Су-33 уже в «Торосе» Вчера игроки «Салавата Юлаева» Сушинский и Твердовский официально перешли в Уфимский фарм-клуб
25 ноября 02:23
автор: Дмитрий Пономаренко

Су-33 уже в «Торосе» Вчера игроки «Салавата Юлаева» Сушинский и Твердовский официально перешли в Уфимский фарм-клуб

Кто мог себе представить, что такие маститые игроки, как форвард Максим Сушинский и защитник Олег Твердовский, начавшие сезон в составе действующего чемпиона, в ноябре окажутся в клубе ВХЛ?! Но факт налицо – оба ветерана готовятся принять участие уже в следующем матче команды из Нефтекамска. Как такое могло произойти?

ХОККЕЙ

Кто мог себе представить, что такие маститые игроки, как форвард Максим Сушинский и защитник Олег Твердовский, начавшие сезон в составе действующего чемпиона, в ноябре окажутся в клубе ВХЛ?! Но факт налицо – оба ветерана готовятся принять участие уже в следующем матче команды из Нефтекамска. Как такое могло произойти?

Напомню, что в понедельник «Салават» выставил 37‑летнего Сушинского и 35‑летнего Твердовского на драфт отказов. Согласно регламенту КХЛ в течение 48 часов после этого контракты игроков могли выкупить другие клубы. Но желающих приобрести именитых ветеранов не нашлось. Далее согласно закону нашей лиги игроки были направлены в фарм-клуб «Салавата» – нефтекамский «Торос», занимающий сейчас четвертое место в чемпионате ВХЛ. Неужели все клубы КХЛ настолько сильны, что Сушинскому и Твердовскому не нашлось места даже в составе середнячка или аутсайдера лиги?

АГЕНТ ТВЕРДОВСКОГО:В ЗАРПЛАТЕ РЕБЯТА НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ

– Олег с Максимом уже выехали в расположение «Тороса», – рассказал вчера вечером агент Твердовского Сергей Исаков. – Они сыграют за свой новый клуб в ближайшем матче в пятницу. Были ли за эти два дня предложения? Были! Но настолько нелепые, что их и обсуждать нет смысла.
– Что отпугнуло клубы? Высокая зарплата игроков?
– Причин много. Но главная в том, что команды уже укомплектованы. И для того, чтобы взять новичка на работу, нужно обязательно кого-то убрать. Сейчас же не прежние времена, выгнать никого нельзя. Слава богу, КХЛ создала регламент, где права игроков защищены. И это правильно! К примеру, я звонил Сергею Немчинову (генеральному менеджеру ЦСКА. – Прим. ред.). И он мне отвечает: «Я Твердовского хотел бы взять, но команда уже укомплектована. Некуда!». И он прав. Свои обязательства перед игроками надо соблюдать.
– Будете продолжать искать для своего клиента работу в КХЛ?
– Да найдем, конечно. Я в этом не сомневаюсь.
– Трудно представить таких маститых игроков в ВХЛ. Они действительно собираются выступать за «Торос»?
– А для чего они тогда туда едут? Удивительно? Ну так все когда-то происходит впервые. А потом люди привыкают и понимают, что ничего сверхъ-естественного в этой ситуации нет. Пока я и агент Сушинского не найдем им другую работу, ребятам придется играть в «Торосе». Для НХЛ перевод игроков в фарм-клуб – вообще обычная практика. «Салават» действует согласно регламенту. Игроки его также выполняют. Они же не бастуют. А, наоборот, говорят: «Хорошо, раз вы считаете, что так нужно, что мы слабее, поедем в «Торос». Будем перевоспитываться и набирать форму в фарм-клубе». Все по закону.
– В зарплате они, естественно, ни рубля не потеряют?
– Разумеется. У Олега односторонний контракт. Он же не мальчишка. Поэтому, где бы он ни играл – в КХЛ или ВХЛ, зарплату он будет получать ту, что прописана в договоре.Кто мог себе представить, что такие маститые игроки, как форвард Максим Сушинский и защитник Олег Твердовский, начавшие сезон в составе действующего чемпиона, в ноябре окажутся в клубе ВХЛ?! Но факт налицо – оба ветерана готовятся принять участие уже в следующем матче команды из Нефтекамска. Как такое могло произойти?

АГЕНТ СУШИНСКОГО: УФА МОЖЕТ РАЗОРВАТЬ КОНТРАКТ С ИГРОКАМИ

– Я продолжаю искать Максиму новое место работы, – добавляет агент Максима Сушинского Игорь Парашкин. – Но комментировать нечего. Одни разговоры, без конкретных условий. Пока Максим отрабатывает старый контракт, согласно которому он отправился в «Торос».
– Вы спокойно отнеслись к ссылке своего клиента в фарм-клуб? Все-таки Сушинский – заслуженный игрок. И играть в этом сезоне в ВХЛ он наверняка не планировал.
– Максим прежде всего профессионал, который понимает, что контракт превыше всего.
– И сколько времени он готов провести в «Торосе»? Неужели до конца сезона?
– Ситуация может измениться в любой момент. Есть вариант, что «Салават» сам разорвет контракт с игроками. Регламент гласит, что если клуб разрывает договор с хоккеистом до 15 января, то он должен возместить ему 50 процентов от контракта. После этого игрок становится свободен.
– Насколько этот вариант реален? Почему руководство уфимского клуба сразу им не воспользовалось?
– Это надо у них спросить. Мы в любом случае будем соблюдать регламент.

СУШИНСКИЙ: ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЧУ ИГРАТЬ!

Профессионализм – это, конечно, здорово. Но сами Сушинский и Твердовский сейчас наверняка здорово расстроены сложившейся ситуацией. Особенно сильно она бьет по Максиму. Сезон для него складывается фатально. Сначала СКА разорвал контракт, теперь «Салават» ссылает в фарм-клуб…
– Да, я сейчас в дороге. Направляюсь в расположение «Тороса», – ответил вчера Сушинский на звонок корреспондента «Советского спорта». – К вечеру буду на месте. В своей новой команде.
– Вы раньше хоть слышали что-то о «Торосе»?
– Глупый вопрос.
– Так и вся ситуация не слишком умная! Скорее невероятная. У вас не мелькнуло мысли послать все к черту и самому разорвать контракт с «Салаватом»?
– Нет. И дело тут вовсе не в моем самолюбии. Просто у меня есть желание играть в хоккей. И я буду в него играть!
– Есть желание вернуться и доказать, что ссылка в фарм-клуб несправедлива?
– Пока не готов ничего комментировать и обещания давать.
– Как с вами простились в Уфе?
– Об этом я вообще разговаривать не хочу.
– Сколько времени вы готовы оставаться в ВХЛ?
…На этот вопрос Максим уже ничего не ответил. Видимо, он только переваривает свое новое положение. Очень надеемся, что долго оно не продлится. В трубке у Сушинского по-прежнему звучит оптимистичное: «Все будет хорошо! Куда бы ты ни шел…» Может, пора сменить мелодию?


Трактор 4
Динамо Мн 2
Трактор (Челябинск) – Динамо (Минск) – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0). 24 ноября. Челябинск. ЛА «Трактор». 7500 зрителей. Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Комаров (Нижний Новгород).
Голы: 0:1 Иргл 8 (Пивко, 2.52), 1:1 Кузнецов 11 (8.25, б.), 1:2 Плэтт 9 (Иргл, Подградски, 24.37, б.), 2:2 Чистов 6 (Кузнецов, 33.25), 3:2 Контиола 4 (Рязанцев, Кузнецов, 44.43), 4:2 Рязанцев (58.59).
Три звезды: Кузнецов, Рязанцев, Иргл.
Трактор (10): Гарнетт; Шинин (2) – Катичев, Куинт – Разин, Рязанцев – Нестеров (2), Плаксин – Васильченко; Панов (4) – Контиола – Якуценя, Чистов – Саюстов – Кузнецов, Глинкин – Попов (2) – Антипов-к, Бурдасов – Манин – Бутурлин.
Динамо Мн (6): Мезин; Денисов – Каралахти (2), Подградски – Горошко, Обшут – Словак; Линглет – Дрозд – Плэтт-к, Лайне – Пивко – Иргл, Кулаков – Китаров – Михалев (2), Мелешко – Стась – Павлович (2).

Удавка для жулика

Максим Сушинский: Я просто хочу играть в хоккей!

Агент Олега Твердовского: В зарплате игроки ничего не потеряют!