СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 8:2. ПОСЛЕСЛОВИЕ

После стартового матча сборной России на Играх корреспондент «Советского спорта» взял интервью у авторов дублей – Александра Овечкина и Даниса Зарипова, у Алексея Морозова, отмечавшего во вторник день рождения. Мнением поделились и Евгений Малкин с Павлом Дацюком, который по обыкновению много шутил.

ОВЕЧКИН: ОВЕЧКА ИЛИ ДЬЯВОЛ? ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ!

– Довольны результатом или думали, что победите Латвию крупнее?

– Я бы не сказал, что мы хотели накидать латышам как можно больше шайб. Победили, и нормально. Были какие-то ошибки, но это типично для первой игры.

– Канадцы весь стартовый период не могли найти взаимопонимание. Мы же начали забивать с первых минут…

– Мы очень хорошо настроились на игру. Не стали откладывать все на последний момент. Первый период провели отлично, а потом команда Латвии немного перехватила инициативу, начала играть раскованнее. Мы же допускали ляпы в центральной зоне. Поэтому шайба долго держалась у наших ворот.

– Хотели сделать хет-трик?

– Я об этом не думал. А в том моменте, когда забил второй гол, Сема (Александр Семин. – Прим. ред.) сделал мне потрясающий пас. На самом деле я хотел ему обратно отдать. Но потом решил бросить.

– Расскажите о шикарной идее с рисунком на лезвиях коньков. Кто это придумал?

– Спросите у Егорыча (сервисер сборной. — Прим. ред.)!

– А кто у вас там изображен – овечка или дьявол?

– Я и сам не знаю. Сейчас пойду разглядывать в раздевалку.

ЗАРИПОВ: ТУТ ВСЕ ЖИВЕЕ, ЧЕМ В КХЛ

– Это был дебютный матч сборной России в Ванкувере, – говорит Данис Зарипов. – Очень приятно, что я отличился первым, а счет получился крупным. Но мы и настраивались на такой результат. Хорошо, что у меня под боком оказался ветеран команды, самый опытный человек, который в таких тяжелых ситуациях умеет раздавать шикарные пасы. Сергей Федоров. Мне оставалось только подправить шайбу в ворота.

– А как вообще вы оказались вместе на льду?

– Попали на пересменку. Я чуть задержался. Давил соперника в его зоне. Такая у нас была установка. И получилось, что Сергей к счастью оказался рядом.

– Как вам играется на маленькой площадке?

– Я бы не сказал по первой встрече, что так уж хорошо себя чувствую. Хотя здесь все намного живее, чем в КХЛ. Посмотрим в матче со Словакией, как я тут освоился.

МАЛКИН: НАДО ЗАБИВАТЬ БОЛЬШЕ!

– Чувствовали, что судейство было наполовину европейским, а наполовину – североамериканским?

– Да. Было много удалений, причем в обе стороны. Нам на тренировках надо лучше работать над большинством. Это очень важно для следующих матчей. Надо забивать еще больше.

– К себе есть какие-то претензии?

– Немного строже надо играть в защите. Это все-таки стартовый матч, немного волновался. Но мы соберемся своей пятеркой, все обсудим и сделаем выводы к поединку со словаками.

ДАЦЮК: ХОРОШО, ЧТО НЕ ИГРАЛ С ДВУМЯ ДИМАМИ

– Павел, как вам игралось в звене с двумя Сашами – Овечкиным и Семиным?

– Если бы я играл с Димами, наверное, было бы хуже. А так все нормально. Нужно только почаще кормить их пасами, чтобы партнеры побольше использовали свои броски. Это и х сильные стороны.

– Трудно за ними успевать?

– Что делать? Это хоккей. Я просто бегу за ними по самому короткому пути.

– Почему второй период получился не таким ярким, как первый?

– Может, мы чуть-чуть расслабились? Но в целом все было нормально.

– Видели матч канадцев?

– У нас своя задача. Не смотреть телевизор, а другая. Нам нужно готовиться к играм. Каждая из них – главная.

– Но ведь здесь считается рейтинг, разница шайб…

– Давайте так договоримся: вы считаете шайбы, а мы – победы.

– Генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк сказал, что вопрос с питанием в олимпийской деревне уже решен – наша сборная будет трапезничать в отдельной столовой.

– Какое питание – такое катание.

– С латышами-то вы катались нормально…

– Значит, нормальное питание.

– Сами довольны своим катанием?

– Надо, чтобы я был доволен своей игрой. А за катанием пристально следят фигуристы. В принципе, я доволен тем, что сегодня делал на площадке. Но вижу, где можно добавлять.

МОРОЗОВ: Я ЛУЧШЕ БУДУ ИГРАТЬ В БЕЛЫХ ЛЕЗВИЯХ

– Алексей, для вас было принципиально забить в свой день рождения, с которым мы вас поздравляем.

– Спасибо... Я настраивался на матч. Работа нападающих – забивать, атаковать, создавать моменты. Но я просто придерживался своей игры. Когда нужно – бросал. В других случаях отдавал пасы партнерам. Не зацикливался на том, чтобы забить. В третьем периоде почувствовал, что мы побеждаем. И это стало приятным подарком. Настроение сразу поднялось.

– Ваш день рождения когда-нибудь выпадал на такие важные матчи?

– Помню, на Олимпиаде в Нагано мы играли 15 февраля против Финляндии. Я тогда тоже отличился.

– А в свой день рождения раньше забивали?

– Случалось, когда играл за «Ак Барс». Бывало, что и не по одной шайбе.

– Как вы изучали Латвию?

– Перед матчем был видеопросмотр. Тренеры показали, как играют латыши, как выстраиваются, что нам надо делать. Подготовились мы по полной программе.

Очень хорошо начали первый период. Превосходили соперника, надолго зажимали его в зоне. И не допускали ошибок, которые были во втором-третьем периодах. Не давали возможности забить.

– А во втором периоде что случилось?

– Немного потеряли темп игры. Сначала передвигались быстро, а потом начали переигрывать смены. Поэтому темп снизился. И это было на руку Латвии. Короткие смены с высоким темпом – такой была одна из наших установок на матч.

– Сборная реализовала только одно большинство из восьми. Почему?

– У нас было много моментов. Мы неплохо взаимодействовали, быстро двигали шайбу. Но просто не забили. И в штанги попадали, и вратарь здорово играл. Моменты у нас есть, но нужно работать над реализацией.

– Вы помните, что нам нужно не только выигрывать, но и делать разницу шайб?

– Был разговор, что может влиять этот показатель. Нужно как можно больше забивать и меньше пропускать. Мы пытались сохранить преимущество. Но вышли на «плюс 6». Впрочем, это неплохой результат.

– С чехами и словаками тоже будете рисковать, стараясь забить как можно больше?

– Эти соперники посильнее. Нам нужно просто их победить.

– Насколько важно для снайперов вроде вас, Овечкина, Ковальчука отличиться в первом же матче?

– Психологически это важно всем. Но наша команда борется не за лавры снайпера, а за победу. А ребята своими голами делают вклад в общее дело.

– Как вам с Зариповым снова игралось с бывшим одноклубником Зиновьевым?

– Все понравилось. Мы хорошо видели друг друга на площадке. Обсуждали перед матчем, как будем разыгрывать большинство, строить оборону, уходить в контратаки. Вспомнили старое и договорились так играть.

– Что вы знаете о нашем следующем сопернике? За словаков не выступит Габорик.

– Я не в курсе, кто там будет играть, а кто нет. Знаю только там Госсу и Хару. В среду у нас будет подготовка к этому матчу. Мы уже прошли первую ступеньку – с Латвией. Будем готовиться ко второй.

– Вы как капитан сказали в «Советском спорте», что питание в Олимпийской деревне неважное. И Владислав Третьяк, словно по заказу, организовал сборной новую столовую.

– Я пока ничего не могу сказать по поводу ужина. Оценку дам только в среду, – смеется Морозов. – Но нам добавили ассортимент в питании. Обед перед матчем в деревне был отличным. Все ребята остались довольны.

– Вратари разрисовывают шлемы. А теперь Овечкин ввел новую моду делать рисунок на лезвиях коньков. Будь у вас такая возможность, какой бы рисунок сделали?

– У меня есть такая возможность, – улыбается Морозов. – Но мне больше нравится играть на белых лезвиях. Нравится, и все.