Звезды уходят по-английски. Наш обозреватель вспоминает «забытые имена» в российском хоккее

Сушинский, Ковалев, Яшин в этом сезоне так и не нашли себе команду в КХЛ. Игроки потихоньку вписываются в рубрику «Забытые имена». «Советский спорт» под Новый год решил узнать, чем сейчас занимаются герои вчерашних дней.
Звезды уходят по-английски. Наш обозреватель вспоминает «забытые имена» в российском хоккее
26 декабря 2012 21:33
автор: Павел Лысенков


Сушинский, Ковалев, Яшин в этом сезоне так и не нашли себе команду в КХЛ. Игроки потихоньку вписываются в рубрику «Забытые имена». «Советский спорт» под Новый год решил узнать, чем сейчас занимаются герои вчерашних дней.

Вот так заработаешься, а потом наткнешься в Интернете на фамилию Максим Сушинский – и ахнешь: куда пропал? Уже забываешь, как он выглядит в хоккейной форме. За «Компрессор» играет?

А ведь еще недавно… Чемпионат мира-2008 в Квебеке, Ковальчук забивает золотой гол. И по льду, раскинув руки от счастья, бежит Сушинский. Кто-то его в тот пронзительный миг сравнил с Александром Солженицыным. Из-за внешнего вида – кустистая борода, лысина озерком, мудрые глаза. Но я бы глубже копнул.

Сушинский, седьмой снайпер в истории, – и есть глыба нашего хоккея. Будь дело в НХЛ, 38‑летний ветеран не имел бы отбоя от предложений. И вспомните, как в тройке с молодым Павлом Дацюком зажигал «пенсионер» Бретт Халл, третий снайпер в летописи лиги.
Уверен, и Максим может найти себя. Интересно посмотреть на Су-33 даже в «Витязе». Сыграл бы не хуже Королюка.

Слежу за судьбой Алексея Ковалева, но тут потерял его из виду. Даже общавшиеся с ним каждый день разводили руками: понятия не имеем, куда пропал АК-27. Вроде бы играл во второй лиге чемпионата Швейцарии. А может, он в Канаде? В марте, знаем, Леша выступит в благотворительном матче ветеранов «Монреаля».

Оказалось, Ковалев живет в Нью-Йорке. С новой командой пока не определился. И как-то не хочется, чтобы Алексей завершил карьеру вот так, в вакууме. Может, кто-то считает Ковалева скандальной личностью и сразу вспоминает смешную претензию к КХЛ, написавшую его фамилию как «Kovalyov». Но человек сделал многое для нашего хоккея – выигрывал Олимпиаду, признавался лучшим форвардом мира в Вене-2005, служил капитаном сборной…

Алексей Яшин. Слухи сватали его в разные клубы по осени, а потом журналисты переключились на молодых звезд, приезжающих из НХЛ. Да, на Яшина вышел его родной «Автомобилист». Но, видно, там предлагали такие смешные деньги, что ветеран отказался. Да и какая была перспектива в одной из самых слабых команд КХЛ?

А женская сборная – только начало. Не удивлюсь, если Яшин и дальше пойдет по линии ФХР – молодежная команда, взрослая. Кто сказал, что из него получится плохой менеджер? Человек на хоккейном бизнесе собаку съел.

Все ветераны когда-нибудь уйдут. Тем более по ним ударил локаут. Заокеанская лига закрыта, игроков в Европе вытесняют энхаэловцы. Потеряно около тысячи рабочих мест!

Но плохо, если легенды прошлого уйдут по-английски. Здорово каждый год, в районе августа-сентября, собирать их на прощальный матч. Пригласить всех тех, кто официально объявил об отставке. Павел Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный, на подходе Алексей Ковалев, Алексей Яшин… Никого не проводили по-человечески.