Дожить до Сочи. Вчера вице-президент КХЛ Владимир Шалаев провел презентацию календаря на сезон-2012/13 - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    3
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    перерыв
    Земун
    Динамо Вр
    1
    1
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Хоккей17 июня 2013 22:57Автор: Нестеров Дмитрий

    Дожить до Сочи. Вчера вице-президент КХЛ Владимир Шалаев провел презентацию календаря на сезон-2012/13

    По словам вице-президента лиги Владимира Шалаева (на фото), календарь совсем неплох. И клубам нравится, и главный тренер сборной утвердил, и матчей по сравнению с НХЛ не так чтобы много, и перелетов. Не должны игроки подойти уставшими к Олимпиаде. Как получится на самом деле – увидим через полгода… Вчера же Шалаев представил календарь сезона журналистам.

    По словам вице-президента лиги Владимира Шалаева, календарь совсем неплох. И клубам нравится, и главный тренер сборной утвердил, и матчей по сравнению с НХЛ не так чтобы много, и перелетов. Не должны игроки подойти уставшими к Олимпиаде. Как получится на самом деле – увидим через полгода… Вчера же Шалаев представил календарь сезона журналистам.

    О ТОМ, ЧТО ТРЕНЕР СБОРНОЙ ВСЕ ВИДЕЛ

    – Нынешний календарь – вынужденная мера, – уверяет Шалаев. – В олимпийском сезоне на первом плане – интересы сборной. И все же в дальнейшем мы планируем вернуться к варианту с конференциями и дивизионами. На наш взгляд, у такой системы плюсов больше.

    Да, а кто говорит, что КХЛ ни с кем не согласовывает календарь? Вот у меня официальный документ из ФХР, где написано черным по белому: «Одобряем расписание чемпионата КХЛ, предложений и замечаний нет.

    Проект также одобрен главным тренером сборной России». Подпись – исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Не хочу сейчас дискутировать по поводу Евротура. У нас с ФХР нет по этому поводу разногласий.

    Вопрос – к международному календарю, который давно требует реформы.

    О ДВУХ КРУГАХ И ДВОРЦАХ НЕ ДЛЯ ХОККЕЯ

    – Скажу честно, поначалу вариант с двухкруговым турниром мы не рассматривали, – продолжает Шалаев. – Но, если учитывать все пожелания и сборной, и ФХР, календарь по дивизионам и конференциям никак не укладывался в нужные сроки. Кстати, и летать командам при этом варианте пришлось бы больше. В результате клубы почти единогласно проголосовали за двухкруговой турнир. Против были «Лев», «Слован» и «Спартак». А ЦСКА вообще не ответил.

    Надо было учесть интересы дворцов, которые заняты не только хоккеем. И некоторые мероприятия мы просто не можем игнорировать. Причем «Слован» попросил 40 дней, когда у него во дворце не должно быть хоккея. «Атлант» и «Лев» – по 33, СКА – 29! Об этом количестве мы договорились, а заявки вообще были чуть ли не на полсезона. Когда они вообще в хоккей собирались играть?..

    О ТОМ, ЧТО НХЛ НЕ МЕНЬШЕ НАС ЛЕТАЕТ

    – Даже некоторые спортивные чиновники говорили о том, сколько матчей в чемпионате играют за границей, в Европе и за океаном, – вспоминает былое вице-президент КХЛ. – И называли цифры, от которых даже неудобно становилось. Если не знаешь – лучше промолчи. Так вот, в Европе меньше 52 матчей ни в одной хоккейной стране ни одна команда в чемпионате не играет. Смотрите: Австрия – 54, Германия – 52, Словакия – 56, Финляндия – 60, Швеция – 55, Чехия – 52. А нам рассказывали сказки про 46 игр…

    Про 82 матча в НХЛ вы знаете. У нас получается 54. Пугали нас и перелетами. Казалось бы, в НХЛ – четыре часовых пояса, в КХЛ – девять. И расстояниями. Например, от Ванкувера до Бостона – четыре тысячи километров, от Ванкувера до Майами – четыре с половиной. И у нас: Прага – Хабаровск – 7740. Загреб – Владивосток – 8310! Но вырисовывается интересная картина. Тот же «Эдмонтон» за сезон 82 тысячи километров преодолевает по воздуху. «Ванкувер» – 72. У нас же их только «Амур» и «Адмирал» переплюнут. Остальные клубы им чуть ли не в два раза уступят.

    О ЛЕГИОНЕРАХ

    – Да, ФХР – за сокращение количества иностранцев в КХЛ. Но хочу заметить, что это не требование, а пожелание федерации. Но за ним не стоит никакого научного обоснования. Докажите нам, что с «боингов» и «эйрбасов» нам надо быстренько пересесть на «Ту». Докажите, что нельзя играть импортными клюшками, а тот, кто наденет иностранные коньки, совершит преступление против российского хоккея. Докажите – и мы, может быть, согласимся. А пока наша стратегия такова: в КХЛ должны играть лучшие хоккеисты мира. Никто не собирается смотреть им в паспорт.

    О ПОТОЛКЕ ЗАРПЛАТ

    – Конечно, мы понимаем, что есть богатые и бедные клубы. И лига делает все возможное, чтобы разрыв между полом и потолком зарплат был хотя бы двукратным. Но пока это нереально. И КХЛ, и болельщики заинтересованы в том, чтобы привлекать как можно больше звезд. Поэтому разброс пока существует. Но в этом сезоне потолок зарплат мы не увеличили. Это далось очень тяжело.

    И еще. В прошлом сезоне мы всех кандидатов в сборную выводили из-под потолка зарплат. Сейчас лига оставила за собой право делать это только в исключительных случаях. Давайте пофантазируем. Предположим, лучший вратарь НХЛ Сергей Бобровский едет в «Адмирал», где ему готовы платить 200 миллионов долларов. Конечно, мы разрешим!

    ОБ ОТЪЕЗДЕ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

    – Да, молодые игроки уезжают за океан. Тот же Ничушкин. Но лига же не может надеть на него наручники. Мы предлагали ему персональную стипендию. Но мальчик хочет попробовать себя в НХЛ. Пускай! У нас, в конце концов, не рабовладельческий строй. Я почему-то уверен, что Ничушкин вернется, и очень скоро.

    Да, мы возьмем на себя часть ответственности за то, что молодежь уезжает. Но для того, чтобы она оставалась, мало сделать Континентальную лигу. Наверное, в нашей стране должен подняться уровень жизни.

    И еще, очень хотелось бы, чтобы ФХР создавала для молодежи условия. Не скажу, что федерация самоустранилась, но нужно, чтобы это делалось на более высоком уровне. А получается, что развитие детско-юношеского хоккея на 90 процентов свалилось на голову КХЛ. Мы его подняли, с удовольствием тащим, но хотим, чтобы нам помогали.