Сколько дашь за глаз? За избиение динамовца Яласваары форвард СКА Артюхин получил «отпуск» на три матча

По итогам инцидента во вторничном матче «Динамо» М – СКА в «Лужниках» вчера заседали две комиссии. В клинике врачебный консилиум морщил лбы над потерпевшим – финном Янне Яласваарой: делать операцию на глазу или нет? А в КХЛ спортивно-дисциплинарный комитет решал судьбу «преступника» – Евгения Артюхина…
Сколько дашь за глаз? За избиение динамовца Яласваары форвард СКА Артюхин получил «отпуск» на три матча
23 января 2013 23:41
автор: Дмитрий Пономаренко

По итогам инцидента во вторничном матче «Динамо» М – СКА в «Лужниках» вчера заседали две комиссии. В клинике врачебный консилиум морщил лбы над потерпевшим – финном Янне Яласваарой: делать операцию на глазу или нет? А в КХЛ спортивно-дисциплинарный комитет решал судьбу «преступника» – Евгения Артюхина…

В итоге от операции было решено воздержаться. Узнав об этом, вздохнули с облегчением и в КХЛ – суровый приговор отменяется. А начинался день тревожно…

Напомню, что в первом периоде Артюхин осерчал на динамовца за жесткий силовой прием, сгреб сзади за шиворот и нанес несколько ударов кулаком в область виска и глаза. После этого Яласваара был срочно госпитализирован.

Вчера утром выяснилось, что финн до сих пор в больнице и ему грозит операция на глазу. Лишь в середине дня врачебный консилиум принял решение, что от нее можно воздержаться.

– Янне, можно сказать, повезло, – заявил врач «Динамо» Валерий Конов. – Если бы один из ударов пришелся на несколько миллиметров левее, тяжесть травмы была бы совсем другой. Но наш игрок и без того серьезно пострадал. У него гематома век, ушиб глазного яблока и разрыв конъюнктивы глазного яблока на два миллиметра. Плюс глубокая рваная рана на голове, которую пришлось зашивать. Ну и, естественно, сотрясение мозга.

– На какой срок он выбыл из состава?
– В ближайшие две недели ему полностью противопоказана любая – даже малейшая – физическая нагрузка. Ну а потом… Все зависит от того, как будет проходить реабилитация. Надеюсь, что сумеем поставить его на коньки к старту плей-офф. Сейчас его состояние можно оценить как средней степени тяжести.

Пока семь членов спортивно-дисциплинарного комитета спорили на совещании, свою оценку поединку выдал известный в прошлом ледовый боец Александр Юдин.

– Артюхин несколько раз попал финну косточкой в висок, – заявил со знанием дела экс-тафгай. – Если бы удар был чуток сильнее, финн мог бы умереть.

Однако решение КХЛ оказалось неожиданно гуманным – всего три матча дисквалификации. Словно за рядовую драку без серьезных последствий…

– Одну игру Артюхин пропустит за нарушение, вторую – за прежние подобные фолы, третью – непосредственно за избиение или за драку, не знаю даже, как правильно назвать, – прокомментировал решение СДК председатель комитета Валерий Каменский. – Заседали мы долго. Были разногласия. Но большинство проголосовало за три матча.

– Многие фанаты требуют для Евгения гораздо более жесткого наказания…
– Поймите, наш приговор не мягкий. Он полностью соответствует регламенту. Нельзя в каждом отдельном случае самодеятельностью заниматься. Тогда будет уже не закон, а бардак.

– Если бы травма Яласваары оказалась серьезней…
– Мы это учитывали. Тогда лига могла бы свой вердикт ужесточить. Понимаю, что болельщики, особенно динамовские, недовольны. Но… Когда Артюхин заступался в одиночку за сборную России, его никто не осуждал. А во внутреннем чемпионате из него, получается, сразу злодея хотят сделать? Хочу подчеркнуть, что на нас никто не давил. Просто собственные законы надо соблюдать. Либо менять их.

– А если Артюхин в этом сезоне еще кого-нибудь кулаком припечатает?
– С каждым инцидентом его наказание будет возрастать.

Артюхин дисквалифицирован на три матча

Евгений Артюхин: Не хотел наносить травму Яласвааре

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!