Сонное царство. Сборная России проиграла чехам в заунывном матче почти без зрителей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 февраля 2013 23:14ХоккейЛысенков Павел

Сонное царство. Сборная России проиграла чехам в заунывном матче почти без зрителей

Увы, наши ребята остались без первого места на Шведских играх. Но сохранился шанс выиграть общий зачет Евротура. В нем Россия по-прежнему в лидерах.

Увы, наши ребята остались без первого места на Шведских играх. Но сохранился шанс выиграть общий зачет Евротура. В нем Россия по-прежнему в лидерах.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Утром прогремела новость – Максим Сушинский продолжит карьеру в швейцарском «Фрибурге». Еще пару лет назад Су-33 играл за сборную России, а звездный час случился на чемпионате мира в Квебеке. Тогда бородатый, уже лысеющий Сушинский, похожий на Солженицына с портрета, бежал по льду, раскинув руки. И не было счастливее человека – Россия победила Канаду, Максим стал чемпионом мира!

– Я уже сижу в самолете. Стюардесса просит выключить телефон, – сообщил мне Сушинский. Но по его голосу я понял: он снова счастлив. Неплохо жить в родном Санкт-Петербурге, играть за любительский клуб «Компрессор». Но, по сути, это – завершение карьеры в 38 лет.

Почему «Фрибург»? Уверен, протекцию составил Вячеслав Быков, который тренировал Сушинского в сборной России и прекрасно его знает. Вот так Вячеслав Аркадьевич, кажется, открыл в себе талант агента.
Но вообще это тенденция в Швейцарии, где трансферное окно закрывается 15 февраля – на две недели позже нашего. 36‑летний чех Радек Дворжак переходит в «Давос», «Берн» подписал Петра Сикору, «Женева» охотится за Крисом Камполи… Швейцарцам нужно как-то заткнуть дыры, возникшие из-за массового возвращения канадцев в НХЛ после локаута.

Называли КХЛ «лигой стариков» – но у нас работу не нашли ни Сушинский, ни Алексей Яшин, ни некоторые другие ветераны. Это не упрек, а констатация факта. А вы видели, как чехи возят на этапы Евротура 41‑летнего форварда Петра Недведа? Он ведь до Олимпиады в Сочи может доиграть. Как и Яромир Ягр, которому в феврале 2014‑го стукнет – страшно сказать – 42 года!

– Мы ждем Яромира на чемпионат мира, – почти в рифму сказал чешский коллега Вацлав Яхим. – Если его «Даллас» не попадет в плей-офф. Ну да, Ягр уже в годах. Но вот он играл во время локаута в Чехии – и был прекрасен. Набирал по два очка за матч! В «Кладно» выступал в звене энхаэловцев – с Плеканецем и Тлусты, в защите с Жидлицки и Каберле.

– Ну нет у Чехии лучше хоккеиста, чем Ягр! – воскликнул Вацлав.

ЗАЧЕМ ИРАКЦАМ ХОККЕЙ?

«Мальме Арена» в воскресенье в час дня представляла собой кошмарное зрелище. На матч Россия – Чехия почти не пришли зрители. Их была от силы тысяча человек. За воротами нашей команды прыгали три человека с российским флагом. Оказались слегка заняты островки на центральных секторах. И все.

Почему произошел провал? Во-первых, так всегда было. Кому в Швеции интересно, как играют две чужие сборные? Лучше поспать, а к вечеру подтянуться на северное дерби с финнами. Вот почему нужно менять формулу Евротура, чтобы избегать таких матчей без зрителей.

Во-вторых, организаторы особо не напрягались. Решил я заглянуть в магазин местного клуба «Красные ястребы». «А он на замке, – мне говорят. – Откроемся через три часа, когда шведские болельщики подойдут».
Заранее знают, что никого не будет!

Закрыты многие торговые точки, пустуют лотки с сувенирами. Вспомнилось, как сборная России играла на чемпионате мира в Стокгольме – при такой же аудитории на «Глобен Арене». Это в нашей стране хватает людей, которые фанатеют за сборную Канады, «Манчестер Юнайтед» или «Бостон Селтикс». А шведам неинтересны чужаки. Вот такой у них менталитет. На заметку тем, кто хочет создать клуб КХЛ в Швеции.

Вы скажете: «А как собирались аншлаги на премьеру НХЛ, когда в «Глобен Арене» играли «Детройт» – «Питтсбург», «Оттава» – «Сент-Луис»?» Ответ прост: шведы шли на Никласа Лидстрема, Хенрика Зеттерберга, Даниеля Альфредссона

В-третьих, Мальме – особенный город. Каждый третий житель – иммигрант. Преобладают выходцы из бывшей Югославии, Польши, Ирака. Местная мусульманская община – одна из крупнейших в Скандинавии. Хоккей этим ребятам – до лампочки. Все таксисты, которые везут до «Мальме Арены», – «Махмуды Али Мамеды». С одним я разговорился, и он сказал, что его любимый вид спорта – крикет, а фамилию Радулов он даже не слышал.

РОЗОВАЯ ПАНТЕРА

Пустой стадион, заунывный хоккей. Огня в глазах у игроков нет. А для кого играть?

Хоккеисты развлекают друг друга удалениями, диджеи – музыкой по стадиону. Когда удаление за подножку хватает Александр Пережогин, в «бокс» он едет под музыку из «Розовой пантеры», словно инспектор Клузо.

В меньшинстве удивляет Константин Барулин – наш вратарь выкатывается за ворота и оставляет шайбу… чеху. Суматоха на пятачке, и Збынек Иргл удачно играет на добивании – 0:1.

В середине третьего периода – снова ошибка. Можно вынести шайбу от ворот, но наш защитник выкладывает ее на клюшку чеху. Не хоккей, а сонное царство!

Просыпаемся на 53‑й минуте. Кузнецов расторопно играет на добивании – шайба после его броска проскакивает между штангой и щитком голкипера.

Но потом хватает удаление Бирюков, и опять все та же заунывная игра…


Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!

23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.