V4x3 l 1448573578896

Отчет о матче Швеция - Россия от Павла Лысенкова прямо с места событий - из Мальме.

* * *

Незадолго до матча я встретил Валерия Фесюка. Исполнительный директор ФХР был слегка взволнован. Он вернулся с директората, на котором обсуждалась судьба Евротура. Новости революционные…

Подтвердилось то, о чем я писал накануне в блоге. А именно:

1. Евротур реформируется в Евро (чемпионат Европы).

2. Число участников увеличивается с четырех до 16-ти. Причем они разбиваются на четыре группы согласно рейтингу ИИХФ.

3. Матчи пройдут в те окна, которые существуют сейчас: семидневные паузы в ноябре, декабре, феврале и апреле.

Дальше идут различия. Новая формула построена на ротации, принцип которой четко не определен. Это должно быть сделано до 25 февраля. Но, например, на первом этапе группа А играет с группой В, группа С – с D. На втором команды меняются парами и т.д.

- Наша цель – сохранить декабрьский этап Евро в России, - сказал Фесюк. – Только теперь мы будем играть не с чехами, шведами, финнами, которые тоже устали от однообразия, а, например, с чехами, норвежцами, датчанами. Собираемся проводить домашний этап в разных городах страны. Так и шведы устраивают матчи не только в Стокгольме, но и в Гетеборге, Мальме…

А что дальше?

- Определяются победители групп, которые выходят в Финал четырех, - продолжил Фесюк. – Это дополнительные матчи в апреле накануне чемпионата мира. Что-то подобное есть в Евролиге баскетбола, но у нас – на уровне сборных. Цель-то простая – поднять престиж турнира, проводить его ежегодно. Формат старого Евротура сохранится до 2014 года, а потом нас ждут серьезные перемены.

* * *

Сборная России играла без Евгения Рясенского, зато поправились Денис Кокарев и Евгений Медведев, которые также пропускали матч с финнами. Ворота наши снова защищал Василий Кошечкин. Но это не значит, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов словно тренер «Северстали» Андрей Назаров будет заигрывать Кошечкина вообще во всех матчах подряд. В воскресенье с чехами выступит Константин Барулин.

…На девятой минуте Александр Радулов снова проявил агрессию, когда ударил в спину Пера Арлбрандта.  Перед этим швед сбил с ног нашего игрока, вот Радулов и заступился за товарища. Но Билялетдинов обещал поговорить с Александром еще после матча с финнами (4:3 бул.), когда Радулов наорал на арбитра. Вряд ли наш главный тренер приветствует такую меру, как самосуд.

Радулов вышел после обоюдного удаления и тут же организовал гол, когда проскочил мимо вратаря Юхана Густафссона, закрывая ему обзор. Тут же на голкипера свалился Вадим Шипачев. Густафссон неловко упал, а наш капитан Илья Никулин в это время мощно щелкнул.

Вся «Мальме Арена» ревела, требуя отменить гол. Но арбитр показал на центр: все-таки Шипачев упал при помощи шведа и едва ли в этом виноват.

Видимо, Густафссон получил травму, потому что вскоре его сменил Йоаким Эрикссон. И тут же шведы реализовали большинство, когда был удален Кузнецов. Вообще первый период остался за ними (12-2 по броскам)…

* * *

Но после перерыва «Тре Крунур» дважды плохо сыграли в обороне. Сначала Радулов получил шайбу и изящно отдал ее назад, на соседа по гостиничному номеру Сергея Мозякина. Лучший бомбардир КХЛ бросил сильно и точно под перекладину – 1:2.

А на 26-й минуте свободный Кузнецов отдал пас на Тихонова, тот спокойно вернул Кузнецову, и форвард «Трактора» сыграл на добивании. Защитники шведов так растерялись, что Кузя в это время мог держать бокал безалкогольного пива в свободной руке.

Тут тренер шведов взял тайм-аут и сделал втык своим игрокам: нельзя так играть в обороне! Стадион приуныл… Кстати, аншлаг на «Мальме Арене» не собрался. Причем была куча свободных мест за воротами, где одни из самых дешевых билетов. Как мне объяснил шведский болельщик, просто у них в Мальме нет традиции Евротура. Не привыкли тут к такому зрелищу, вот народ и не поехал загород на хоккей. Как это контрастировало с Санкт-Петербургом, где на матче Россия – Финляндия был большой ажиотаж вокруг билетов!

…В третьем периоде открытый Евгений Бирюков раз замахнулся, приопустил клюшку, а потом бросил почти без замаха – пока шайба летела, клюшку подставил Дмитрий Казионов. 4:1 – шведы и в этот момент были беспомощны как дети.

* * *

России осталось в воскресенье провести матч с чехами. Если мы выиграем в основное время, то не только победим на Шведских Играх (в этом и сейчас почти нет сомнений), но и досрочно станем чемпионами Еврохоккейтура, не дожидаясь чешского этапа. В общем зачете этого турнира Билялетдинов и многие игроки еще не побеждали, так что есть за что побороться.

...И вот о чем подумалось: если шведы у себя дома так слабо играют (они еще чехам уступили - 0:2), то что же мы недооцениваем Норвегию, Данию и прочих середнячков на новом чемпионате Европы? Мол, это не те соперники для великой сборной России.

Но тут еще вопрос, кто гиганты, а кто - карлики. Я уверен, что у Норвегии и других хотя бы отдача будет выше, чем сейчас у «Тре Крунур», которые играли активно, но бестолково. Конечно, Россия одержала отличную победу. Но шведы жутко разочаровали.


Шведские игры. Россия обыграла Швецию, Финляндия - Чехию

Связанные материалы: