Как попасть из Швеции в Швецию. Евротур - последний шанс для многих попасть на чемпионат мира - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Хоккей04 февраля 2013 23:49Автор: Лысенков Павел

    Как попасть из Швеции в Швецию. Евротур - последний шанс для многих попасть на чемпионат мира

    Вчера хоккеисты в Новогорске начали подготовку к шведскому этапу Евротура. Чем интересен турнир? Он пройдет в Питере и Мальме. И там мы увидим суровую борьбу за места на чемпионате мира.

    Вчера хоккеисты в Новогорске начали подготовку к шведскому этапу Евротура. Чем интересен турнир? Он пройдет в Питере и Мальме. И там мы увидим суровую борьбу за места на чемпионате мира.

    В Новогорске удивляло многое. Из «списка 33» – расширенного состава – исчезли 10 человек. Это логично, не тащить же такую ораву в Швецию. Но любопытно, кого не взяли на Евротур.

    Вратарь Илья Ежов (СКА). Защитники Юрий Александров (СКА), Константин Корнеев («Ак Барс»), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»). Форварды Егор Аверин («Локомотив»), Евгений Дадонов («Донбасс»), Николай Жердев, Кирилл Петров, Алексей Терещенко (все – «Ак Барс»), Александр Свитов («Салават Юлаев»).

    До конца регулярного чемпионата КХЛ командам осталось провести по три матча. Потом – Кубок Гагарина, куда еще нужно попасть. И представьте, если Билялетдинов в такой момент повезет в Мальме сразу семерых игроков «Ак Барса», который и так в кризисе. Или дернет Дадонова из «Донбасса», когда его клуб ведет жесткую рубку с минским «Динамо», «Львом» и подмосковным «Атлантом» за восьмое место на Западе.

    Тут уже не спорт, а чистая политика! Возник слух, что украинцы отпросили Дадонова из сборной. Но Билялетдинов его с блеском опроверг: «Травмы довлеют над нами. Подвод­ных камней не вижу».

    Вообще Зинэтула Хайдярович грамотно набрал состав. И топовых персонажей пригласил Александра Радулова, Евгения Кузнецова – чтобы болельщики не скучали. И сборная сильная, и клубные интересы не ущемлены. Хотя победа в Евротуре вызывает у Билялетдинова такую же радость, как медный самовар в эпоху электрических чайников. Пригодится, но не в этом смысл жизни. А формально оформить победу мы можем уже в Мальме. Кстати, Билл еще ни разу весь целиком Еврохоккейтур не выигрывал.

    Что еще интригует? Бегунок Денис Кокарев в первом звене. Да еще в тройке с Шипачевым и Радуловым! А звено омичей Пережогина и Попова, которым вместо Малкина подставили другого магнитогорца – Мозякина?

    Вы внимательнее читайте интервью Билялетдинова. Он прямо говорит, что этот этап Евротура – последний шанс для Мозякина, Кошечкина и других, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира.

    Возможно, поэтому был хмур всегда улыбчивый Сергей Широков, который обнаружил себя в четвертом звене, да еще четвертым форвардом. Наотрез отказывался от интервью Радулов, мимо прессы проходил Кузнецов, к которому у Билла есть серьезные претензии. Он ведь говорит, что берет звезду «Трактора» авансом. Пока Кузя на место в сборной не наиграл. Об Олимпиаде в Сочи вообще не заикаюсь…

    Так что интрига есть, и очень крутая. Сегодня в 16.00 сборная России вылетает в Санкт-Петербург, где в среду сыграет с финнами. Тренировать тех будет главный тренер СКА Юкка Ялонен. Аншлаг в Питере гарантирован.

    Сразу после матча команда отправится в Копенгаген, откуда переедет в Мальме. Там в выходные сыграет со шведами и чехами. Три матча на то, чтобы попасть из Швеции… в Швецию – где в мае 2013‑го пройдут полуфиналы и финал ЧМ.