Глава правления РЛХЛ Вячеслав Фетисов: Учимся побеждать вместе!

В офисе Министерства спорта, туризма и молодежной политики прошла презентация Российской любительской хоккейной лиги. Торжественную церемонию венчала жеребьевка третьего этапа первого Всероссийского фестиваля среди любительских команд, который состоится в Москве 1–8 мая.
Глава правления РЛХЛ Вячеслав Фетисов: Учимся побеждать вместе!
18 апреля 2012 22:50
автор: Владислав Домрачев
В офисе Министерства спорта, туризма и молодежной политики прошла презентация Российской любительской хоккейной лиги. Торжественную церемонию венчала жеребьевка третьего этапа первого Всероссийского фестиваля среди любительских команд, который состоится в Москве 1–8 мая.

Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Сергей Макаров, Александр Кожевников, Юрий Ляпкин, Александр Гусев, Виктор Шалимов, братья Александр и Владимир Голиковы, Юрий Шаталов… От наплыва знаменитых ветеранов-чемпионов, приглашенных на презентацию лиги, дух захватывает. Минспорта представляет его замглавы Юрий Нагорных, Федерацию хоккея России – ее вице-президент Игорь Тузик.

Глава правления лиги Вячеслав Фетисов нарасхват, ведь совсем недавно самый титулованный хоккеист мира объявил об уходе из хоккея.

– Как я мог уйти? – недоумевает Фетисов. – Любительская лига – новый участок моей работы. За последние 10 лет в хоккей вкладывали, как ни в какой другой вид спорта. Ни в одной стране не построено столько дворцов, сколько в России. Стартовали масштабные проекты – КХЛ, МХЛ. Сейчас дошли до простых любителей хоккея. Все мечтают завоевать главный приз. Владимир Путин в Перми пообещал, что для команды-победителя построят дворец спорта.

– Как в регионах относятся к любительской лиге?
– В Перми ко мне подходили женщины. Говорили: «Теперь наши мужья по вечерам играют в хоккей, а не сидят за бутылкой. Копят на клюшку, форму. На них смотрят дети и внуки. Они тоже будут играть в хоккей».

– Когда в РЛХЛ объединятся любители всех возрастов?
– Это время не за горами. Необходимо вовлечь в наше дело любителей, кому от 20 до 40 лет, всерьез задуматься о создании студенческой лиги. 300 новых катков – хорошо, но мало. В ближайшие пять лет появятся еще 300 катков. А в Северной Америке их 1500, которые строили в течение 100 лет.

– Почему на фестиваль решили пригласить не 76 мужских команд, а 80?
– Правление лиги решило поощрить регионы, отличившиеся наиболее четкой и массовой организацией соревнований под эгидой РЛХЛ. Потому приглашены еще четыре коллектива – из Челябинской области, Глазова, Красноармейска и сборная мэрии Москвы.

– Возможная неудача сборной России на чемпионате мира не помешает лиге развиваться?
– Если бы да кабы… Не помешает! Я как играл в хоккей, так и продолжу. Так же и любители этой замечательной игры.

После символического вбрасывания с участием Якушева, Фетисова и главного судьи фестиваля Александра Зайцева проходит жеребьевка турнира. Вечер завершается коллективным угощением – гигантским тортом в виде хоккейной площадки с логотипом РЛХЛ.

Юрий НАГОРНЫХ, замминистра спорта, туризма и молодежной политики:
– Сейчас хоккей – вид спорта номер один в нашей стране. Финальный фестиваль должен стать ежегодным, а место его проведения может меняться. В дальнейшем регионы будут конкурировать за право проведения фестиваля.
Александр ЯКУШЕВ, президент РЛХЛ:
– Фестиваля все ждут с нетерпением. Ведь такое масштабное мероприятие пройдет впервые. Трудно поверить, что в нем примут участие 92 команды – 80 мужских и 12 женских.
Александр ТРЕТЬЯК, генеральный директор РЛХЛ:
– В России сейчас настоящий хоккейный бум – на Юге, Севере, Дальнем Востоке. У нашей молодой лиги уже появилась фирменная продукция – клюшки, шайбы, футболки, кепки, значки. И, конечно, девиз: «Учимся побеждать вместе».
Александр КОЖЕВНИКОВ, генеральный директор Физкультурно-спортивного общества «Хоккей Москвы»:
– Сделаем вместе нашу лигу лучшей в России! 5 мая в рамках фестиваля пройдет конференция, посвященная развитию хоккея в регионах.
Игорь ТУЗИК, вице-президент ФХР:
– Желаю РЛХЛ доброго пути. Мы с ветеранами часто выезжаем в регионы и видим, какой там интерес к хоккею. Ваша лига еще юна, но она уже очень популярна.