Классика Билла. Виталий Славин о первом матче нашей сборной на Кубке Первого канала

Не стал бы переоценивать крупную победу россиян – шведов Билялетдинову не привыкать громить еще с золотого ЧМ-2012. Все решилось в дуэли вратарей. У нас лучшим был Барулин, а вот его коллега из «Тре Крунур» запустил едва ли не все, что мог.
Классика Билла. Виталий Славин о первом матче нашей сборной на Кубке Первого канала
14 декабря 2012 00:35
автор: Виталий Славин

Не стал бы переоценивать крупную победу россиян – шведов Билялетдинову не привыкать громить еще с золотого ЧМ-2012. Все решилось в дуэли вратарей. У нас лучшим был Барулин, а вот его коллега из «Тре Крунур» запустил едва ли не все, что мог.

В чем опасность созыва команды мечты? Такой, как нынешняя сборная России. Первое, конечно, не промахнуться с распределением ролей. Когда в составе масса индивидуально сильных мастеров, каждому найти место, разделить между ними игровое время, по максимуму задействовать их потенциал очень непросто. Но есть и другой подводный валун. Статусные записные звезды невольно могут поддаться искушению сыграть на классе. Начать слишком пылко уважать друг друга. Это и случилось в первом периоде.

Почему после стартового вбрасывания откатали без остановок немыслимые для поединка такого уровня семь минут 13 секунд? Забыли о воротах! Если в отношении гостей это понятно: о чем говорить, когда даже на сайте шведской федерации хоккея 52 процента проголосовали за победу россиян и лишь 42 поставили на свою сборную!

Естественно, «Тре Крунур» предпочли не торопить события, сперва присмотреться к могучему конкуренту. А вот нашу беззубость я могу объяснить только тем, что, как любит говорить Билл, неправильно играли. Чересчур академично, если не сказать, заумно.

Требовалась конкретика. Не искать бесконечно партнера, не стараться разыграть шайбу до верного, а бросать при любой возможности. Желательно в касание, с ходу. Лезть на ворота. Закрывать обзор голкиперу, добивать. В общем, соблюдать самые простые законы хоккея. Тем более что у нас что ни игрок, то глыба-мастерюга, способный реализовать первый представившийся шанс.

Об этом наверняка шла речь в раздевалке. Сразу после перерыва мы увидели совершенно другую сборную России. Эта метаморфоза напомнила мне недавний матч «Ак Барса» в Мытищах. Поразительное сходство даже в мелочах! Там после невнятной игры маститых гостей после 20 минут счет тоже был 1:0 в пользу скромного аутсайдера. Однако в антракте казанцы перезагрузились и во втором периоде смяли растерявшихся «атлантов» – 3:0!

Совпадение не случайно. Это классика Билялетдинова! Вот только у наставника «барсов» и правой руки Билла в сборной Валерия Белова в клубе нет такой россыпи умельцев, как в национальной команде. Там он по-прежнему опирается на безотказно функционирующий год за годом дуэт Морозов – Зарипов. Потому волжане и не сумели в Мытищах развить преимущество, ограничившись скользкой победой 3:2.

Застоялись кони. Игроки сборной России посетовали на затянувшееся открытие турнира

Отличники! В первом матче турнира сборная России отгрузила соперникам пять шайб

Российская дрим-тим разгромила шведов. Все о матчах Евротура