужно помолиться на вратаря Хабибулина. Он вытащил ту игру.

Вайсфельд: – Олимпиада в Нагано стала первой, на которую приехали энхаэловцы. Тогда европейским арбитрам особо не доверяли, почти все матчи обслуживали судьи из НХЛ.

– Справедливо ли, что организаторы и сейчас хотели, чтобы на Олимпиаде работали в большинстве энхаэловские арбитры?

– Наверное, это удар по имиджу судей из Европы. А с другой стороны, арбитров из НХЛ считают чем-то вроде бренда. Остальные так не котируются. Это уже вопрос психологии.

ВСПОМНИТЕ СВОЙ САМЫЙ ЯРКИЙ ПЕРЛ В ЭФИРЕ

Вайсфельд: – Легко! Мы с коллегой Романом Скворцовым комментировали матч «Динамо» – «Авангард». Рома сообщает в микрофон, что жена финского защитника Лассе Кукконена собирается рожать в Омске. И я говорю: «Экстремал!»

Одно только слово! Я имел в виду, что финская женщина рожает в русской больнице, не зная языка. Как она будет общаться с врачами? Это технически неудобно. На следующий день все болельщики «Авангарда» начали кричать в Интернете: «Что, у нас в Омске и родить нельзя?! Да у нас хорошие доктора, больницы, медицина!».

Я абсолютно не об этом говорил! Вот финке надо попросить воду. Как она это сделает? Через переводчика?.. Я раньше думал, что болельщики ругают только судей. А когда стал комментатором – понял, что ошибался. И меня веселит, что одна и та же фраза вызывает противоположную реакцию. Один от нее тащится, говорит: «Супер!». Другой же заявляет, что это полный бред.

Гимаев: – Вспоминаю финал чемпионата мира в Квебеке, когда в эпизоде шла очень жесткая борьба. И я брякнул об одном из игроков: «Да ему все по фигу!». Скворцов на меня смотрел круглыми глазами.

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ РЕПОРТАЖ

Гимаев: – Финал Квебека. Ролик в Интернете стал знаменитым, когда Ковальчук выходит на убойную позицию, мы с Ромой кричим: «Ну, Илья, ну давай же!». И он забивает золотой гол. Я потом этот момент просматривал, и у меня мурашки по коже бежали.

Вайсфельд: – Может, я что-то нехорошее скажу, но к комментаторской деятельности серьезно не отношусь. Для меня это хобби. Но очень тяжелое. Однажды я выступал в эфире ТВЦ во время чемпионата мира, отработав 19 матчей за 14 дней. После этого мне просто не хотелось разговаривать. У меня жена что-то спрашивает дома: «Ты где так долго пропадал?» – «Извини, я уже так наговорился, что мне нечего сказать».

– Ходили слухи, что в этом сезоне вы можете возглавить один из клубов КХЛ.

– Я об этом говорю так: везде зовут, никуда не берут. Неконкретные разговоры были. Но я надежды не теряю.

Лететь в Ванкувер не собирался. Но мне говорят: может быть, съездите на Олимпиаду? Я думаю: «Почему бы нет? Все равно сижу дома».

– Тем не менее вы уже один из ведущих телекомментаторов страны.

– Потому что я раскован. Когда я начал работать арбитром, то был самым молодым среди коллег. И вообще не комплексовал. Знаете почему? Потому что преподавал в Высшей школе тренеров. Эти наставники команд были моими студентами. Мне было с ними легко. Я даже как главных тренеров их не воспринимал. Также и в эфире – важна легкость.

У КАНАДСКИХ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ ЕСТЬ СКАНДАЛЬНЫЙ АНАЛИТИК ДОН ЧЕРРИ. МОЖЕТ, И НАМ ЗАВЕСТИ ТАКОГО?

Гимаев: – Я считаю, что нужно.

Вайсфельд: – Мне как сказали, я так и комментирую. Например, идет скучный матч. Я начинаю «гонять шайбу»: «Номер пятый отдал пас шестому, а тот – седьмому». Мне редактор говорит в микрофон: «Это не твое дело. Об игре рассказывает твой напарник, а у тебя – аналитика». Я говорю: «Понял».

К чему это? Если у нас на телевидении решат, то найдется свой Дон Черри. Возьмите того же Павла Волю из «Камеди Клаб».

Гимаев: – Не годится. Черри возглавлял «Бостон» в 70-х, признавался лучшим тренером НХЛ. Нужен хоккейный человек.

Вайсфельд: – Тогда Сергей Николаев. Вот кто за словом в карман не полезет.

Гимаев: – Не буду называть имя комментатора, но один до Лени работал. И от него шел сплошной негатив: «Вот в наше время все было чудесно, а теперь в хоккей играть не умеют». Очень важно, чтобы люди на телевидении несли позитивные эмоции. От этого зависит настроение болельщиков.

КУРЬЕЗНЫЕ СЛУЧАИ У ВАС В ЭФИРЕ БЫЛИ?

Вайсфельд: – Мы вели репортаж из студии. И оказывается, на сайте телеканала идет прямая трансляция во время пауз. Гости этого не знали и начали рассказывать, кто где заправляется бензином и на каких колонках в машину заливают ослиную мочу.

Я молчал, но случайно. Просто не знал, что сказать на эту тему. В перерыве включаю телефон – мне как посыпались эсэмэски: «Вы о чем там болтаете?».

Гимаев: – Не знаю, курьез ли это. Но я работал на матче ЦСКА – «Спартак», и дерби получилось очень жарким. Когда вратарю «Спартака» Мартину Прусеку попали шайбой в голову, но гол засчитали, народ разбушевался. Наша студия стояла между площадкой и спартаковским сектором. Что в нас только не летело!

ВЫ ГОТОВЫ ЗАКЛЮЧИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ ПАРИ НА ИСХОД ОЛИМПИАДЫ?

Гимаев: – Готовы. Хоть два пари.

Вайсфельд: – Давай вот о чем поспорим – кто забьет первый гол у сборной России в Ванкувере.

Гимаев: – В первом матче мы играем с Латвией. Это цепкие ребята. Поначалу им забить не удастся… Но я ставлю на своего любимого хоккеиста Александра Овечкина. Особенно после его недавнего хет-трика в ворота «Питтсбурга». Мне понравилось интервью в «Советском спорте», которое вы брали у Овечкина в Вашингтоне. У Сашки очень позитивный настрой.

Я сам однажды приходил с дочкой на игру Овечкина в «Верайзон Центр». Так он с Семиным со стадиона через самый черный ход убегает. Они мне говорят: «Не обижайся, Наильич, но если мы сейчас выйдем через парадный – час жизни потерян. Нужно будет раздавать автографы. А сегодня у нас нет времени».

Вайсфельд: – Тогда я поставлю на Илью Ковальчука. Он играл у меня в мытищинском «Химике», когда я там работал. Хотя мне многие энхаэловцы нравятся, особенно в человеческом плане. Витя Козлов – вообще золотой человек.

Вот момент. Во время локаута всем в «Ладе» выдали клубную форму, в которой нужно ехать на выезд. Вся команда выходит в синих брюках, а Гриша Панин – в черных. Я говорю ему: «Гриша, иди сюда. Видишь, парень стоит там в уголке? Это миллионер Виктор Козлов. Он может нашу команду купить. Но он почему-то в синих брюках. А ты – в черных».

Все, в следующий раз никто не нарушал дресс-код… Извини, отвлекся. Так вот, забьет Ковальчук. Но я редко угадываю. Наверняка отличится кто-то из КХЛ – Морозов или Зарипов.

Гимаев: – И второе пари давай. На кого сборная России попадет в четвертьфинале. Я вот думаю, что на Словакию. Теперь будет такая интересная формула турнира, что в плей-офф можно попасть на команду из своей группы.

Вайсфельд: – Почему ты думаешь, что Словакия?

Гимаев: – Наверное, она займет третье место в нашей группе, а мы станем первыми-вторыми по рейтингу. Если логически посчитать, то словаки нам попадутся вероятнее всего.

Вайсфельд: – Я бы тоже назвал Словакию. Но раз она занята, пусть будет Швейцария. Это даже не математика, а интуиция.

Гимаев: – Если первым забьет Ковальчук, нам достанутся швейцарцы, а Леня победит, то я подарю ему клюшку одного из хоккеистов олимпийской сборной России.

Вайсфельд: – А мне что делать? У меня же нет клюшки. Если забьет Овечкин, и будут словаки, я отниму свисток у арбитра Буланова и подарю Гимаеву.

…И они ударили по рукам.

Новости. Хоккей