«Подождите встречать нас с гармошкой!». Глава ФХР Владислав Третьяк призвал фанатов не слишком доставать игроков сборной России

Вчера в «Русском доме» в Хельсинки прошла встреча Владислава Третьяка с болельщиками. Президент ФХР вспомнил игроцкое прошлое, поговорил об Олимпиаде в Сочи и предупредил, что мы еще не победили на чемпионате мира-2013.

«ПЛАНТУ СТАЛО ЖАЛКО ЭТОГО ЦЫПЛЕНКА»

Владислав Третьяк – пожалуй, лучший рассказчик в нашем хоккее. Вот и вчера фанаты, собравшись в кружок, заслушались его байками.

– Анатолий Тарасов все время был мной недоволен, – вспоминал Третьяк. – Приходит ночью перед сном: «Молодой человек, что-то у вас толчок плохой. Завтра выйдете на тренировку с детьми и тысячу раз выполните упражнение. Будете, как кенгуру, на одной ноге через синюю линию прыгать туда и обратно». Все думали, я не выживу под такими пытками. Но ошибались… А в «Легенде № 17» еще не все сняли.

Меня слеза прошибла, когда Суперсерию-72 показывали. Вспомнил, как мы приехали в Монреаль и нас встречали словно президента. Визы проставили прямо в самолете. Автобус сопровождал эскорт полицейских в шлемах и темных очках. Шикарная гостиница во всех городах – Монреаль, Торонто, Виннипег, Ванкувер.

Помню, присели мы перед первым матчем. И услышали в открытую дверь, как разом взревели 18 тысяч фанатов в «Форуме». Это сборная Канады вышла на лед. Стол передо мной завибрировал, стакан воды задрожал. «Господи, куда мы попали?!» Очень страшно было.

– Что вам рассказал канадский вратарь?
– Все думали, сборная СССР проиграет с двузначным счетом. Нам быстро два гола забили, на арене заиграли похоронный марш… А перед игрой ко мне подошел знаменитый Жак Плант, который изобрел вратарскую маску. Я его видел в 1970 году, когда с Тарасовым впервые приехал в Америку. Наша сборная играла в Сент-Луисе против слабых команд второй лиги. И там проходила тренировка «Блюз» с Плантом.

Зашел в душ – влетает Тарасов: «Вы что, молодой человек, здесь моетесь? Там великий Жак Плант! Быстро на него смотреть!». Я в мыле к бортику побежал…

Конечно, Плант меня не помнил. Но, может, это вратарское братство. Или жалость, что этому цыпленку сейчас набросают столько… Жак начал рисовать на доске, объясняя, как бросает Пол Хендерсон. Я тогда ничего не понял, конечно. Но сам факт, что Плант решил мне помочь, сейчас вдохновляет.

«РЕБЯТА НАПРЯЖЕННЫЕ, А ВЫ С ПОЦЕЛУЯМИ…»

– У меня к вам просьба, – сказал президент ФХР болельщикам. – Спасибо большое за поддержку. Но, когда хоккеисты приезжают в отель, не надо их дергать. Давайте подождем, когда они выйдут в полуфинал…

– Так ведь он пройдет в Стокгольме, – вставил кто-то.
– Тем более! – подхватил Третьяк. – Все-таки ребята напряженные, а вы их зацеловать хотите. А то после матча с немцами нас с гармошкой встречали, будто мы уже золото завоевали. Не стоит, давайте подождем.

– Что скажете о Бобровском?
– Нельзя в одни ворота поставить трех голкиперов. И это не я принял решение, поймите. За состав не отвечаю. Мне важнее создать условия для сборной России.

– Брызгалов и Варламов радуют…
– Достойно играют, согласен. Особенно Семен здорово тащил с немцами. Четко работают ребята…

– Много споров вызвал гол в ворота Варламова, который не засчитали арбитры. А у вас в карьере случались такие моменты?
– Однажды мы играли с «Химиком» в Воскресенске. Ведем 2:1. Вячеслав Фетисов поехал за мои ворота. Я нагнулся, слегка расслабился. И вдруг шайба попадает мне в ногу и отскакивает в сетку. Стадион взорвался от восторга! У меня сердце упало. Поворачиваюсь – шайба у Фетисова.

Оказалось, болельщик с третьего ряда бросил вторую шайбу на лед. Но я понял, что даже на секунду нельзя терять концентрацию.

– Перед Олимпиадой в Ванкувере составы сборных объявляли аж в декабре. Тренеры были недовольны: а если кто травму получит? Нас ждет такая же процедура в Сочи?
– Посмотрим. Да, нам это было невыгодно, мы выступали против. Но инициатива идет от ИИХФ. И это связано со страховками, переездом… Куча вопросов. Но нужно еще дождаться, когда НХЛ официально подтвердит, что едет на Олимпиаду.

Новости. Хоккей