V4x3 l 1498852897836

Сборная российской столицы выиграла спартакиадный хоккейный турнир, проявив незаурядную твердость характера. 

А ведь Москва могла и не попасть на финальный турнир. На третьем этапе Спартакиады-2013 москвичи проиграли сборной Подмосковья 0:1. Проиграй столичные хоккеисты крупнее, золотым медалям сейчас радовался бы другой регион. 

Сборную Москвы наставник команды Сергей Голубович собрал из четырех клубов. Базовым стало «Динамо» (13 игроков) – лидер первенства города. К ним добавились пять армейцев, два спартаковца и один игрок – из «Руси».

– Как же вы объединили лютых врагов по чемпионату Москвы – игроков «Динамо», ЦСКА и «Спартака» – в единый коллектив? – спрашиваю Голубовича.

– Это была самая трудная задача. Все горели желанием доказать, что Москва лучше всех играет в хоккей.

В полуфинале Москва встречалась со сборной Челябинской области. По ходу матча столичные хоккеисты уступали 0:2.

Но в итоге вырвали победу 4:3 – во многом за счет блестящей игры своего вратаря Дмитрия Аксенова.

– Валидола много выпили? – вопрос Голубовичу.

– Достаточно. Любое большое соревнование подразумевает такие «валидольные» матчи, – смеется тренер. – Но именно в них растут и мастерство игрока, и опыт тренера.

Финал хоккейного турнира Москва – Омская область стал вишенкой на огромном торте под названием «Зимняя Спартакиада учащихся-2013». После первого периода была ничья 1:1. А во втором омичи забросили три безответные шайбы.

– В раздевалке урны не пинал, бутылки с водой не кидал, – улыбается Голубович. – Смысла в таких действиях не вижу. Пришлось, конечно, повысить голос на некоторых игроков, ведь кто-то явно недооценил соперника. Потом я вышел, чтобы ребята осмыслили сказанное, и вновь напомнил, как нужно играть.

С первых секунд третьего периода москвичи обрушились на соперника. Забили Филипп Букин, Павел Колтыгин и Иван Чехович. Овертайм победителя не выявил. Судьба спартакиадного золота решалась в серии штрафных бросков.

– Лед уже был подпорчен.

И мы выставили на буллиты тех, кто может хорошо бросить. У соперника, кстати, два игрока вообще не доехали до наших ворот.

А Павел Демин реализовал свою попытку. Мы выиграли серию 1:0.

– Тренера в воздух подбросили?

– Нет, – смеется Голубович, – видимо, побоялись уронить.

Сейчас наставники команды готовят документы на присвоение игрокам звания «Кандидат в мастера спорта России».

Связанные материалы: