V4x3 l 1483905249595

Ялонен тасовал состав, менял вратарей, но все без толку… Знарок снова привел свою команду к победе. Серия переезжает в Москву. И на своем льду «Динамо» имеет все шансы отправить фаворита в отпуск.

РЕПРЕССИИ ЯЛОНЕНА И ПРОБЛЕМЫ ЗНАРОКА

– Я не знаю, что случилось, – откровенно признался финский наставник СКА Юкка Ялонен после поражения от «Динамо» в первом матче. – Если бы знал, наверное, сделал бы все, чтобы было иначе, верно? Соперник сыграл здорово. А из наших хоккеистов не все выступили на своем уровне…

Сделав это заявление, Ялонен пообещал перестановки на вторую игру. В Кубке Гагарина из финна не вытянешь и слова по поводу травм – это самая охраняемая военная тайна плей-офф. Возможно, игравший в паре с Максимом Чудиновым Александр Осипов получил какое-то повреждение. Но скорее всего именно его Ялонен сделал козлом отпущения за ошибки в первом матче. Осипов отсидел на скамейке весь третий период, а в субботу вообще не появился в составе, как и дисквалифицированный за свирепое нападение на Андрея Миронова Федор Федоров. Видимо, не в восторге был Ялонен и от действий вратаря: вместо Ильи Ежова на второй матч выходит Иван Касутин. У «Динамо» тоже серьезные потери: на второй матч не смог выйти лучший бомбардир бело-голубых в плей-офф Якуб Петружалек.

– У нас были проблемы, – скажет тренер «Динамо» Олег Знарок после игры. – Выбыл нападающий, пришлось перестраивать тройки. Заканчивали в три звена. Было очень тяжело.

«МЕСТО ЛИ ЗДЕСЬ ТВОЕМУ ВЯЛОМУ ТЕЛУ?»

В выходной день зрители тянутся к Ледовому заранее. После нервотрепки первого матча, когда СКА был близок к камбэку со счета 0:3, но все-таки не сдюжил, настроения куда осторожнее, чем в пятницу.

– Главное, чтобы сегодня мы пришли на хоккей не в последний раз в этом году, – с вариациями слышу эту мысль несколько раз. Изменения происходят не только в составах команд, но и в программе предматчевого шоу. Организаторы смекнули, что появление на льду перед началом нового символа команды Дарта Вейдера из «Звездных войн» было двусмысленным и удачи СКА не принесло. Публику вновь развлекают проверенный в боях Конь-Огонь и одна из лучших групп поддержки страны – «SKA Sisters». Накануне СКА проигрывал динамовцам уже с первой минуты, и поддержка в Ледовом была явно не на уровне. Поэтому выслушать жесткую отповедь пришлось не только хоккеистам СКА от Ялонена, но и зрителям от диктора Ледового.

– Это твоя линия фронта! Если ты не отбил ладони и не сорвал голос, нужна ли команде твоя унылая сдержанность? Место ли здесь твоему вялому телу? – задает громовой голос из-под сводов арены жесткие вопросы в адрес фанатов.

ПЕЧАЛЬ МИЛЛЕРА

Интересно, как реагируют на подобное жесткое обращение VIP-гости? В субботу поддержать СКА на проспект Пятилеток заехал председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер. Покровитель «Зенита» непривычно выглядит в шарфе красно-синих армейских цветов. Миллера часто показывают крупным планом на видеокубе. Вид у газпромовского чиновника неизменно расстроенный. На льду все та же безнадега, что накануне. «Динамо» откладывает первую острую атаку до восьмой минуты, но она все равно результативна. Константин Касянчук накануне забросил последнюю динамовскую шайбу, теперь же с него все только начинается. За два дня бело-голубые не так уж часто штурмовали хозяйские ворота, но убийственная эффективность их атак просто поражает! Ледовый примолк и продолжает знакомство с репертуаром динамовских фанатов, которые чувствуют себя в Питере как дома, особенно когда Денис Мосалев после шикарного паса из-за ворот делает счет 2:0.

В сериях с «Атлантом» и «Северсталью» стоило нападающим СКА начать артобстрел ворот, голкиперы непременно «плыли», пропуская необязательные шайбы. С чемпионами такой номер не проходит. Александр Еременко за два матча совершает одну ошибку, подарив радость гола защитнику Андрею Первышину. Но динамовцы не дают хоккеистам СКА возможности толком отпраздновать успех. Мощнейший бросок Алексея Сопина под перекладину – и уже не выручает Касутин. Ялонен не находит ничего лучше, как поменять вратаря уже после первого периода. Дальше отдуваться предстоит Ежову.

СКА взвинчивает скорости и вынуждает динамовцев удалиться дважды подряд. Пять против трех – это слишком много даже для феноменального Еременко. Лавина атак – и Виктор Тихонов выигрывает ближний бой у защиты. Увы, надежда на трибунах быстро сменяется отчаянием. В который уже раз, забив, СКА тут же пропускает. Динамовский сектор помогает своим. Каждый из двух сотен болельщиков в бело-голубых цветах показывает судьям: Ежов упустил шайбу за линию после броска Марека Квапила! «Динамо» снова отрывается, а победный клич «Вперед-вперед, динамовцы Москвы!» петербургская публика даже не пытается заглушить, хотя на фанатском секторе поднимают баннер «Не будь овощем! Поддержи СКА голосом!».

Тягучий третий период приносит хозяевам пару выгодных моментов, но Еременко стоит стеной, а игрокам СКА почему-то не хватает той неукротимой энергии, с которой они громили «Атлант» и «Северсталь». Ялонен меняет вратаря на шестого полевого. Финальный штурм у СКА получается, броски есть – нет главного: вскинутых вверх клюшек после голов в ворота Еременко. Финский тренер СКА по-прежнему не знает, что делать с таким «Динамо». Все ждали, что серия получится затяжной и упорной… Теперь вопрос в другом – смогут ли питерские армейцы вообще зацепить у несгибаемой динамовской дружины хотя бы одну встречу?


Не устраивайте бардак. Олег Энарок не дал спуску питерским журналистам 

Как в Питере оскорбили публику. По мнению диктора по стадиону, болельщики причастны к поражению СКА в матче с «Динамо» 

Милош Ржига: СКА в Москве будет полегче 

Дарюс Каспарайтис: Жаль, что СКА уступает «Динамо» 

Питерская воронка. СКА снова ничего не может поделать в матчах против московского «Динамо» 

Связанные материалы: