Лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук: Склоняю голову перед паралимпийцами - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 апреля 2010 21:47ХоккейЛысенков Павел

Лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук: Склоняю голову перед паралимпийцами

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у композитора и поэта, основателя и лидера знаменитой группы ДДТ Юрия Шевчука, который болел за «Салават Юлаев» с трибуны «Уфа-Арены».

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у композитора и поэта, основателя и лидера знаменитой группы ДДТ Юрия Шевчука, который болел за «Салават Юлаев» с трибуны «Уфа-Арены».

Юрий Шевчук прилетел из Санкт-Петербурга в Уфу на открытие персональной выставки своей мамы – Фании Гараевой-Шевчук, представившей экспозицию в художественной галерее «Мирас». Но нашел время и на хоккей.

Во вторник один из самых популярных рок-музыкантов страны познакомился с игроками и тренерами «Салавата Юлаева». А в пятницу, как и обещал, пришел на первый матч полуфинала Кубка Гагарина – против «Ак Барса».

Когда Шевчука показали крупным планом на видеокубе, стадион взорвался аплодисментами. Юрий всем помахал рукой и поднял вверх большой палец: «Мы победим!». В перерыве ваш корреспондент зашел в VIP-ложу, где Шевчук смотрел игру вместе с руководителями уфимского клуба и лиги. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, смущаясь, как подросток, попросил сфотографировать его вместе с Шевчуком – тоже, наверное, заслушивается песнями ДДТ.

Несмотря на большой ажиотаж вокруг его персоны, Юрий нашел 10 минут на интервью «Советскому спорту».

«ГЛАДИАТОРЫ XXI ВЕКА»

– Можно сравнить атмосферу хоккейного матча с рок-концертом?

– Много общего. Хотя есть и разница, конечно. Надо думать, в чем именно… Но энергия такая же мощная.

– Вы давно болеете за «Салават Юлаев»?

– С детства. Тут вообще находился стадион «Труд». Я жил неподалеку, на улице Достоевского. И на этот старый открытый стадион бегал всю свою школьную юность.

Здесь зимой заливали каток. Мы немного катались. А больше дрались возле катка. Шобла на шоблу, – смеется Шевчук.

Главным зрелищем были мотогонки на льду. Кадыров, Самородов – кумиры нашего двора. Жизнь была интересная… Сейчас здесь построили замечательную «Уфу-Арену», где, может быть, ДДТ тоже даст концерт. Дай бог, выступим тут с новой программой.

Место родное. «Салават Юлаев» – тоже родной клуб. Вот стоит Саша Семак – мой старый друг, который и за «Салават» успел поиграть, и в мире его многие знают…

– А сейчас кто вам больше всего нравится в уфимском клубе?

– Например, Александр Радулов – интересный парень. Перспективный.

– И заводной. Его мало где любят, кроме Уфы. Потому что Радулов умеет залезать соперникам «под кожу».

– Трудно не согласиться... Вообще ребята – молодцы. Я с ними на днях встретился – и с тренерами, и с хоккеистами. С этими гладиаторами XXI века. Они подарили мне свитер «Салавата», я им – свой альбом.

«НАШИМ СПОРТСМЕНАМ НУЖНО БОЛЬШЕ ПОБЕЖДАТЬ»

– Недавно я брал интервью у Быкова и Захаркина. Снова начали говорить об Олимпиаде. Цитата Вячеслава Быкова: «Это боль, которая будет всегда»… Вы смотрели четвертьфинал с канадцами (3:7)?

– Да. Досидел до 0:3, расстроился и лег спать… Знаете, у меня была примечательная история в 2002 году, когда наши футболисты играли на чемпионате мира в Японии и Корее. Тогда главным тренером работал Олег Романцев.

– Плохо наши играли. Еще, помню, погром на Манежке случился.

– Во время той игры я находился в Чечне среди бойцов – в Ведено. А ребятам предстояло идти в горы, на боевую задачу. Я никогда не видел, чтобы люди так болели. По-настоящему. Как воины сгрудились у этого маленького телевизора. И как они мрачно разошлись после поражения, начав собираться на передовую…

Я это к тому, что нашим спортсменам нужно больше побеждать. Может, некоторые игроки не понимают, как многое зависит от их работы. Как поднимается дух у совершенно разных людей, живущих в России.

– В советское время даже говорили, что после побед футболистов и хоккеистов на заводах резко росла производительность.

– Безусловно. Я же помню, как в детстве смотрел те знаменитые игры СССР – Канада. Мы с батькой тоже не спали, просиживая у телевизора. Это же было чудо.

– Быков и Захаркин выиграли два чемпионата мира. Гуляла Тверская, многие улицы нашей большой страны. Олимпиада – да, провалена. И теперь тренеров поливают грязью. Как к этому относиться?

– Много негатива в их сторону? Ну, это неправильно. И бесчеловечно. Они же работают. А игра – это действительно игра. Не все ведь зависит от тренеров, правильно? Я видел, что Быков с Захаркиным полностью отдавались своему делу. Это замечательные люди. Но на Олимпиаде не получилось. И у нас бывают неважные концерты…

– Но вас никто не освистывает.

– Настоящий профессионал прежде всего сам себя убивает изнутри. После проигрыша, как и я после неважнецкого выступления, ты спать не можешь, есть не можешь, говорить не можешь. Это просто трагедия. И у ребят тоже.

Другое дело, когда спортивные функционеры, бюрократия, чиновники меньше думают о работе и больше – о личном пафосе. Сами понимаете, как это отвратительно.

А вообще все начинается с детей. Я считаю, хоккейные коробки должны быть в каждом дворе. И футбольные площадки тоже. А сейчас там – стоянки для машин. Идет укрупнение, уплотнение, строят бизнес-центры… Поэтому у нас спорт в загоне.

«ДУМАТЬ О СТРАНЕ, А НЕ О КВАРТИРЕ В МАЙАМИ»

– Я работал на Олимпиаде в Ванкувере. Видел изнутри, что говорили чиновники, что показывали спортсмены, кто выступал в «Русском доме»…

– Я туда не ездил. Я вообще не был на Олимпиадах... Может, спортсмены были не очень подготовленными. Но бились насмерть. Сужу по тому, что видел по телевизору – наши лыжники и лыжницы, например. Они ведь просто подыхали на этой Олимпиаде. Одна такая эстафета, один марафон – это же десять лет жизни в минус. Удар и по сердцу, и по сосудам, и по всему на свете.

И как там было внутри, в этом клубе?

– Все не так кошмарно, как писали в газетах. «Русский дом» – это лицо Олимпиады-2014, которая пройдет в Сочи. Там презентовалась наша страна, а не бухала богема.

– Все-таки культурно там было, да? А что вас больше всего раздражало в Ванкувере?

– Сочувствие. Когда ты идешь по улице в куртке с надписью «Russia», и к тебе с улыбкой подходят канадцы, хлопают по плечу: «Рашн, 3:7 – ничего, в следующий раз повезет».

В конце Игр я взял интервью у четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. Спросил, почему мы так проигрываем. Он ответил: «У нас должно быть больше национальной гордости. Сейчас ее нет. Она испарилась. Исчезла. Пропала». Вы это чувствуете?

– Это у нас нет гордости? А давайте возьмем инвалидов. Какой у них дух!

Может, некоторые спортсмены больше думают о деньгах, нежели о патриотизме, о стране. И жалеют себя в трудные минуты. Мы с вами знаем, как это бывает. Но какой же дух у паралимпийцев! Вот они, граждане России! Я снимаю перед ними все свои шляпы, которых у меня нет. Это удивительные люди!

А дух, как говорят священники, живет, где хочет. Даже если у тебя искалеченное тело. И чтобы дух жил в нашем спорте, в российской культуре – для этого нужно много работать. В первую очередь – думать не о деньгах. Не о двадцатикомнатной квартире на Майами, а все-таки о стране.

Настоящая Олимпиада для нас началась после нее – я говорю о Паралимпиаде. Эти ребята-инвалиды всем показали, что такое сила духа. Склоняю перед ними голову.

15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
19/04 23:01Хоккей
34-кратные! ЦСКА выиграл серию 4-0 и впервые завоевал Кубок ГагаринаАрмейцы сняли проклятие победителей регулярного чемпионата. В четвертом матче финала они одержали волевую победу 3:2 в овертайме и в 34-й раз стали чемпионами страны.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
19/04 21:28Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 23-го тура чемпионата России.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 00:50Хоккей
Игорь Есмантович: В следующем сезоне ЦСКА будет еще сильнееПрезидент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович после вручения Кубка Гагарина рассказал о победе и перспективах чемпионской команды.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 09:10Хоккей
«Торонто» побеждает в нечетных матчах. А эксперименты «Бостона» заканчиваются провалом«Торонто Мэйпл Лифс» победил «Бостон Брюинз» в пятом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ со счётом 2:1. Таким образом, «Торонто» повёл в серии — 3-2. И теперь «Кленовые листья» в шаге от выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
19/04 14:06Футбол
Пента-трик Эмери «Спартаку» на день рождения. Вот это рекорд!Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери пятый раз в карьере вышел в полуфинал Лиги Европы. Денису Черышеву явно не повезло.