Цена сломанной клюшки. СКА сломил сопротивление «Атланта» в овертайме благодаря редкому удалению Олега Яшина - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей21 февраля 2013 00:06Автор: Борунов Игорь

    Цена сломанной клюшки. СКА сломил сопротивление «Атланта» в овертайме благодаря редкому удалению Олега Яшина

    Первый матч серии СКА – «Атлант» не подарил голов в основное время, зато убил немало нервных клеток у болельщиков. «Звездные вой­ны», прогнозы на серию и эмоции трибун – в репортаже из Ледового.

    Первый матч серии СКА – «Атлант» не подарил голов в основное время, зато убил немало нервных клеток у болельщиков. «Звездные вой­ны», прогнозы на серию и эмоции трибун – в репортаже из Ледового.

    БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

    – Уважаемые болельщики! Перед началом уникального предматчевого шоу наденьте белые футболки, которые вы найдете на своих местах! – обращается к публике диктор стадиона. После первых пяти минут игры просьба повторяется. Цвет поклонников СКА – белый, пусть команда и играет в синем.

    – СКА благодарит всех, кто прошел с нами регулярный чемпионат и готов разделить судьбу команды, какой бы она ни была, – рокочет голос под сводами арены. – Мы обнулились, все начинаем заново. По морской традиции оденемся в чистое, оденемся в белое. Ледовый! Скажи хоккею…

    – СКА! – выдыхает питерский дворец.
    Это не единственная предматчевая новинка. Лазерное шоу в Питере теперь показывают не только на льду, но и на растяжках по углам площадки.

    – Звезда СКА озаряет путь тем, кто встал на светлую сторону силы, – продолжает голос. – Тем, кто способен переломить ход истории! Да пребудет с нами сила, да пребудет с нами победа!
    Третий год подряд на льду появляются картинки из «Звездных войн», но впервые их сменяют знаменитые петербургские ростральные колонны. Вместо носов кораблей на шедеврах архитектуры – хоккейные клюшки.

    Ледовый реагирует на шоу восторженным ревом.

    – Атмосфера у вас шикарная! – одобрительно отмечает пресс-атташе «Атланта» Геннадий Набатов.

    Перед гимном, который исполняет солист Мариинского театра Василий Герелло, новичок СКА Михаил Варнаков получает приз. Во время выездной серии, завершавшей для питерцев регулярный чемпионат, бывший игрок «Торпедо» разменял первую сотню шайб в КХЛ. На фанатском секторе хозяев разворачивается баннер с изображением горы и Кубка Гагарина на вершине, знаменуя начало очередного похода СКА к вожделенной высоте.

    БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ВЕРЯТ В ПРОКЛЯТИЕ СУШИНСКОГО

    Соперники сходятся в плей-офф третий год подряд. В 2011‑м «Атлант», ведомый Милошем Ржигой, сенсационно вытащил безнадежную серию. Через год Ржига снова на коне, но уже как тренер СКА. Даже странно, что на этот раз СКА и «Атлант» рубятся друг с другом без участия пана Милоша.

    Питерские журналисты не в восторге от того, что СКА достался именно «Атлант». Интереснее было бы посмотреть на Минск или Донецк, а Мытищи уже порядком надоели. Самый популярный прогноз: СКА выиграет серию за пять матчей. А что думают болельщики?

    Напоминаю серьезному мужчине с фамилией Сушинский на спине о знаменитом проклятии: как-то в сердцах легендарный форвард СКА заявил, что команде никогда не стать чемпионом, пока она играет в Ледовом. Поклонник армейцев Михаил не столь суеверен.

    – Это лишь мнение Макса. Он уже не играет в СКА, а мы движемся дальше. Победа обязательно придет.
    Фанат «Атланта» в желтой ушанке делать прогнозы отказывается принципиально.

    – Не скажу, сколько матчей возьмем у СКА, но мы сюда не проигрывать приехали!

    АВТОРУ ПЕРВОГО ГОЛА В СЕРИИ… СЕМЬ ЛЕТ!

    Центрфорвард СКА Артюхин в заявку на игру не попал, но настраивается на серьезный бой.

    – «Атлант» набрал хороший ход. Для них плей-офф начался уже давно: все последнее время фактически играли на вылет. Значит, они в хорошей форме, – уверен Евгений. – Проходных матчей не будет. Вряд ли серия получится «сухой».

    Первый матч небогат на события. Веселее в перерыве: на льду задорно катают двухсторонку юные хоккеисты команды «Форвард» 2005 года рождения. До поры шайба не идет в ворота и у них, пока контр­атаку не реализует 13‑й номер команды «белых». Семилетний хоккеист празднует успех с пластикой Овечкина…

    После перерыва на пятачке «Атланта» становится жарче. Варнаков, Пруха и Торесен заставляют Галимова напрячься, но последний голевой момент – за гостями. СКА выручает Ежов. На последних минутах Ледовый вскакивает на ноги: неужели затолкали?

    – По итогам видеопросмотра определено: шайба линию ворот не пересекла! – оглашает вердикт по громкой связи арбитр. У публики начинают сдавать нервы…

    – А! Глеб, нет! Прекрати! – кричат бывшему нападающему СКА Клименко, когда тот едва не выводит «Атлант» вперед.

    Нервничают не только на трибунах. Перед самым овертаймом Ежов чуть не совершает ошибку а-ля Штепанек в серии с «Атлантом» два года назад. Но Клименко не может отправить подаренную голкипером шайбу в пустые ворота.

    В овертайме не выдерживают нервы уже у гостей. Яшин хватает удаление с редкой формулировкой «за игру со сломанной клюшкой», и секунды спустя главная надежда СКА в плей-офф Торесен заводит шайбу в ворота.


    Илья Ежов: Нам передалось спокойствие Ялонена, и мы сумели удачно завершить матч

    Кубок Гагарина. 1/8 финала. ЦСКА, СКА, «Динамо» и «Северсталь» добились побед