СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

Вчера в Ванкувере шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на очередную группу товарищей в форме канадской сборной. Чаще всего в руках у них были пластиковые стаканы с пивом – пенным напитком они обмывали победу над сборной России. И с удовольствием пользовались случаем немного мне посочувствовать.

«ОВЕЧКИН – НАМБЕР ВАН!»

Далеко идти, чтобы услышать первые слова поддержки, мне не пришлось. Закончив дела в пресс-центре, я поспешил ужинать. Время было позднее, а найти в будний день местечко после 22 часов, да еще желательно с неплохой кухней, проблематично.

– Друг, будешь меняться значками? – прямо в коридоре «Canada Hockey Place» остановил меня парень в шапочке с надписью «Believe». Это не про песню Димы Билана, это про победу сборной Канады на Олимпиаде, если кто не понял.

– Нет, – говорю. – Не буду. Кончились значки.

– Давай тогда я тебе просто так подарю. В знак дружбы между Россией и Канадой!

– По-моему, после 7:3 как-то не стоит говорить о дружбе…

– Да ты что! Хочешь знать мое мнение? Россия и Канада – номер один и номер два на этом турнире. Просто не повезло, что встретились в четвертьфинале. Мы должны были сражаться за золото. Россия – Канада – самое крутое противостояние в спорте! Помнишь, как в 1972 году мы играли Суперсерию?

Я удивленно посмотрел на собеседника. На вид ему не было и 30.

– А в 74-м? А как вы нас в 2006-м в Турине обыграли? 2:0! А два последних чемпионата мира, один из которых в Квебеке? Нет, ты меня извини, но мы должны были сегодня взять реванш!

– А кто самый лучший хоккеист мира? – я решил задать коварный и провокационный вопрос. И даже подсказал ответ: – Кросби?

Овечкин! Намбер ван, без сомнений! Хотя лично я просто обожаю Малкина. Кстати, я только вчера тут купил его фотографию с Кубком Стэнли. С автографом! За 300 долларов! Я тебе больше скажу: лучший игрок в истории «Ванкувера» – тоже русский. Павел Буре!

Могильный тоже ничего был, – вырастает из-под земли парень в олимпийской шапочке. – Меня Алан зовут.

– А меня Дилан, – запоздало признается поклонник Малкина. – Могильный – ничего. Но Буре… Я уверен, что скоро увижу его свитер под сводами этого дворца! В общем, у вас – отличная команда с большими традициями. И вас ждет еще много побед.

«МЫ НЕ ДАЛИ ВАМ СЫГРАТЬ В СВОЮ СИЛУ»

Почти успокоенный я отправился из негостеприимного хоккейного дворца на поиски более гостеприимного ресторанчика. Где получил новую порцию комплиментов. На этот раз от слегка подвыпившей компании во главе с неким Рори.

– Парень, не расстраивайся, – призвал меня Рори. – Все путем. Знаешь, в чем суть? Мы не дали вам сыграть в свою игру. А если бы дали… О!

Мысли Рори формулировал уже с трудом. Он был слишком рад победе Канады.

Наконец, в метро, по дороге в отель, я случайно толкнул еще одного веселого болельщика.

– Алан! – тут же представился он. Я присмотрелся: это был явно другой Алан. – Вы я смотрю, из России. Москва?

– Москва. Ванкувер?

– Иногда, – загадочно ответил Алан. – Обожаю Россию! Я имею в виду хоккейную сборную. И не только сейчас. Всегда! Еще со времен СССР! Ведь противостояние вашей сборной и нашей началось не в 1972 году, как все думают. А когда? Правильно, в 1954-м! – в моих репликах второй Алан совсем не нуждался. Он нуждался лишь в поручне, потому как без него вполне мог упасть. – Русские тогда выиграли чемпионат мира. «Здравствуйте, мы пришли!», ха-ха-ха!

«В НАЧАЛЕ МАТЧА У МЕНЯ ТРЯСЛИСЬ РУКИ»

– Вы не поверите, но я пишу книжку про это, – продолжил болельщик. – Да-да, про вечный спор России и Канады. Зайдите на сайт lulu.com. Там уже есть несколько моих книжек. Моя фамилия Уотсон. Алан Уотсон.

Канадец слегка поклонился. Я даже испугался, что он сейчас упадет. Но поезд качнуло, и это помогло ему сохранить равновесие.

– Сегодня вы были очень плохи. Очень! Хотя перед игрой я считал вас фаворитами. В начале матча у меня даже руки тряслись. Вот так! – Алан показал свои руки. Они и правда немного тряслись. – Но знаете, что я вам скажу? Я жду не дождусь, когда мы с вами встретимся в Сочи. Это была наша Олимпиада, следующая будет ваша. Случится величайшая несправедливость, если НХЛ запретит своим игрокам в ней участвовать!.. Сочи! Через четыре года!

Последние слова интернет-писатель Алан кричал мне уже вдогонку, когда я вышел из поезда. «Сочи? Ну да, – подумал я. – Подождем. Всего четыре года. А что нам еще остается?»