СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. НАШИ СОПЕРНИКИ

Швейцария

2

Канада

3 бул.

84-летний Горд Робертсон, олимпийский чемпион 1952 года в составе канадской хоккейной сборной, пришел на матч своей любимой команды с золотой медалью на шее, в белой ковбойской шляпе и свитере с кленовым листом на груди. В перерыве в интервью на видеокубе он пообещал, что Канада станет чемпионом, а сегодня разорвет Швейцарию. После сирены ветеран расплакался. Совсем не от счастья…

КОГДА РЕВЕТ 17-ТЫСЯЧНАЯ АРМИЯ…

Все начиналось как обычно в матчах, которые можно отнести к разряду Канада – «крепкий середнячок». На затравку Хитли продемонстрировал аттракцион с катанием на шайбе на одном коньке, потом сам себе ее подфутболил на крюк и запулил в угол – 0:1. 17-тысячная красно-белая армия – ни один болельщик не пришел без игровой майки родной сборной – взревела, требуя безоговорочного разгрома.

Их ожидания подкрепил в большинстве Марло, едва начался второй период. Восемь секунд на реализацию: мгновенный бросок, отскок, добивание – гол. 0:2, и вроде как альпийская песенка швейцарцев спета…

Грустно позевывает в VIP-ложе президент ИИХФ швейцарец Рене Фазель. Вот и веселые истории сидящего рядом комиссара НХЛ Гари Бэттмана ему неинтересны. Как вдруг Рютеманн, вложив в рывок всю накопившуюся за полчаса злость, завершает сольный номер невероятным щелчком в дальний угол. Тут не то что Бродо, а и Третьяк не помог бы. Местных фанатов такой поворот событий не расстраивает: интрига все-таки, смотреть интересней.

Еще как интересней! За 10 секунд до сирены защитник с баронской фамилией фон Гюнтен от безысходности набрасывает в сторону ворот, попадает в конек Марло, и шайба залетает в цель – 2:2.

На перерыв канадцы уходят на цыпочках, тихо-тихо, и грустным взглядом ищут в глазах друг друга поддержки: «Ну мы же все равно выиграем, правда?»

Третий период – не хоккей, а рубило! Впечатывания в борт и «расколы» в средней зоне, разборки в паузах – нервы на пределе, каждый бросок отдается дрожью в сердце. Кросби в гневе сам обыгрывает всех в проходе – нет, скорее пролете – из своей зоны, но что творит Хиллер?! Аполлон, а не голкипер! Нэш, Тэйвс, Хитли, Торнтон – кто только его не мучает, а все без толку.

«Хиллер – лев, Хиллер – пантера!» – стоя аплодируют ему даже канадцы за бесподобной красоты спасения. «О, my God!» (О, мой бог. – Прим. ред.) – крыша едет и у местных журналистов.

Не выдерживает и главный тренер сборной Канады Бэбкок – берет тайм-аут за 5.17 до сирены.

2.51 до конца – фолит Патерлини. Даже не ревет, а уже стонет арена, требуя победы в основное время. Но швейцарцы головой под шайбу бросаются, выбивая овертайм, в первой смене которого Нэш «нечаянно» влетает коньками в голову Хиллера. Кипер с трудом продолжает игру. Пять минут кипящего адреналина, и буллиты. Первую серию из трех попыток выигрывают вратари, а вторую – Сидни Кросби.

ПОБЕДИТЕЛЯМ ДАЛИ ВЫХОДНОЙ

– Сидни, что это было? – первый вопрос от канадского ТВ в микст-зоне герою матча.

– Это Олимпиада! – быстро находит ответ Кросби.

– Никто не смог реализовать буллит. Как это удалось вам?

– Хиллер не велся ни на какие финты. Поэтому я постарался сделать все просто. Бросил и попал.

– Почему так легкомысленно отнеслись к сопернику?

– Просто мы столкнулись с поймавшим кураж вратарем. В одной игре все бывает. Классные же команды подтверждают свой класс в каждом матче.

– Слава богу, что Хиллер оставил нас в игре, – раздает комплименты своему вратарю наставник швейцарцев Ральф Крюгер. – Спасти матч с канадцами с 0:2 на их территории дорогого стоит. Горжусь мужеством и характером моих парней.

– Четыре года назад на Олимпиаде в Турине ровно в этот же день мы проиграли швейцарцам 0:2, – вспоминает тренер хозяев Майк Бэбкок. – Сегодня едва не случилось дежавю. Для нас это урок и первый настоящий тест на турнире. Завтра ребятам даю выходной. Пусть насладятся Играми.

– Почему Кросби два раза бил буллит?

– Я посмотрел статистику чемпионата НХЛ, и Сидни оказался лучшим исполнителем штрафных бросков. Второй показатель был у Тэйвса, третий – у Гетцлафа, четвертый – у Нэша. Но Нэш отказался бить, а Сидни вызвался на вторую попытку. Так мы выиграли.

СТАТИСТИКА

Швейцария – Канада – 2:3 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1).

19 февраля. Ванкувер, Канада. «Canada Hockey Place». 17 019 зрителей. Судьи: Ларуэ (США) и Виннерборг (Швеция).

Голы: 0:1 Хитли (Марло, Тэйвс, 9.21), 0:2 Марло (Хитли, Уэбер, 20.35, б.), 1:2 Рютеманн (Плюсс, Патерлини, 28.59), 2:2 фон Гюнтен (Моннэ, Фюррер, 39.50), 2:3 Кросби (65.00, победный буллит).

Три звезды: Хиллер, Кросби, Рютеманн.

Швейцария (12+2 к.ш.): Хиллер; Штрайт-к – Янник Уэбер (4), Сегер (2) – Фюррер, Блинденбахер – Сбиса, Диас – фон Гюнтен; Патерлини (2) – Плюсс – Рутеманн, Доменичелли – Саннитц (4) – Шпрунгер, Амбуль – Дерунс – Моне, Вик – Жанин – Лемм.

Канада (2): Бродо; Ши Уэбер – Нидермайер-к, Пронгер – Бойл, Кит – Сибрук, Даути; Игинла – Кросби – Нэш, Марло – Торнтон – Хитли, Стаал – Гетцлаф – Перри, Тэйвс – Ричардс – Бержерон, Морроу (2).

Броски: 23 (8, 9, 3, 3, 0) – 47 (17, 10, 18, 1, 1).

СТАТИСТИКА

США

6

Норвегия

1

США – Норвегия – 6:1 (2:0, 1:1, 3:0).

19 февраля. Ванкувер, Канада. «Canada Hockey Place». 16 710 зрителей. Судьи: Жоаннетт и Пеллерин (оба – Канада).

Голы: 1:0 Кессэл (Павелски, Мэлоун, 2.39), 2:0 Друри (Кэллахан, Бэйкс, 13.04), 3:0 Кейн (Паризе, 25.52), 3:1 Холтет (28.37, м.), 4:1 Мэлоун (Дж.Джонсон, Миллер, 54.19), 5:1 Рафальски (Паризе, Кессэл, 57.00, б.), 6:1 Рафальски (Сутер, Павелски, 59.23).

Три звезды: Рафальски, Кессэл, Мэлоун.

США (4): Миллер; Сутер – Рафальски, Э.Джонсон – Уитни, Дж.Джонсон (2) – Орпик, Глисон; Паризе – Штясны – Кейн, Мэлоун – Павелски – Кессэл, Лангенбрюннер-к – Кеслер – Браун, Друри – Каллахан – Бэйкс (2), Райан.

Норвегия (10): Гротнес; Якобсен-к (2) – Трюгг, Холос – Толлефсен, Лунд – Бонсаксен (2), Каунисмяки; Роймарк – Викингстад (4) – Торесен, Хансен – Андерсен – Зуккарелло Асен (2), Холтет – Бастиансен – Улимб, Спетс – Форсберг – Леуманн Илвен.

Броски: 39 (15, 8, 16) – 11 (2, 7, 2).