Мы начинаем НХЛ. За несколько часов до старта Кубка открытия Ночной хоккейной лиги с ее руководством встретился президент Владимир Путин
18 октября 22:20
автор: Николай Роганов

Мы начинаем НХЛ. За несколько часов до старта Кубка открытия Ночной хоккейной лиги с ее руководством встретился президент Владимир Путин

До сих пор в этой любительской лиге играли те, кому за сорок. Президент предложил снизить возраст участников до двадцати лет. «Ребята хотят играть, надо поддержать», – вежливо, но твердо попросил Путин. Лига согласилась.

ХОККЕЙ

До сих пор в этой любительской лиге играли те, кому за сорок. Президент предложил снизить возраст участников до двадцати лет. «Ребята хотят играть, надо поддержать», – вежливо, но твердо попросил Путин. Лига согласилась.

Ночной хоккейной лиге меньше года. Хотя забава такая существует давно: серьезные мужчины после работы играют в хоккей. Иногда до глубокой ночи. Кто-то просто так, на интерес. В каких-то городах проводились турниры. Вот только общероссийского состязания не было.

Провести его предложил один житель Урала. Было это в конце 2011‑го, идея понравилась «наверху». Путин попросил звезд хоккея ее поддержать.

Вячеслав Фетисов и Александр Якушев вошли в правление НХЛ. Кстати, здесь и далее под этой мощной аббревиатурой подразумевается только ночная российская лига, а никакая не американская, тем более что у той сейчас локаут и убытки.

Интересно, что, когда прошлой зимой создавали турнир, окрестили его Российской любительской хоккейной лигой. Но уже этим летом в нее попросились иностранцы из-за рубежа. Причем как из ближнего, так и не очень. Тогда слово «российская» убрали и вспомнили, что в народе эта лига всегда звалась Ночной. Коротко и ясно – НХЛ.

Победитель получает главный приз – ледовый каток в своем городе. В первом сезоне его выиграл челябинский «Центурион».

«ДАЖЕ ДЕВУШКИ ИГРАЛИ»

Лига большая, более 500 команд – об этом со значением рассказывали журналистам ее функционеры. Путин поставил новые задачи. В начале встречи он намекает на то, чтобы решили женский вопрос:

– В прошлом сезоне на финальную часть фестиваля приехало более 2 тысяч человек, 100 с лишним команд. Было и несколько женских команд, и даже девушки играли.

Пока в регулярных соревнованиях участвуют только мужчины. Ну а девушки потом. Намек, судя по всему, понят.

Президент предлагает также снизить возраст участников. Сейчас мужики играют, а молодежь завидует.

– Пока не готовы переварить такое количество команд, – сомневается президент НХЛ, легенда советского хоккея Александр Якушев. – Вот встанем на ноги, тогда…

– И все равно нужно подумать над этим, – не сдается Путин. – Ребята хотят играть, надо им пойти навстречу. Вы отказываетесь, а я настаиваю.

Если Фетисов и Якушев выполнят обе просьбы Президента, НХЛ станет симпатичней и помолодеет. А пока Фетисов рапортует о промежуточных успехах:

– Жены говорят, мужики перестали выпивать, копят деньги на новые коньки.

Губернатор Московской области, председатель Попечительского совета НХЛ Сергей Шойгу, назвав президента «отцом-основателем», поздравляет его с недавним юбилеем. Дарит юбиляру шайбу, на которой прожитые годы отображены в виде хоккейного счета 6:0.

…Сезон начался. Финал весной, на майские праздники, в Сочи. В том самом ледовом дворце, где зимой 2014‑го пройдет зимняя Олимпиада.