Радулова не исправишь…Эксперт «Советского спорта» подводит итоги шведского этапа Евротура - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей11 февраля 2013 22:19Автор: Майоров Борис

    Радулова не исправишь…Эксперт «Советского спорта» подводит итоги шведского этапа Евротура

    ПРОКОЛ

    ! На Шведские игры Зинэтула Билялетдинов пригласил в сборную сильнейших игроков КХЛ. Однако наша команда заняла там лишь третье место.
    ? Кем нужно усилить сборную России, чтобы в мае защитить титул чемпиона мира?

    Первые матчи сборной России на Шведских играх мне, кстати, понравились. Во встрече с финнами пришлось проявить характер. Вытащить из себя все, чтобы спасти игру, уступая 0:2.

    В следующем поединке победила тактика Билялетдинова. Территориальное преимущество было полностью на стороне шведов. Они много атаковали, играли в нашей зоне, перебросали россиян чуть ли не в два раза. А на табло 4:1 в нашу пользу.

    А вот последний матч разочаровал и обнажил наши недостатки. Особенно в атаке. Я еще в телерепортаже сказал: нельзя играть с чехами в полноги! Если действовать с ними не спеша и потихоньку – жди беды. Чтобы чех на площадке начал ошибаться, надо заставить его играть в непривычных условиях. Наша же сборная действовала так, как хотел соперник. В последнем матче мы вдруг утратили свою агрессию.

    Усиливать сборную надо обязательно. Как минимум пару игроков мы из НХЛ к началу чемпионата получим. Того же Овечкина, возможно. Есть небольшой резерв и в КХЛ – Терещенко, Жердев. Но сделают ли они погоду?

    Сейчас главная проблема нашей команды – отсутствие креативных нападающих. Вот Билялетдинов посетовал, что сборной не хватает центрфорвардов. Ну, Терещенко мы уже упоминали – это раз. А потом я бы подумал о возвращении в команду Зиновьева. Не знаю, какие сейчас взаимоотношения у Сергея с тренерами сборной. Но это настоящий центрфорвард, цементирующий оборону и способный организовать атаку. Да, в последние годы в нем не было особой нужды. Так как из НХЛ подъезжали Малкин, Дацюк, набирающий мощь Анисимов… Но вот на нынешнем чемпионате мира их скорее всего не будет. Так почему не вернуть в строй старые, уже не раз проверенные на международном уровне кадры?

    ЗАЧЕТ

    ! Перед началом третьего этапа Евротура тренеры сборной не скрывали – для форвардов Сергея Мозякина и Евгения Кузнецова, вратаря Василия Кошечкина Шведские игры станут своеобразным экзаменом на «прописку» в сборной.
    ? Кто из них сдал зачет?

    Ну, я бы не сказал, что экзамен был только для этих троих игроков. Широков или, к примеру, Варнаков – разве уже железные кандидаты на ЧМ?

    Но давайте пройдемся по персоналиям. Кузнецов забросил на этом турнире две шайбы. В том числе нашу единственную в ворота чехов. При этом не думаю, что он сыграл хорошо. Евгений был не особенно заметен на площадке. Но ему надо продолжать доверять. Это форвард с большой перспективой в сборной. Кузнецову надо просто четко объяснить: «Женя, вот такой ты нас устраиваешь! А такой – нет». Уверен, он поймет.

    Мозякин, на мой взгляд, еще раз подтвердил то, что о нем и так давно известно. Это прирожденный бомбардир, игрок зоны соперника. Но для того, чтобы Сергей был результативен, ему нужны хорошие партнеры. В тройке с Малкиным и Кулеминым Мозякин совсем не тот, нежели в компании более слабых игроков. А ждать и требовать от этого форварда, чтобы он был вожаком своего звена, не стоит.

    В целом оба нападающих меня убедили – на чемпионат мира они ехать достойны. Так же как и Кошечкин. Василий провел два хороших матча. Особенно со шведами, где на него выпала очень приличная нагрузка. На этом турнире уж скорее Барулин совершил ошибку, когда чехи забросили нам первую шайбу. Хотя я и ее не ставлю в вину голкиперу. Это же ошибка полевого игрока! Константин же выехал за ворота в том эпизоде и сделал плохую передачу.

    НЕРВОТРЕПКА

    ! Форвард Александр Радулов срывался чуть ли не в каждом матче. То на судью наорет, то сфолит не по делу…
    ? Как вылечить нервы лидеру нашей атаки?

    Да в первую очередь взять себя в руки должен сам Радулов! Александру пора понять, что настоящий лидер должен быть лидером во всем. В том числе и в игровой дисциплине. Вы что думаете, у меня характер менее взрывной? Но на международном уровне я ни одного 10‑минутного штрафа не получил. Хотя судьям тоже порой было что сказать… Надо ж в первую очередь не о своих эмоциях думать, а о команде.

    Сейчас все Билялетдинова спрашивают, что ему с характером Радулова делать? Да терпеть! Ничего другого же не остается… Беседовать, объяснять, что надо быть спокойнее…

    Но Радулов же, по-моему, вести себя иначе просто не может. И это реальная проблема для нашей сборной. Я вот почитал, чем он объясняет свои фолы: «Я заступился за Шипачева, против которого грубо сыграли…». Да даже если Вадим травму получил, ты-то своей грубостью чем ему поможешь? Наоборот, еще больше команду подведешь!

    НОУ-ХАУ

    ! Международная федерация хоккея обещает с осени 2014 года превратить Евротур в чемпионат континента.
    ? Какие плюсы и минусы у этого нововведения? И что от него выиграет сборная России?

    Я еще много лет назад говорил – Евротур себя изжил. Нельзя гнать одно и то же соревнование 17 лет подряд. Оно поневоле оскомину набьет.

    Но трансформация турнира – сложнейший процесс! Все упирается в календари национальных чемпионатов, согласовать которые очень непросто. А также в разногласия интересов клубов и сборной.

    Это НХЛ может плевать на чемпионаты мира. У нас же пока другая лига. И интересы сборной наши клубы должны учитывать. Так как ее успешное выступление – мощный стимул развития хоккея в целом.

    Найти равновесие, которое устроит и болельщиков, и клубы, и национальные федерации, трудно. ИИХФ сейчас только начинает его искать. Это вынужденный шаг. И я его приветствую.

    Да, возможно, нашим придется сыграть несколько матчей с аутсайдерами. Но что ж тут страшного? Играет же российская футбольная сборная в отборочной группе с Сан-Марино или Фарерскими Островами – и ничего. Не надо драматизировать. Со слабачками можно, наоборот, позволить себе более смелые эксперименты.

    Зато в ИИХФ поняли главную проблему Евротура – у себя дома матчей чужих сборных не будет. Ну не должны в Швеции играть россияне с чехами, а в Москве – финны со шведами. Это же никому неинтересно!

    ЮБИЛЕЙ

    ! В понедельник Борису Александровичу Майорову исполнилось 75 лет.
    ? Вопрос на засыпку – что у нашего эксперта на праздничном столе?

    Широко праздновать не буду. На юбилей соберутся только мои самые близкие давнишние друзья. Причем не из хоккейного мира. Вот заказал под это дело столик в ресторане рядом с домом. 300 метров пешком.

    Дамам – вино. Ну а мы с приятелями хряпнем за мое здоровье водки! Но – в меру. И под хорошую закуску. Селедочка и другая рыба будут обязательно. Я же рыбак как-никак. И многие мои друзья тоже…

    Чего себе пожелать? Здоровья. Больше ничего не прошу. На все остальные поздравления давно уже отвечаю одной-единственной фразой: «Служу отечественному хоккею!».

    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА (версия журналистов)

    Вратарь: Александр Салак (Чехия)

    Защитники: Илья Никулин (Россия) – Вилле Лаюнен (Финляндия)

    Нападающие: Сергей Мозякин (Россия) – Евгений Кузнецов (Россия) – Юхаматти Аалтонен (Финляндия)