Кто виноват? И что делать? Обозреватели «Советского спорта» ищут ответы на два вечных русских вопроса - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Хоккей17 мая 2013 23:04Автор: Лысенков Павел, Славин Виталий, Пономаренко Дмитрий

    Кто виноват? И что делать? Обозреватели «Советского спорта» ищут ответы на два вечных русских вопроса

    Бог с ним, с крупным поражением. Не впервой за последние годы из князи в грязи. Отряхнемся. Беспокоит другое – успеет ли Билялетдинов до Сочи провести работу над ошибками? И сумеет ли признать, что он сам эти «мины» в команду и заложил?

    ВЕРНИТЕ В СБОРНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

    Бог с ним, с крупным поражением. Не впервой за последние годы из князи в грязи. Отряхнемся. Беспокоит другое – успеет ли Билялетдинов до Сочи провести работу над ошибками? И сумеет ли признать, что он сам эти «мины» в команду и заложил?

    Дмитрий ПОНОМАРЕНКО, обозреватель «Советского спорта»

    Перед началом чемпионата я задавался вопросом, что покажет наша сборная без Малкина и Дацюка? И получил от французов, финнов и американцев вполне логичный ответ – без них она гораздо хуже. Но вот того, что без двух наших самых крупных хоккейных бриллиантов чемпионская корона превратится в шутовской колпак, я не предполагал.

    Мы могли кувыркаться в группе. Проиграть и там, и в четвертьфинале. Но не 9 Мая французам. И не с разницей в пять шайб в первом же ответственном поединке на чемпионате. Этого сборная России на любом международном турнире не заслуживает.

    – То, что Бобровского и Якупова не взяли, – это не главное, – уверял после поражения Билялетдинов. – Можно сказать, что они сыграли бы тут лучше. Другие фамилии вспомнить... Но суть совершенно в другом. Просто игроки, которые тут побеждали год назад, все делали хуже. Почему – я не знаю…

    Не знаю, как вас, а меня такой ответ не убедил. Неужели наши тренеры так ничего и не поняли? Не осознали, что сами нарушили простейшую спортивную истину – бери на турнир сильнейших в сезоне. Только эта подлинная справедливость к заслугам игроков и делает команду по-настоящему уверенной в себе и непобедимой.

    Чтоб остальные знали – за старые заслуги в сборную не въедешь! За высокие показатели в регулярке и последующий провал в плей-офф в главную команду страны не возьмут! По рекомендации, пусть даже от лидера, в состав не попадешь!

    Простой пример. Две лиги у тренеров под руками. В КХЛ официально признан лучшим динамовец Александр Еременко. В НХЛ – Сергей Бобровский (из россиян) из «Колумбуса», номинированный на приз «Везина Трофи». Почему ни одного из них нет в команде?! И дело не только в том, что голкиперов продинамили. Куда хуже то, что остальным дали понять – можешь провалить сезон, но если тренеру приглянулся, все равно позовем, не парься.

    Не хотите учиться на недавних ошибках Быкова с Набоковым, Зинэтула Хайдярович? Учитесь на своих! Почему в ударном звене, при жутком дефиците центрфорвардов, играл не лучший снайпер Кубка Гагарина Виктор Тихонов, показавший себя крепким плей-оффным бойцом, а малоизвестный Андрей Локтионов? Потому, что Илья Ковальчук вам сказал, что он хороший парень? Да, он действительно хороший. Но для того, чтобы играть в ударном звене сборной России, этого мало.

    Неужели всерьез думаете, что игроки не видят, не чувствуют этой фальши? Ведь этот список можно продолжать...

    Еще дна грань провала – что вы ждете от игроков «за тридцать», которые провели сезон ни шатко ни валко? С чего они вдруг на ЧМ должны преобразиться? И главное – зачем им это? Какой стимул? Жизнь-то уже удалась – в КХЛ огромные многолетние контракты, которые даже от самых жестких провалов на ЧМ и ОИ ни на рубль не уменьшатся!

    Почему мы твердим как попугаи уже который год, что в сборную молодых брать надо? Не всех подряд, конечно, но лучших из них. Да потому, что у этих ребят азарт в крови гуляет и желание заявить о себе вперед гонит. Им же контракты в своих лигах еще повышать и повышать!

    Потому и гоняют американские пацаны наших «сытых котов». А наш Якупов – первый номер драфта и лучший бомбардир сезона среди новичков НХЛ – среди телезрителей.

    Тут отдельной строкой идут наши энхаэловские лидеры. Год от года только на десант из-за океана и надеемся. И я понимаю почему. Ковальчук, Овечкин, Малкин и Дацюк приезжают в сборную совсем с другим настроем. Спросите, в чем же разница? Они ведь тоже уже не мальчики. И контракты имеют покруче кахээловских.

    В том, что эти форварды в сборную едут, как на Родину! В ней они дома. Отсюда и дополнительная мотивация – не ударить в грязь лицом перед своими.

    Ну и напоследок – о главном. Чемпионат мы проиграли 9 Мая. Пусть мои оппоненты сколько угодно кричат, что спорт и политика несовместимы. Да с каких пор святой наш День Победы стал для вас вдруг политикой? Опомнитесь!

    И если команда в этот день собраться не может, как она может настроиться на плей-офф? Не получится! Проигрывая 9 Мая, наша сборная сразу становится пробитым боксером с хрустальным подбородком. Который потом валится в обморок от первого же точного удара…

    ХВАТИТ МОЛИТЬСЯ НА СОЧИ!

    Корреспондент «Советского спорта» размышляет, почему сборная России провалилась на чемпионате мира и чего нам ждать на Олимпиаде.

    Павел ЛЫСЕНКОВ,обозреватель «Советского спорта»

    Я писал материал на соседней полосе «Кому мы проиграли?». Разбирал биографии вчерашних американских студентов и не мог поверить, что эта сборная США разгромила нас 8:3. Кто такие Ник Бьюгстад и Дэнни Кристо? Почему связка Пол Штястны – Крэйг Смит набирает с нами 9 (2+7) очков? Фантастика.

    Эта сборная США сыграла не сильнее, чем какой-нибудь фарм-клуб АХЛ. Американцы могли набрать еще 10 таких команд. А мы? Видели уже – вторая сборная России в контрольных матчах уступила дважды Швейцарии, а еще Дании, Норвегии.

    Сейчас есть повод поговорить об уровне спорта в стране. О том, что в США занимаются хоккеем 511 тысяч человек и там 2000 крытых катков. У нас – 64 тысячи человек и 346 катков. Это данные официального сайта ИИХФ.

    Американцы не случайно четыре года подряд завоевывали золото юниорского чемпионата мира, а недавно в Сочи взяли серебро. Это работает их программа по развитию хоккея в университетах. Хороший спортсмен – можешь учиться бесплатно.

    И увидите, США еще Канаду задвинут. На молодежном чемпионате мира это происходит, на взрослом – Америка уже выше. Да и Олимпиаду в Ванкувере могли выиграть у Штатов, все решила шайба Сидни Кросби в овертайме финала.

    У американцев все идет через массовый университетский спорт. Интересно им плавание, и США с давних пор берут груду медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира. Воспитывают таких монстров, как Майкл Фелпс и Райан Лохте. Да, и у нас были Владимир Сальников и Александр Попов – уникальные люди, фанаты своего дела. Как Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук в хоккее. Но если в Штатах производство универсальных солдат поставлено на конвейер, то у нас – это самородки, которые появляются под возгласы: «Ба, смотрите, кто пришел! Не ждали!».

    Психология победителя, системность в развитии спорта, железная воля и уверенность, адекватная оплата труда по шкале «цена – качество». Во всем Россия уступает Америке. И да, США играют с нами в одной группе на Олимпиаде в Сочи. И туда они привезут совсем другой состав.

    Что можем исправить за 265 дней? Да ничего. Только грамотно провести селекцию. Откинуть шлак – вот чем полезны 3:8. И не надо трогать Зинэтулу Билялетдинова. Пусть доработает весь срок. Тем более в феврале у него будут все лучшие игроки, без оглядки на чемпионат НХЛ и раунды Кубка Стэнли.

    Не понравилось, что Билл оказался зависимым тренером. Слушает много чужих советов. Говорит журналистам: «Вот не взял бы я лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина на чемпионат мира, что вы мне бы сказали?».

    Да ничего. Неужели непонятно, что общественное мнение зависит только от результата? 10 побед в 10 матчах, золото на шее – все кричат «ура!». Позорные 3:8 от безымянных американцев – разумеется, будут плевать в спину. Это обычная реакция людей. Тем более Билялетдинов не привык объяснять свои решения на пресс-конференциях, ограничиваясь фразами «Сложно сказать…», «Время покажет…», «Везде есть плюсы и минусы…».

    Два года назад кричали, что Быков оставил после себя выжженную землю. Но ведь это он начал подтягивать к сборной Евгения Кузнецова, Владимира Тарасенко, Сергея Бобровского. Прошло время – и где эта молодежь? Только Кузя выступил на чемпионате мира, отсидев пять матчей вне заявки, а в восьмом совершив кошмарную ошибку. Потому что игровой практики не хватало. И уверенности в том, что тренер в него верит.

    И прекратите молиться на Олимпиаду в Сочи. Это всего лишь три матча в группе. Если повезет, будут еще три в плей-офф. Не повезет – только один.

    Уже знаю, что увижу. 8:1 со Словенией, 1:0 с США, 3:1 со Словакией. Четвертьфинал против Финляндии, допустим. Дошло до буллитов. Забивает Дацюк – у нас все супер! Не забивает – мы вечные лузеры. Так, что ли?

    Олимпиада не отражает развития хоккея в стране. Это лишь недельный турнир, на который приезжают сильнейшие игроки мира. Развитие хоккея в России – это сколько молодых звезд появляется в КХЛ, каков выбор лидеров, сколько наших парней выступает в сильнейшей лиге мира НХЛ, что они там показывают. И как грамотно тренер сборной отбирает сильнейших на данный момент, чтобы

    ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ

    Самое простое – заклеймить всех позором, списать провал на Иосифа Виссарионовича. Но мы впервые с 2006‑го в полуфинал не прошли, а канадцы четвертый ЧМ кряду в четвертьфинале вылетают. И никто линчевать «кленовых» не призывает. Не стоит паниковать и нам.

    Виталий СЛАВИН, обозреватель «Советского спорта»

    Давайте спокойно разберемся, откуда взялись невероятные 3:8 от третьесортных американцев.

    1. ФХР не управляет хоккеем в стране

    Наши клубы живут на бюджетные деньги, а не на частные, а потому сравнение КХЛ с НХЛ неуместно. Руководить процессом должна федерация. Вместо этого сплошные уступки, пораженческие компромиссы и уход от ответственности.

    Например, на вопрос, почему в сборную взяли того, а не другого, ответ у президента ФХР Владислава Третьяка всегда один: «В работу тренеров не вмешиваемся». Как же так? А где тренерский совет? Речь не о мелочной опеке, а о коллективном разуме.

    О том, как наставник горьковского «Торпедо» Николай Карпов на этих советах пробивал в сборную Союза тройку Ковина. Почему сейчас все отдано на откуп Билялетдинову? Ему тоже нужна помощь профессионалов.

    Или взять эпопею с Ничушкиным. Как ФХР допустила циничное нарушение регламента? Почему не настояла на своевременном прибытии капитана юношеской сборной на ЧМ в Сочи?

    Теперь ФХР самоустраняется от решения о подписании договора с НХЛ, перекладывает ответственность на КХЛ. Хотя сам Третьяк утверждает, что из-за отсутствия соглашения мы за 10 лет потеряли 25 миллионов долларов. Нам не нужны эти деньги?!

    Вообще у ФХР есть стратегия развития хоккея в стране, программа хотя бы на четыре года? Жизнь сочинской Олимпиадой не заканчивается. Россия примет ЧМ-2016.

    2. Провал на фронте НХЛ

    Игорь Кравчук возглавил юношескую сборную, и присматривать за энхаэловцами стало некому. Почему ФХР не нашла другого скаута по Северной Америке? В итоге Билл наделал кучу ошибок: взял не готовых к ЧМ Брызгалова, Варламова, Анисимова, Тютина, Локтионова. Но проигнорировал Бобровского, Якупова, Тарасенко. А по поводу приглашения Маркова сказал, мол, он его в этом сезоне не видел. Так для того скаут и нужен.

    3. Просчеты Мышкина

    Зачем привезли в Хельсинки, ставили на Францию Кошечкина? Почему за пару матчей до плей-офф не определились с основным вратарем? Почему Брызгалов и Варламов оказались не готовы к четвертьфиналу? Почему не пригласили Бобровского?

    Владимир Семенович, обращаюсь к тренеру вратарей Мышкину: это ваше поражение!

    4. Фиаско капитана

    Играть на ЧМ так, как Никулин, капитан сборной не имеет права. Не знаю, что случилось с Ильей, но он фатально фальшивил в каждом матче и стал едва ли не худшим защитником в команде.

    5. Плохой микроклимат

    Вратари не выручают, капитан подает антипример. Откуда взяться уверенности в себе и партнере, желанию жертвовать собой, биться в кровь, ложиться под шайбу? А тут еще тренер постоянно заявляет, что ждет подмоги из НХЛ. Невольно подумаешь: пусть эти великие приезжают и спасают Россию.

    6. Отсутствие характера

    Немудрено, что с таким микроклиматом мы не могли ни толком настроиться на игру, ни переломить ее ни с французами, ни в четвертьфинале. Это самое тревожное. Даже на позорных Кубке мира-96 и ЧМ-2011 россияне сумели на четвертьфинал собраться и грохнули финнов и канадцев. На ЧМ-2002 после неудачного старта вовсе добыли серебро. На ЧМ-2013 в поединке с Францией и в четвертьфинале промолчали даже лидеры Ковальчук и Радулов.

    7. Утрата победного духа

    Впервые в этом сезоне мы уступили Дании, Норвегии, Франции, дважды подряд Швейцарии. И тишина. Будто ничего страшного не произошло…

    8. Генменеджер-совместитель

    Зачем генменеджером сборной назначили Алексея Касатонова? У него по горло дел в СКА. Почему самоустранился Третьяк, который был генменеджером на Олимпиаде в Ванкувере, главой делегации на ЧМ-2009, 2010, 2011?

    9. Ошибки Билла

    Ну и, наконец, вопросы к тренеру. По какой тактике играем: от обороны, в давление? Неясно. Равно как непонятно, почему за весь сезон в сборной не наиграно даже одно звено! Почему в заявку, помимо ряда энхаэловцев, не попали Тихонов, Варнаков, Еременко? Как вышло, что защитник Рясенский играл в нападении, а центрфорвард Соин – на фланге? В четвертьфинале мы уступили США в дисциплине и организации, как признал Билялетдинов.

    Значит так вы, Зинэтула Хайдярович, команду подготовили…