V4x3 l 1418493839418

Последний поединок мало, что решал для нашей команды. Но и не особо напрягаясь, россияне разгромили австрийцев. И этим здорово помогли соседям-латышам. Первые шайбы на турнире наконец забросили Мозякин, Соин, Кузнецов и дебютант сборной Зайцев. Ну а четвертьфинальные пары определятся во вторник...

Австрия 4

Россия 8

Дмитрий ПОНОМАРЕНКО

из Хельсинки

ИНТРИГА

ДА НЕ НУЖНА НАМ ПОБЕДА НАД АВСТРИЕЙ!

Выиграв накануне у словаков, наша команда досрочно оформила себе прописку в четвертьфинале. По большому счету это превращало поединок с австрийцами в формальный, тренировочный матч.

Билялетдинов абсолютно правильно предоставил день отдыха травмированному ранее Свитову. По идее надо было шагнуть еще дальше — освободить от поединка Радулова, из-за легкого недомогания пропустившего утреннюю тренировку. Да иКовальчука. Ну сколько нашим лидерам можно пластаться по пол матча на площадке, вырывая у соперников победы? Надо бы и на других переложить часть ответственности за результат.

Да и зачем рисковать? А ну как австрийцы тоже решат одержать над нами историческую победу и начнут компенсировать недостаток мастерства агрессивностью? Уж в таком матче нам травмы лидеров точно не нужны.

Да и подниматься в группе выше тоже смысла никакого нет. Правильнее держаться в середке. Пусть четвертьфинал выпадет с Финляндией или США — не боимся. Зато в полуфинале потом минуем победителя из пары смерти Швеция — Канада. Таких соперников лучше до золотого матча отложить.

ВЕРДИКТ ТРЕНЕРА

«У ЛИДЕРОВ — СВОЯ НОРМА»

Билялетдинов перед матчем с австрийцами как раз и признал - недоволен тем, что в команде результативно только ударное звено.

- Есть у нас форварды, которые должны забивать, но не забивают, - вздохнул тренер. - Это в первую очередь касается тройки Мозякин — Попов — Пережогин. Вижу, что они стараются, но... Пока не получается.

- Мне гораздо больше третье звено нравится — Кузнецов — Анисимов — Петровым, - добавил Билялетдинов. - Они против словаков действовали остро. Много моментов хороших создали. Долго владели шайбой, на ворота лезли. Евгений дебютировал на чемпионате хорошо. Удачно сыграл.

А вот упреки в том, что лидеры команды устали, Билялетдинов отмел напрочь.

- Эти ребята и в своих командах лидеры, - заявил наставник нашей команды. - Они привыкли к таким нагрузкам. Да, порой они играют через смену. И в большинстве выходят постоянно. Но для них это норма.

СОПЕРНИК

ОДИН ИГРОК, ДА И ТОТ ВАНЕК

Загловок, конечно, шуточный. Тем более, что Ванек — это не имя, а фамилия известного форварда Томаша Ванека, выступающего за «Буффало». Больше нападающих такого уровня в сборной Австрии и близко нет.

Есть неплохая пара защитников — Лакос, выступавший в КХЛ за «Трактор». И Пек, пробивавшийся в основные составы «Рейнджерс» и «Айлендерс». Все остальные здорово уступают нашим в классе.

Россияне австрийцам никогда не уступали. Последняя встреча перед нынешним турниром прошла в 2005 году в Вене. И закончилась со счетом 4:2 в пользу команды Владимира Крикунова.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

«ПУСТЬ НИКУЛИН ПОМОЖЕТ ЛАТВИИ»

Перед нашим поединком латыши обыграли французов и обеспечили России третье место в группе.

- Только вы передайте своей команде — пусть тоже не подкачает, - подошли ко мне коллеги из Риги перед матчем. - Чтоб Австрии ни одного очка! А то они нас обойдут, и прощай элитный дивизион. Вся Латвия сейчас за Россию болеет! Нас же с вами столько связывает... Кстати, у вашего капитана Никулина квартира в Юрмале.

- Это еще ни о чем не говорит!

- А еще Илья — владелец команды, которая выступает в чемпионате Латвии. Пусть поможет землякам...

Никулин выполнил свой интернациональный долг — мощным броском сравнял счет в конце первого периода, когда наши играли «5 на 3». Но что творилось на площадке до да и после этого...

МАТЧ

БЕЗЗАЩИТНЫЙ ВАРЛАМОВ

Россияне в понедельник вышли действительно не на матч, а на тренировку. Причем упор в ней был сделан исключительно на атаку, которая у трех наших звеньев хромает на все шесть ног.

Счет открыл Пережогин. В своей первой же смене, первым же броском по воротам. Зрители сразу воспрянули. Причем выяснилось, что большинство из них из Челябинска. Едва ли не самым громким лозунгом на арене в этот вечер было «Кузя! Кузя!». А когда Кузнецов уехал на лавку и крики стихли, свою восьмую шайбу на турнире забросил Ковальчук — лучший снайпер чемпионата. 2:0.

И вот после этого начались чудеса. За семь минут шайба трижды побывала в наших воротах! Причем дважды соперник реализовал большинство и оба раза на льду находилась проверенная динамовская связка. А уж как Соин и Кокарев умеют обороняться — не мне вам рассказывать. А тут...

Первый раз австрийцы реализуют лишнего за четыре секунды! Там, правда, Ванек показывает класс, в воздухе подправив шайбу. Но никто ему не мешает. Следующая игра в меньшинстве заканчивается голом за 35 секунд...

Словно Билялетдинов и вправду дал нашей защите указание — никаких силовых приемов, никакой жесткой игры. Главное - без травм!

Вот только Варламова жалко. Такой игрой можно вратарю психику подорвать. Во втором шайба вновь влетает в наши ворота от конька Никулина — 4:4!

РАЗВЯЗКА

С ПОЧИНОМ, НИКИТА!

Все это здорово напоминает матч со Словенией в 2011 году. Только тогда мы горели 4:4 в середине третьего периода. Но и два года назад, и сейчас наши без особого труда выезжают на классе.

Голкипер у австрийцев явно не айс, бросать соперники дают... В самом начале третьего периода счет уже 7:4 в пользу россиян. И первая шайба защитника Зайцева на взрослых чемпионатах мира. С почином, Никита! Отличный результат в первом же поединке за сборную. Надеемся, будет у тебя повод и новый телефончик прикупить...

Заброшенную шайбу поднимает Кузнецов и, улыбаясь, вручает ее дебютанту. Как старший опытный товарищ. Евгений сыграл на этом чемпионате на один матч больше. Отставать не годится. И следующий гол на его счету — 8:4!

В общем, хитрить мы не стали. Расписывать пары в нашей группе будут завтра — американцы и финны.

Связанные материалы: