Защитник «Магнитки» Сергей Гончар: Зачем нужны петарды?
21 ноября 23:49
автор: Павел Лысенков

Защитник «Магнитки» Сергей Гончар: Зачем нужны петарды?

После матча корреспондент «Советского спорта» побывал в опустошенной раздевалке «Металлурга», узнал о тайных грехах команды Пола Мориса и поговорил с Сергеем Гончаром о петардах Шунина и конце локаута.

После матча корреспондент «Советского спорта» побывал в опустошенной раздевалке «Металлурга», узнал о тайных грехах команды Пола Мориса и поговорил с Сергеем Гончаром о петардах Шунина и конце локаута.

КАЗИОНОВ: МЫ СБИЛИСЬ С РИТМА

…После игры кто-то на трибуне взорвал хлопушку. Это не петарда, пронесенная в женщине. Но на головы грустных зрителей посыпалось конфетти, усилив абсурдность момента: «Металлург» усилиями Малкина наиграл на овертайм, но три очка взял «Авангард».

Евгений прошел мимо прессы, не заметив ее в упор. В раздевалке «Магнитки» остались самые стойкие. Дмитрий Казионов был в ответе за всех:

– Мы слишком поздно начали нормально играть. Шесть подряд поражений от «Авангарда»? Не вижу закономерности. Но у нас как под копирку – что в Омске, что в Магнитогорске. Создаем кучу моментов, но не забиваем…

Здорово играли до перерыва, но сейчас сбились с ритма. Не знаю, что говорят о Евротуре, но за две недели простоя теряешь тонус. Я за то, чтобы в чемпионате КХЛ этих «окон» не было.

МОРИС: БУЛЛИТЫ – ЭТО НЕ ХОККЕЙ

Проблему подняли и на пресс-конференции. У главного тренера «Металлурга» Пола Мориса спросили, знает ли он, что его команда всегда плохо играет после пауз в чемпионате.

– Не слышал об этом, – резонно сказал Морис, который работает на Урале первый сезон. – Я недоволен игрой «Магнитки» после перерыва. Хотя это и первый матч за всю осень, в котором мы уступили дома в основное время. До этого дважды терпели поражения на буллитах, но это не игра в хоккей. Так что поздравляю коллегу из «Авангарда».

– А как же серия из шести поражений от Омска?

– Меня тут не было в прошлом сезоне, когда «Металлург» проиграл четыре раза, – Морис отказался отвечать за чужие ошибки.

– Может, хоккеисты «Магнитки» в чем-то согрешили, что у вас такая полоса невезения? – поинтересовался один любопытный репортер.

– Согрешили, да? – хмыкнул помощник наставника Илья Воробьев, работающий и переводчиком для канадца. – У нас есть церковь напротив арены.
Морис подумал и сказал: «Может быть». То есть грех все-таки был. Осталось понять, какой.

Напоследок главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен объяснил, как они хотели играть против Джино:

– Бессмысленно ставить к нему опекуна, душить тактикой. Никто в мире не сможет удержать Малкина. Мы дали ему свободу, но передавали от игрока к игроку. То есть следили за ним по ситуации.

ГОНЧАР: ОТ ШАЙБЫ НЕ УВЕРНЕШЬСЯ

Когда страсти улеглись, к корреспонденту «Советского спорта» вышел Сергей Гончар:

– Игра была равной, мы создали больше моментов, но элементарно не везло.

– Особенно вам, когда «Авангард» забивал первый гол.

– У защитника почти нет шансов увернуться. Все происходит молниеносно.

– Но вы все-таки отметились голом и в чужие ворота...

– Сработала связка, которая сложилась еще в «Питтсбурге». Мы открываемся, чувствуем друг друга на площадке. Женя отлично меня нашел. Осталось только попасть в угол.

– Можно сказать по матчу: Малкин настолько гениален, что его трудно понять?

– Не думаю. Кулемин и Лисин отлично читают Малкина на площадке. Другое дело, что сейчас надо было забивать.

– Чем этот локаут отличается для вас от предыдущего – в сезоне-2004/05?

– Наш хоккей стал лучше, интереснее, зрелищнее. Теперь он ближе к североамериканскому. Почти энхаэловский подход к игре.

– А вас, семейного человека, не пугают бытовые случаи? На днях в игрока МХЛ стреляли из травматического пистолета. А на футбольном матче «Динамо» – «Зенит» бросили петардой во вратаря Антона Шунина…

– Такого в Америке нет. Если честно, тут культура болельщиков совсем другая. Все мы – люди, переживаем за результат и команду, хотим ей помочь. Но эти петарды на поле, травмы игроков… Зачем так делать?

– Как вы оцениваете развитие событий по локауту? Почему игроки не приняли предложение лиги – делить доход «50 на 50»?

– Игроки не отказываются от такой пропорции, но в переговорах полно нюансов. Нужно все глубже и детальнее изучать. Все зависит не только от хоккеистов, но и от владельцев клубов. Надо делать предложения, которые устроят обе стороны. К сожалению, нет взаимопонимания, поэтому лучшая лига в мире сейчас не работает.

– Правда, что игроки потребовали гарантированные $1,9 млрд. за сезон?

– Если я начну вдаваться в детали, то получится бесконечное интервью. Но почему мы говорим о финансовом кризисе, если он наступил еще в 2008 году? С тех пор НХЛ получала отличные деньги, и все были довольны. А теперь что, перестанем зарабатывать, если самый тяжелый момент уже позади?

Лига в одностороннем порядке переводит стрелки на игроков: мы должны, обязаны… А что должны хозяева? После локаута-2005 они и так получили все, что хотели. И были на седьмом небе от счастья. А теперь вдруг все изменилось, и нам говорят, что НХЛ попала в отвратительную ситуацию.

– Когда кончится локаут?

– Я слежу за переговорами в Нью-Йорке. Профсоюз дает нам полную раскладку о том, как проходят собрания. Но не зацикливаюсь на этой истории. От меня ведь ничего не зависит. Нужно выкладываться в матчах за «Металлург» и не думать о неприятном.

СТАТИСТИКА