Как краснодарская «Кубань» в следж-хоккей играла - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Хоккей05 марта 2013 23:44Автор: Беляков Кирилл

    Как краснодарская «Кубань» в следж-хоккей играла

    Вчера на олимпийской арене «Шайба» в Сочи прошел уникальный матч. Впервые в истории в следж-хоккей против сборной России пришлось сыграть обыкновенным хоккеистам из клуба ВХЛ «Кубань».

    Вчера на олимпийской арене «Шайба» в Сочи прошел уникальный матч. Впервые в истории в следж-хоккей против сборной России пришлось сыграть обыкновенным хоккеистам из клуба ВХЛ «Кубань».

    ВХЛ протянула руку помощи коллегам-паралимпийцам на предновогоднем совещании клубов, решив участвовать в развитии следж-хоккея.

    – В каждом городе, где есть клуб ВХЛ, любой парень с проблемами опорно-двигательного аппарата получит возможность попробовать себя в следж-хоккее, – уверяет перед игрой управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. – Любому окажут помощь, выделят лед для тренировок, выдадут экипировку. А самых одаренных перевезут в главный всероссийский центр следж-хоккея в Алексин за счет наших клубов. Там из них сделают чемпионов.

    Сразиться против сборной России вызвались игроки «Кубани», благо до Сочи им ближе всех ехать. Да и в плей-офф они не попали.

    – В следж-хоккей без подготовки не сыграешь, – с трудом влезает в специальные санки защитник кубанцев Егор Карп. – Вместо коньков тут пластиковая седушка на алюминиевых трубках с лезвием под пятой точкой. Нас посадили в любительские санки с двойным лезвием, чтобы на бок не валились. Дали по клюшке в каждую руку. Крюк-то у нее обыкновенный. Зато сверху – на месте набалдашника – металлические зубцы для отталкивания ото льда и маневрирования.

    Готовились хоккеисты к перевоплощению два дня.

    – К нам на тренировке прикрепили по следж-хоккеисту в качестве инструктора, – говорит нападающий краснодарцев Марат Зарипов, младший брат лидера «Ак Барса» Даниса Зарипова. – Замечательные парни оказались. Глаза у них проникновенные и какие-то очень добрые. Особенные они люди. Честно, многие прятали слезы, когда со льда в раздевалку возвращались. Настолько растрогались…

    – Этот матч несет и воспитательную нагрузку, – уточняет Скоропупов. – Ведь хоккеистов, зарабатывающих хорошие деньги, частенько нужно заставлять тренироваться, требовать соблюдать режим. Раньше, когда я руководил клубом, спускал хоккеистов в шахты. Чтобы посмотрели, как люди пашут под землей и деньги для команды зарабатывают. В бытность руководителем «Динамо-Энергии» из Екатеринбурга отправил ребят в детский дом. В итоге каждый хоккеист выбрал себе подопечного. И через неделю игроки по собственному желанию – я даже и не знал об этом! – вернулись в детдом и сами сделали там «коробку».

    На уникальный матч в Сочи пригласили главу ФХР Владислава Третьяка и знаменитого боксера-депутата Николая Валуева.

    – Замечательно, что хоккей пришел на Кубань, – признается в перерыве Валуев. – Да еще на олимпийскую арену.

    Чтобы матч получился интереснее, хоккеистов «Кубани» раскидывают по двум командам, разбавляя следж-сборниками. «Белые» побеждают «синих» 2:1. Профессионалам блеснуть в новой роли не удается.

    – Эх, разыгрались только в концовке, и уже сирена, – сетует на нехватку времени форвард «Кубани» Никита Иванов.

    – Классно получилось, я рад, – делится впечатлениями Марат Зарипов. – Хотя тяжеловато, конечно, сидя в хоккей играть.

    – Что оказалось самым сложным?
    – Поворачивать и тормозить. Плюс работать одновременно руками и следить за шайбой. Пожалуй, с обычным хоккеем следж только шайба и роднит. Ощущения здесь совсем другие.