Гагарин шагает по Европе - Советский спорт
Хоккей04 июля 2013 22:19Автор: Пономаренко Дмитрий

Гагарин шагает по Европе

С гордостью напоминаем, что свое нынешнее путешествие самый главный приз КХЛ начал от редакции «Советского спорта». Через несколько дней после победы в финале динамовцы привезли Кубок Гагарина к нам в гости. О его приключениях вы узнаете из нашего фоторепортажа.

С гордостью напоминаем, что свое нынешнее путешествие самый главный приз КХЛ начал от редакции «Советского спорта». Через несколько дней после победы в финале динамовцы привезли Кубок Гагарина к нам в гости. О его приключениях вы узнаете из нашего фоторепортажа.

22 АПРЕЛЯ. МОСКВА.

РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

«ДОЧКУ ТЕПЕРЬ В ХОККЕЙ ОТДАМ!»

Вроде только вчера это было…

Капитан чемпионского «Динамо» Юрий Бабенко легко вскинул 28‑килограммовую чашу над головой в толпе журналистов и болельщиков на крыльце «Советского спорта».

– Мне совсем не тяжело, – улыбался вожак бело-голубых. – Сейчас-то Кубок уже легкий как пушинка. Хоть каждый день готов так стоять.

– Подождите, без меня не снимайте, – рванулся к Кубку прохожий, гуляющий с детской коляской. – Вот повезло! Я же весь плей-офф переживал за «Динамо». А теперь Кубок Гагарина сам в руки плывет! Вышел погулять с дочкой Соней... Да это же знак! Подрастет – в женский хоккей ее отдам.

– Сначала Кубок отправится на гравировку, – рассказывает тем временем генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов. – А потом – по городам и весям, откуда родом наши хоккеисты. Где родители, близкие, жены… Детские сады, школы. Может, вместе со мной и Мальцевым снова слетает на Камчатку.

Мы в прошлом году привезли чашу для моряков. Они от счастья обалдели: «Мы Кубок Гагарина только в Интернете видели!». Провели турнир на маленькой площадке, где гоняют шайбу «4 на 4». Поздоровались с Мальцевым и, думаю, до сих пор руку не моют.

Это же не просто чаша, а достояние всей страны. Ее должны видеть и в столице, и в регионах. Пусть мальчишки мечтают тоже стать чемпионами.

11 МАЯ. ХИМКИ

ПОДТЯНИСЬ, ФУТБОЛЬНЫЙ ТЕЗКА

Одной из первых остановок на пути кубка Гагарина стал футбольный матч московского «Динамо». Фанаты лицезрели главный хоккейный трофей в Химках на игре бело-голубых с «Краснодаром». Поединок, кстати, закончился со счетом 1:1. Во втором тайме динамовцы смогли отыграться…

– У нас отличные взаимоотношения с футбольным тезкой, – рассказывает генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов. – На наших матчах часто можно увидеть футболиста Игоря Семшова. А за футбол болеет вся хоккейная команда. Особенно – Саша Еременко, Юрий Бабенко, Александр Бойков.

В прошлом году мы тоже приезжали с Кубком на футбольный матч. Тогда его привозил лучший снайпер плей-офф Михаил Анисин. А сейчас мы его доставили на стадион вместе с самым ценным игроком двух последних сезонов КХЛ – голкипером Еременко. Трофей мы вынесли на поле прямо перед матчем. И сделали символический первый удар по мячу, после которого началась игра.

– Как футбольные фанаты отнеслись к главному трофею КХЛ?
– Так же как и хоккейные. Очень хорошо. Болельщики у «Динамо» вообще самые лучшие. Перед матчем ведь еще была автограф- и фотосессия. Мы с Сашей со счета сбились, подписывая вымпелы, бланки, фотографии… Мы же не ради себя побеждаем. Все это для них делается, для болельщиков наших.

Такой вот вышел намек от хоккеистов футбольным тезкам. В футболе динамовцы последний раз брали золото аж 37 лет назад…

12 ИЮНЯ. ЯРОСЛАВЛЬ

«БЛАГОДАРЕН «ДИНАМО», НО МОЙ ДОМ ЗДЕСЬ»

Кубок Гагарина в Ярославле – особое событие. Город заждался собственного чемпионства. Поэтому на встречу с главным трофеем КХЛ в отеле «Ринг Премьер» пришли сотни людей в шарфах и футболках «Локомотива». Символично для ярославцев было и то, что привез Кубок в город защитник Илья Горохов, который ранее много лет провел за «Локомотив» и нынешним летом вновь вернулся в ярославский клуб.

Часа четыре известный игрок раздавал автографы, фотографировался с болельщиками и выслушивал их наказы на будущий сезон.

– Я специально привез Кубок Гагарина в Ярославль 12 июня, – сказал Горохов. – У людей выходной. Они могут сами прийти посмотреть на Кубок. И главное – детей с собой взять. Никогда не считаю, сколько автографов раздаю. Главное – что всем хватило, чтоб никто с обидой не ушел…

– Очень рад вернуться в свою родную команду, – добавил Илья. Благодарен «Динамо» за счастливые годы, за победы… Но мой дом здесь.

– Ну вот, Горохов к нам уже вернулся, – обращались к чемпионскому Кубку ярославские болельщики. – Теперь, дружище, твоя очередь. Ждем!

15 ИЮНЯ. ИЖЕВСК

«ХОТЕЛ ВСЕ СДЕЛАТЬ СКРОМНО, А ПОЛУЧИЛОСЬ…»

В середине июня Кубок Гагарина впервые в истории добрался до столицы Удмуртии. Форвард Кирилл Князев, который привез трофей в Ижевск, не хотел пышных торжеств.

– Думал все сделать скромно, выставить Кубок Гагарина в Ледовом дворце, чтобы мальчишки из спортшколы на него полюбовались, – рассказывал Кирилл. – Но об этом узнали в «Ижстали» – и…

Посмотреть на трофей пришли такие толпы болельщиков, что это удивило не только Князева, но и корреспондента «Советского спорта» Сергея БЕГИШЕВА, знакомого с Кириллом с детства и по воле случая оказавшегося в родном городе в отпуске.

– Эх, сфотографироваться бы с вами обоими и Кубком Гагарина, – вздохнул накануне празднеств отец автора этих строк. – Устроишь?

Пообещать-то легко, но как это сделать в таком ажиотаже?

Повезло! Кубок Гагарина по-королевски проехал через весь город в белом кабриолете и подкатил к новому катку «Олимпиец», где его ждали фанаты. Тут мы и выкроили пять минут, пока полицейские не дали отмашку к продолжению торжеств.

– Кирилл, когда ты уходил из «Спартака», сказал мне, что хочешь выиграть Кубок Гагарина. Мечта сбылась. Но почему ты перешел в «Югру»?
– Хочу больше играть. В «Динамо», увы, много времени на льду у меня не было. Но при этом мне не стыдно ни за одну секунду на площадке.

…Спустя полчаса форвард уже забивал голы в товарищеском матче между «Друзьями Князева» и «Ветеранами «Ижстали». Поединок собрал полные трибуны и закончился ничьей – 6:6. А люди на улице все штурмовали подступы к Кубку Гагарина и едва не снесли его охрану вместе с полицейским кордоном.

А фото, которое так хотел сделать мой отец, теперь занимает видное место на стене в его квартире…

20 ИЮНЯ. ТВЕРЬ

«ДЕНИС, ЕЩЕ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО ПРИВЕЗИ!»

Денису Кокареву для презентации Кубка Гагарина родная Тверь предоставила самый крупный в городе торгово-развлекательный центр.

Ровно в 16.00 двукратного чемпиона КХЛ встретили овациями юные воспитанники тверской хоккейной СДЮСШОР, ветераны спорта, болельщики… А также огромная яркая толпа красивых девушек.

Фотографиями и автографами 28‑летнему форварду «Динамо» и сборной России отделаться не удалось. Прямо на презентации был проведен хоккейный турнир. Пусть и настольный, но в преддверии Сочи по олимпийской системе. Кокарев там выступил вне конкурса, намереваясь провести мастер-класс. Однако…

– У своего друга я выиграл, – рассказывает форвард. – А потом меня обыграл какой-то маленький пацан. Кстати, народу в этом году посмотреть на Кубок пришло побольше, чем в прошлом.

Победителям соревнования Денис лично вручил ценные призы, предоставленные ХК «Динамо».

На прощание земляки неожиданно выдвинули нападающему «ультиматум» – попросили через год привезти в Тверь не только Кубок Гагарина, но и золотые медали Олимпийских игр.

– Буду стараться! – пообещал форвард. И поехал вместе с трофеем в ресторан – праздновать чемпионство с семьей и друзьями.

– Там мы пивка из Кубка еще раз хлебнули, – признался Кокарев. – Вместе с моими самыми близкими людьми. Но больше всего мне хотелось показать чемпионский Кубок родителям и моему первому тренеру – Равилю Урманчееву.

1 ИЮЛЯ. ТРЕНЧИН (СЛОВАКИЯ)

ПОХИТИТЬ КУБОК НЕ УДАЛОСЬ

С первых чисел июля Кубок Гагарина отправился за границу. Первый пункт назначения – словацкий Тренчин, родной город защитника московского «Динамо» Доминика Граняка. Словакия – страна хоккейная.

Поэтому первыми главный трофей КХЛ увидели юные хоккеисты на Зимнем стадионе, носящем имя погибшего в авиакатастрофе форварда «Локомотива» Павола Демитры.

А уж потом Граняк вместе с Кубком отправился в исторический центр города на встречу с болельщиками…

– Я провел с трофеем целый день, – рассказывает Доминик. – Сначала на стадион съездили. Потом в кафе к моему другу в центре города. Оно у него единственное некурящее на весь Тренчин. Летом часто там собираемся. Потом в магазин, где хоккейной формой торгуют… Дальше опять встреча с болельщиками в центре города. Одно фото очень красивое получилось. Там у меня за спиной наш старинный замок…

– Недовольных не было? Ведь в первом же раунде вы вышибли из плей-офф братиславский «Слован».
– Наоборот, в моем городе все за «Динамо» болели. Братислава для Тренчина – издавна принципиальный соперник.

– А как в семье Кубок Гагарина обмыли?
– Сели за стол в половине восьмого вечером. А встали только утром. Я в эту ночь вообще не спал! Всего полчаса. И то в обнимку с призом. Был смешной момент. Мой брат и его друг меня разыграть хотели – в шутку похитить Кубок. Но они не рассчитали, что он такой тяжелый! Поэтому я их уловки сразу заметил и трофей отстоял…

2 ИЮЛЯ. ЛИТВИНОВ (ЧЕХИЯ)

«ЯКУБ, ТЫ Ж НАС НА ВЕСЬ МИР ПРОСЛАВИЛ!»

Из Словакии главный приз КХЛ переместился в Чехию. Для Якуба Петружалека победа в Кубке Гагарина стала первой в карьере. И потому в родном Литвинове динамовского форварда приветствовали не только болельщики, но и городские власти.

Мэр Милан Стовичек сразу начал с того, что поблагодарил Якуба. Ни много ни мало за то, что форвард прославил родной Литвинов на весь мир!

А затем Кубок Гагарина установили на площади перед ареной имени Ивана Глинки, где вокруг него сразу возникла плотная толпа чешских фанов.

А КУДА ДАЛЬШЕ?

Сейчас Кубок Гагарина уже вернулся в Россию. Сегодня его будут принимать в подмосковном Жуковском, куда его привезет нападающий Алексей Сопин. С 13.00 трофей будет выставлен в ДК им. Ленина.
8 июля Кубок попадет в распоряжение москвича Максима Соловьева. А 10‑го отправится в Ригу в компании тренеров Олега Знарока и Харийса Витолиньша.