V4x3 l 1432145021275

Чего ждать от нашей команды в плей-офф? Провала, точно, не будет. Но и не факт, что доберемся до Стокгольма. Пока нынешняя сборная играет не по-билялетдиновски.

Здорово, что вчера наконец вспомнили, как поражать цель Мозякин и Соин. Кузнецовпродемонстрировал, как с ходу лупить в девятку. Отметил дебют на ЧМ голом защитник Зайцев. Но и австрийцы не особо усердствовали. Пятачок не чистили да и вратарь не выручал. Поразило другое: как мы легко пропускали! Порой даже сами себе забивали, как это случилось сНикулиным, когда счет стал 4:4.

А ведь «Ак Барс» Билялетдинова как раз отличался стальной хваткой: если поведет в две шайбы, можно было опускать занавес. Сейчас же 2:0 австрийцы отыграли в считанные минуты. Все-таки россияне на сто процентов так и не настроились. Тем более, в отличие от тех же французов и немцев, альпийцы действовали на редкость мягко. Едва пылинки не сдували с формы наших.

В общем, тренировка перед четвертьфиналом удалась. И Билл своего добился: будущий наш соперник по стартовому раунду так ничего и не понял. Какой стиль изберут россияне? Сыграют в давление или от обороны? Кто займет место в воротах? Будет ли спецбригада большинства сКовальчуком на позиции защитника?

Тут многое зависит от того, на кого попадем в четвертьфинале. Тренер вратарей Владимир Мышкин так прямо и говорит: «Голкипера выбираем в зависимости от соперника». И хорошо, что в отличие от финнов, американцев, словаков, у нас перед матчами на вылет два дня отдыха. Успеем и восстановиться и противника разобрать по косточкам.

Не разделяю скептицизм некоторых болельщиков, мол, без Малкина и Дацюка нам надеяться не на что. В 2002 году к Борису Михайлову в Швецию на чемпионат мира приехали вообще только два энхаэловца Афиногенов и Калинин плюс Ляшенко из фарм-клуба «Рейнджерс». Едва ли не главной звездой в том созыве был элитный тафгай Юдин.

На предварительном этапе проиграли всем, кому только можно – шведам, финнам, словакам. Еле-еле вымучили ничью с Украиной. Никто, в том числе и я, не верил в Сушинского со товарищи. А они в четвертьфинале грохнули действующих чемпионов мира во главе с Ягром. Затем расквитались с финнами. В финале на равных бились с великолепной сборной Словакии. В итоге россяине взяли первые медали ЧМ после 1993 года.

Весь секрет: полная мобилизация, скрупулезное следование установке, надежный вратарь. Тогда турнир жизни удался Соколову, которого признали лучшим в его амплуа на ЧМ.

Что мешает точно так же действовать Ковальчуку и Ко послезавтра? И с кем бы нас ни столкнула судьба, по составу, потенциалу мы никому не уступаем. Убежден в этом.

У нас пара проверенных, бравших золото ЧМ голкиперов. Квалифицированная в целом линия обороны. А таким ударным звеном, как у россиян, такими разносторонними форвардами, как Ковальчук и Радулов, не может похвастать ни одна сборная. По крайней мере в Хельсинки. Если еще «Вашингтон» из Кубка Стэнли вылетит…

Все, словом, в наших руках. Всего-то и надо: сыграть по конспектам Билла.

Связанные материалы: