Доживем до Сочи? Рассказ о том, как канадские болельщики утешали корреспондента «Советского спорта» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 февраля 22:49ХоккейПряхин Сергей

Доживем до Сочи? Рассказ о том, как канадские болельщики утешали корреспондента «Советского спорта»

Вчера в Ванкувере шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на очередную группу товарищей в форме канадской сборной. Чаще всего в руках у них были пластиковые стаканы с пивом – пенным напитком они обмывали победу над сборной России. И с удовольствием пользовались случаем немного мне посочувствовать.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

Вчера в Ванкувере шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на очередную группу товарищей в форме канадской сборной. Чаще всего в руках у них были пластиковые стаканы с пивом – пенным напитком они обмывали победу над сборной России. И с удовольствием пользовались случаем немного мне посочувствовать.

«ОВЕЧКИН – НАМБЕР ВАН!»

Далеко идти, чтобы услышать первые слова поддержки, мне не пришлось. Закончив дела в пресс-центре, я поспешил ужинать. Время было позднее, а найти в будний день местечко после 22 часов, да еще желательно с неплохой кухней, проблематично.

– Друг, будешь меняться значками? – прямо в коридоре «Canada Hockey Place» остановил меня парень в шапочке с надписью «Believe». Это не про песню Димы Билана, это про победу сборной Канады на Олимпиаде, если кто не понял.

– Нет, – говорю. – Не буду. Кончились значки.

– Давай тогда я тебе просто так подарю. В знак дружбы между Россией и Канадой!

– По-моему, после 7:3 как-то не стоит говорить о дружбе…

– Да ты что! Хочешь знать мое мнение? Россия и Канада – номер один и номер два на этом турнире. Просто не повезло, что встретились в четвертьфинале. Мы должны были сражаться за золото. Россия – Канада – самое крутое противостояние в спорте! Помнишь, как в 1972 году мы играли Суперсерию?

Я удивленно посмотрел на собеседника. На вид ему не было и 30.

– А в 74-м? А как вы нас в 2006-м в Турине обыграли? 2:0! А два последних чемпионата мира, один из которых в Квебеке? Нет, ты меня извини, но мы должны были сегодня взять реванш!

– А кто самый лучший хоккеист мира? – я решил задать коварный и провокационный вопрос. И даже подсказал ответ: – Кросби?

Овечкин! Намбер ван, без сомнений! Хотя лично я просто обожаю Малкина. Кстати, я только вчера тут купил его фотографию с Кубком Стэнли. С автографом! За 300 долларов! Я тебе больше скажу: лучший игрок в истории «Ванкувера» – тоже русский. Павел Буре!

Могильный тоже ничего был, – вырастает из-под земли парень в олимпийской шапочке. – Меня Алан зовут.

– А меня Дилан, – запоздало признается поклонник Малкина. – Могильный – ничего. Но Буре… Я уверен, что скоро увижу его свитер под сводами этого дворца! В общем, у вас – отличная команда с большими традициями. И вас ждет еще много побед.

«МЫ НЕ ДАЛИ ВАМ СЫГРАТЬ В СВОЮ СИЛУ»

Почти успокоенный я отправился из негостеприимного хоккейного дворца на поиски более гостеприимного ресторанчика. Где получил новую порцию комплиментов. На этот раз от слегка подвыпившей компании во главе с неким Рори.

– Парень, не расстраивайся, – призвал меня Рори. – Все путем. Знаешь, в чем суть? Мы не дали вам сыграть в свою игру. А если бы дали… О!

Мысли Рори формулировал уже с трудом. Он был слишком рад победе Канады.

Наконец, в метро, по дороге в отель, я случайно толкнул еще одного веселого болельщика.

– Алан! – тут же представился он. Я присмотрелся: это был явно другой Алан. – Вы я смотрю, из России. Москва?

– Москва. Ванкувер?

– Иногда, – загадочно ответил Алан. – Обожаю Россию! Я имею в виду хоккейную сборную. И не только сейчас. Всегда! Еще со времен СССР! Ведь противостояние вашей сборной и нашей началось не в 1972 году, как все думают. А когда? Правильно, в 1954-м! – в моих репликах второй Алан совсем не нуждался. Он нуждался лишь в поручне, потому как без него вполне мог упасть. – Русские тогда выиграли чемпионат мира. «Здравствуйте, мы пришли!», ха-ха-ха!

«В НАЧАЛЕ МАТЧА У МЕНЯ ТРЯСЛИСЬ РУКИ»

– Вы не поверите, но я пишу книжку про это, – продолжил болельщик. – Да-да, про вечный спор России и Канады. Зайдите на сайт lulu.com. Там уже есть несколько моих книжек. Моя фамилия Уотсон. Алан Уотсон.

Канадец слегка поклонился. Я даже испугался, что он сейчас упадет. Но поезд качнуло, и это помогло ему сохранить равновесие.

– Сегодня вы были очень плохи. Очень! Хотя перед игрой я считал вас фаворитами. В начале матча у меня даже руки тряслись. Вот так! – Алан показал свои руки. Они и правда немного тряслись. – Но знаете, что я вам скажу? Я жду не дождусь, когда мы с вами встретимся в Сочи. Это была наша Олимпиада, следующая будет ваша. Случится величайшая несправедливость, если НХЛ запретит своим игрокам в ней участвовать!.. Сочи! Через четыре года!

Последние слова интернет-писатель Алан кричал мне уже вдогонку, когда я вышел из поезда. «Сочи? Ну да, – подумал я. – Подождем. Всего четыре года. А что нам еще остается?»

17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
23/03 12:08ММА
23 марта стартует чемпионат Москвы по ММА
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.