Эй, «Адмирал», готов ли к бою? Команда во Владивостоке уже есть. А болельщики? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей20 июня 2013 20:22Автор: Вишневский Александр

    Эй, «Адмирал», готов ли к бою? Команда во Владивостоке уже есть. А болельщики?

    Поднимать хоккей с нуля во Владивостоке будет хабаровская диаспора. Президент клуба-новичка КХЛ – Александр Могильный – самый знаменитый хабаровский игрок. Генменеджер Александр Филиппенко занимал такой же пост в «Амуре». А главному тренеру «Адмирала» финну Ханну Йортикке в позапрошлом сезоне едва не поставили памятник за подвиги с «Амуром». Хабаровский собкор «Советского спорта» поехал к соседям, чтобы посмотреть, готов ли Владивосток к встрече с прекрасным – большим хоккеем.

    Поднимать хоккей с нуля во Владивостоке будет хабаровская диаспора. Президент клуба-новичка КХЛ – Александр Могильный – самый знаменитый хабаровский игрок. Генменеджер Александр Филиппенко занимал такой же пост в «Амуре». А главному тренеру «Адмирала» финну Ханну Йортикке в позапрошлом сезоне едва не поставили памятник за подвиги с «Амуром». Хабаровский собкор «Советского спорта» поехал к соседям, чтобы посмотреть, готов ли Владивосток к встрече с прекрасным – большим хоккеем.

    За последние годы Владивосток похорошел. Невооруженным глазом видно, как гигантские финансовые вливания, хлынувшие сюда во время подготовки саммита АТЭС, преобразили город. Быстро почувствовавшие вкус больших денег приморские власти продолжают работать над повышением статуса Владивостока. Алеутская улица украсилась памятником колоритному уроженцу города – звезде Голливуда Юлу Бриннеру.

    На мысе Чуркин почти готов к регулярной эксплуатации театр оперы и балета. На острове Русский началось строительство второй очереди Дальневосточного федерального университета…

    ЛЬГОТЫ И ВОПРОСЫ

    В череде грандиозных и амбициозных проектов особо выделяется создание хоккейного клуба «Адмирал». Многие российские болельщики вне зависимости от клубных симпатий были несколько удивлены немыслимыми преференциями, обрушившимися на существовавшую тогда еще только на бумаге команду. Интернет переполнен недоуменными комментариями. Самый часто встречающийся вопрос: за какие заслуги? Хотят получить команду в городе? Прекрасно! Пусть заявляются в ВХЛ и там доказывают свои притязания на место в КХЛ.

    А драфт расширения? До 17 июня подобная процедура в истории отечественного хоккея проходила только однажды. Для возрождаемого ярославского «Локомотива», чья трагедия потрясла весь мир.

    Недоуменные вопросы можно и продолжить. Почему «Адмиралу» разрешено заявить семь легионеров вместо пяти? Почему клубу можно обойтись без собственной ДЮСШ и команды МХЛ? Как Владивосток вообще приняли в КХЛ с недостроенным дворцом?

    Быть может, жители Владивостока поголовно влюблены в этот вид спорта и просто затерроризировали городские и краевые власти регулярными требованиями увидеть большой хоккей? Во Владивостоке родились известные футболисты и теннисисты, гребцы и стрелки, но прославленных хоккеистов в этом списке нет. Да и рейтинг болельщицких симпатий у приморских любителей спорта неизменен уже много лет. На первом месте футбол, затем с большим отрывом спидвей и баскетбол.

    Впрочем, поголовная любовь к хоккею могла ведь и внезапно поразить жителей портового города. Я решил проверить эту гипотезу самым простым способом.

    ЙОРТИККУ ПОКА ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ

    В тот день, когда в списках «Адмирала» должны появиться фамилии первых игроков, на улицах и проспектах Владивостока я задавал горожанам два несложных вопроса: «Кто такой Ханну Йортикка?» и «Что вы знаете о ХК «Адмирал»?».

    Реакция на первый вопрос оказалась стандартной: недоуменное пожатие плечами или отрицательное покачивание головой. На второй вопрос трое дали правильный ответ, причем двое мужчин средних лет, сидевших на лавочке напротив Покровского парка, продемонстрировали большую осведомленность – этот клуб сам Могильный будет тренировать. И тут же грустно прибавили: закончатся деньги – и повторит хоккейная команда эпопею футбольного «Луча-Энергии».

    Зато мой очередной собеседник Евгений прекрасно знает, что Йортикка назначен главным тренером команды из Владивостока. Женя пытается организовать фан-клуб «Адмирала». Однако успехами пока похвастаться не может. Работа идет исключительно через социальные сети. Наладить контакты с руководством клуба у него пока не получилось. У «Адмирала» на сегодняшний день нет не только пресс-атташе, но и элементарного офиса.

    Попытку обратить в хоккейную веру болельщиков «Луча-Энергии», которую Евгений предпринял прямо на трибунах стадиона «Динамо» во время завершающего матча футбольного сезона, также нельзя назвать удачной. Первым шагом, призванным сплотить будущее фан-движение, стало объявление через Интернет конкурса кричалок в поддержку «Адмирала». Пока прислали лишь одно четверостишие…

    Однако Евгений не теряет оптимизма. Он очень доволен итогами драфта расширения – да, звезд нет, зато с молодыми и амбициозными хоккеистами легче создавать команду с чистого листа. Интересуюсь, есть ли, на его взгляд, ошибки в процессе создания клуба.

    – Да. Думаю, «Адмирал» – не самое лучшее название. Мне больше нравилось ХК «Владивосток». Но главная ошибка – неправильный выбор места для ледового дворца. Стадион должен находится в центре города, быть его архитектурным украшением. У нас же его строят в пригороде. Минут 40 на электричке добираться.

    «Фетисов-холл» – так называется возводимая арена. Название, естественно, получила в честь сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова. Должна была открыться к началу саммита АТЭС, еще осенью прошлого года, но достраивается до сих пор. Впрочем, губернатор Приморья Владимир Миклушевский заверил, что к 27 сентября – первому домашнему матчу «Адмирала» в КХЛ – все будет готово.

    ДЕРБИ ДЛЯ УЧЕБНИКА ИСТОРИИ

    Во Владивостоке с хоккейными болельщиками пока негусто, зато быстрыми темпами растет число поклонников «Адмирала» в… Хабаровске. И дело тут вовсе не в меркантильном расчете на то, что двум дальневосточным клубам в КХЛ будет попроще, а в фигуре главного тренера новичка лиги.

    Популярность Йортикки в Хабаровске продолжает зашкаливать после провального сезона. Его увольнение из «Амура» вызвало бурю негодования. Большинство хабаровских любителей хоккея уверены, что период, когда финский спец возглавлял команду, был ее золотым веком.

    А тут еще и составители календаря сделали роскошный подарок дальневосточным болельщикам. На премьерный матч Йортикка выведет свой «Адмирал» не где-нибудь, а как раз в Хабаровске. Сложно даже представить, какой безумный ажиотаж вызовет это дерби для учебника хоккейной истории.

    История всех и рассудит. Только время покажет, станет ли Владивосток заметной точкой на карте хоккейной России.