Прощай, хозяин тайги... На 63‑м году умер великий русский хоккеист Валерий Васильев

Первый инфаркт он перенес 34 года назад прямо на льду – во время решающего матча на чемпионате мира в Праге. Затем было еще два. 12 лет назад Валерию Ивановичу сделали операцию на сердце. Врачи обнадежили: «Жить будешь долго». Но именно сердце его и подв

Хоккей

Первый инфаркт он перенес 34 года назад прямо на льду – во время решающего матча на чемпионате мира в Праге. Затем было еще два. 12 лет назад Валерию Ивановичу сделали операцию на сердце. Врачи обнадежили: «Жить будешь долго». Но именно сердце его и подвело…

– У Валеры отказывали почки, – сквозь слезы говорит вдова Васильева Татьяна Сергеевна. – Это сердечная недостаточность. Его положили в 52‑ю больницу на искусственную почку. Но попала какая-то инфекция, он заболел двухсторонним воспалением легких. И оторвался клапан в сердце.

Валерию и Татьяне Васильевым всего год оставался до рубиновой свадьбы – познакомились они 1 мая 1972 года…

У БОГА ДОМА

Есть хоккеисты, которых любят все. Которыми невозможно не восхищаться. Сейчас это Малкин и Радулов, Дацюк и Ковальчук. В 70‑е такими кумирами моего поколения были армеец Харламов и динамовец Васильев. Я, будучи закоренелым спартачом, преклонялся перед ними. Потому что знал: Харламов, когда понадобится, обыграет всех канадцев – чехов – шведов и забьет победный гол, а Васильев с двух ударов уложит на лед любого, кто поднимет руку на наших.

Журналистская профессия порой дарит общение с богами. Никогда не забуду встречи с Анатолием Фирсовым, Хербом Бруксом, Александром Рагулиным, Жаном-Клодом Трамбле, Николаем Пучковым.
И все-таки особняком стоит поход в гости к Васильеву.

В августе 2009‑го накануне 60‑летнего юбилея я позвонил Валерию Ивановичу и попросил об интервью. Прежде мы никогда не пересекались. Тем не менее Васильев сразу пригласил меня к себе домой в Черемушки. Уже через день мы сидели в его роскошной квартире, предоставленной самим генсеком Юрием Андроповым, и листали семейный альбом.

Потрясла простота выдающегося хоккеиста. Он общался со мной так, будто знакомы 100 лет. Сколько баек рассказал Валерий Иванович, сколько интереснейших подробностей из своей жизни поведал! Два часа пролетели как две минуты. В какой-то момент мне показалось, что злоупотребляю гостеприимством хозяина, и я стал мягко сворачивать разговор. Вот здесь-то, в коридоре, уже не под диктофон Васильев посыпал такими откровениями, что я попросту ошалел. Он только очень по-доброму улыбался, а потом крепко-крепко пожал руку.

ШКОЛА УЛИЦЫ

Именно тогда, под занавес, Валерий Иванович признался, что в детстве сошелся с нижегородскими уголовниками.

– Отца убили через два месяца после моего рождения, – вспоминал Васильев. – Всю войну прошел. Был капитаном. Поступил в Ленинградскую академию. Его часть базировалась недалеко от Волхова, папа ездил на попутных поездах в Питер учиться. Как-то подсел в товарняк, а там зеков везли. Заключенный просит: «Дай попить». Отец дал. Конвоир на него попер, мол, не положено. Слово за слово и едва ли не в драку. А тут Волхово. Поезд притормозил, отец спрыгнул. Конвоир, с которым он поругался, схватил винтовку и пальнул в спину. Потом объяснял, что решил, это заключенный убегает…

Мы переехали в Горький к родне мамы. Она работала продавцом в молочном магазине. Жили скромно, но не бедствовали. Родственники помогали. К тому же у нас со старшим братом был доходный бизнес. Ловили птиц и продавали оптом по червонцу. Огромная сумма! Бутылка вина стоила 92 копейки, водки – два двенадцать. Старшие пацаны, среди которых было немало уголовников, охотно принимали нас в свою компанию, и мы целыми днями пропадали на улице.

Вот там и закалялся стальной характер будущего величайшего защитника, который не давал спуску никому. Хоккей подарил ему второго отца – Аркадия Чернышева.

ГОРЬКОВСКИЙ БУРЛАК

В 1967 году в 17 лет Васильева на несколько матчей перевели в горьковское «Торпедо». Здесь юниора заприметил наставник сборной СССР Чернышев и после матча с его «Динамо» забрал у понравившегося парня… паспорт: «Приедешь за ним в Москву». Так Васильев стал динамовцем. Он и из жизни ушел, будучи советником президента «Динамо».

Впрочем, Валерия Ивановича всюду считали своим. В том же «Витязе», который он в 1996 году поднимал с Вячеславом Анисиным, Васильев оставался почетным членом Наблюдательного совета клуба. Да и как могло быть иначе, если у него друзья были повсюду.

Широкая русская душа, он прощал и предательство, и подлость. У Васильева были серьезные конфликты с любимцем Анатолия Тарасова Фирсовым, с вратарем Пашковым, «благодаря» которому он едва не лишился носа. Но он ни на кого не держал зла. Это был эталон благородного рыцаря. Его уважали все: партнеры по «Динамо» и сборной за невероятную силищу прозвали Горьковским бурлаком, канадцы – Хозяином тайги.
Ну а ближе всего Валерий сошелся с тезкой Харламовым. Когда армеец попал в первую автомобильную аварию, Васильев тут же примчался в больницу. На рентгене вертел туда-сюда сломанную лодыжку, приговаривая стонущему от боли другу: «Терпи!»

Через пять лет он уже ничем не мог ему помочь. Известие о гибели Харламова застало за океаном. На Кубке Канады-81 Васильев впервые выводил сборную в ранге капитана, и советская команда в память о погибшем товарище выиграла самый престижный турнир в мировом хоккее – единственный раз в истории!

ОБ ИНФАРКТЕ НЕ СКАЗАЛ НИКОМУ

Васильева соперники тоже не щадили. Но он никогда не говорил о своих болячках. Я, например, только в августе 2009‑го узнал о невероятном случае на ЧМ-78 в Чехословакии.

– Меня хоккей тремя инфарктами наградил, – вздыхал Васильев. – Первый получил на золотом чемпионате мира в Праге. Перенапрягся сильно. Лутченко сломался, Цыганков – тоже. Решающий матч с чехами играли в три защитника. Тренеры Тихонов и Юрзинов отвернулись, мы сами менялись, а нужно было обязательно в две шайбы выиграть. Сердце прилично прихватило. Вернулся в Москву. Сделали кардиограмму. Врачи ужаснулись: «Да у вас инфаркт был». Но я никому об этом не сказал. Еще два перенес, когда играть закончил.

Васильев оставался в хоккее до 35 лет. Ему долго принадлежал рекорд по количеству матчей в чемпионате СССР. Он мог быть гораздо выше, если бы не интриги. Сначала Васильева не взяли на Олимпиаду-84, а потом и в «Динамо» намекнули: пора заканчивать…

Прощай, Горьковский бурлак. Твоя улыбка всегда будет с нами.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий ВАСИЛЬЕВ

Родился 3 августа 1949 года на станции Волхово Новгородской области.

Заслуженный мастер спорта. Защитник. В 1967 г. – в «Торпедо» (Горький), в 1967–1984 – в «Динамо» (Москва). В чемпионатах СССР – 619 матчей, 71 гол.

Чемпион мира 1970, 1973–1975, 1978, 1979, 1981, 1982. Лучший защитник ЧМ 1973, 1977, 1979. Чемпион Олимпиады-1972, 1976. Обладатель Кубка Канады-1981. В ЧМ и Олимпиадах – 116 матчей, 18 голов.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, медалью «За трудовую доблесть».

Умер 19 апреля 2012 года в Москве.

Он был настоящим русским парнем. Видеовоспоминания о Валерии Васильеве