«У канадцев есть два б: близнецы и большинство»

В традиционном конкурсе прогнозистов на плей-офф НХЛ лидирует обозреватель «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ (52 очка), который обгоняет форварда «Колумбуса» Никиту Филатова (47) и остальных участников. Победителя определит финал Кубка Стэнли.
«У канадцев есть два б: близнецы и большинство»
31 мая 2011 23:14

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ

В традиционном конкурсе прогнозистов на плей-офф НХЛ лидирует обозреватель «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ (52 очка), который обгоняет форварда «Колумбуса» Никиту Филатова (47) и остальных участников. Победителя определит финал Кубка Стэнли.

— Я ставлю на «Ванкувер», — говорит Павел Лысенков. — И не только потому, что симпатизирую этой команде с 1994 года, когда она вышла в финал Кубка Стэнли и там зажигал Буре.

«Кэнакс» сильнее. В первую очередь по игре в большинстве. Тут преимущество канадцев феноменальное. Братья Седины, Берроуз, Кеслер на пятачке и защитник у синей линии разыгрывают лишнего в каждом четвертом случае. Четыре удаления – гол. А вот «Бостон» играет в большинстве примерно как сборная России на чемпионате мира. То есть никак. Лишь пять таких голов за весь плей-офф. Это очень мало.

У «Ванкувера» две сильные тройки (Д.Седин – Х.Седин – Берроуз, Хиггинс – Кеслер – Рэймонд) и два крепких сдерживающих звена. У «Бостона» нападение не хуже, особенно выделяется первая линия (ЛючичКрейчиХортон). Вторая и третья тоже в порядке (МарчандБержеронРекки, РайдерКеллиСегин). И если «медведи» не будут хватать удаления, то по атаке «Ванкуверу» не уступят. Но маловероятно, что удастся сдержать техничных и быстрых братьев Сединов без фола.

В обороне у «Ванкувера» может выстрелить кто угодно – Эдлер, Хэмхьюс, Биекса, Сало… Защитники «Кэнакс» кажутся более креативными. Ворота – Тим Томас («Бостон») проводит выдающийся сезон. Но Роберто Люонго мало чем ему уступает. Посмотрите, у этих голкиперов одинаковые даже коэффициент пропущенных шайб (2,29) и количество «сухарей» (по 2). Они друг друга стоят.

У «Кэнакс» есть и второе решающее преимущество (кроме большинства) – это домашний лед. «Медведи» в Канаде попадут под сумасшедшее давление. На родине хоккея не видели Кубка Стэнли с 1993 года и очень хотят прервать унылую серию.

Думаю, дело дойдет до седьмого матча, что будет крайне выгодно НХЛ (телерейтинг, кассовые сборы). Это нередко случалось в последние годы (2009, 2006, 2004, 2003, 2001). Кажется, так будет и на этот раз. А победит «Ванкувер», потому что у него есть два Б – близнецы и большинство.

Никита Филатов отказался верить в «Кэнакс» и поставил на «Бостон»: 4-2. Но я вижу тут стратегический маневр. Ведь только победа «медведей» может вывести форварда Филатова на первое место в конкурсе прогнозистов. А значит, надо рисковать.

ВАНКУВЕР (1)
БОСТОН (3)

117

Очки в регулярном чемпионате

101

Календарь финала

1, 4, 10*, 15* июня

6, 8, 13* июня

(* Если потребуется, серия идет до 4 побед)

Встречи в чемпионате

один матч, 1:3 в пользу «Бостона»

Обладатели Кубка Стэнли

ф Самуэльссон

ф Рекки, ф Ш.Торнтон

Последний выход в финал Кубка Стэнли

1994

1990

Кубковые бомбардиры

Х.Седин (2+19=21)

Крейчи (10+7=17)

Кубковые снайперы

Д.Седин (8)

Крейчи (10)

Вратари

Люонго (2,29; 92,2%)

Томас (2,29; 92,9%)

Большинство

28,3%

8,2%

Меньшинство

80,6%

79,4%