Закрыт сезон охоты на «сбитых летчиков» - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Хоккей08 июля 2013 21:39Автор: Лысенков Павел

    Закрыт сезон охоты на «сбитых летчиков»

    Каждое межсезонье КХЛ радовала нас явлением большого игрока. Алексей Яшин (2007), Яромир Ягр (2008), Сергей Федоров (2009), Евгений Набоков (2010), Алексей Ковалев (2011), куча звезд во время локаута (2012)… В этом году традиция будет прервана.

    Каждое межсезонье КХЛ радовала нас явлением большого игрока. Алексей Яшин (2007), Яромир Ягр (2008), Сергей Федоров (2009), Евгений Набоков (2010), Алексей Ковалев (2011), куча звезд во время локаута (2012)… В этом году традиция будет прервана.

    Этим летом клубы КХЛ делали сильные предложения вратарю Сергею Бобровскому, защитникам Вячеславу Войнову и Сергею Гончару, форвардам Евгению Малкину, Павлу Дацюку… Переезд в Россию любого из этих энхаэловцев стал бы грандиозным событием.

    Хотя трудно представить, что обладатель «Везина Трофи» (лучший вратарь НХЛ) Сергей Бобровский в 24 года перейдет в СКА. Наша лига бурно развивается, но по уровню хоккея мы пока не можем конкурировать с НХЛ. Как сказал сам Бобровский «Советскому спорту», «я хочу играть против лучших хоккеистов мира». Этот аргумент перебивает все. Если хоккеист в самом соку и востребован в НХЛ – он должен выступать там.

    Раньше из топ-фигур в КХЛ приезжали либо ветераны, желающие сделать последний финансовый аккорд перед уходом из спорта. Либо хоккеисты, чья карьера в НХЛ напоминала сбитый истребитель, который дымился и уже летел на одном крыле. Одним мешали травмы, другие губили репутацию, третьи не нашли свой клуб…

    Кем сейчас могут усилиться команды КХЛ? Михаил Грабовский, который публично наехал на генменеджера «Торонто» за то, что тот от него отказался? Илья Брызгалов, чей контракт за $23 млн. выкупила «Филадельфия»? Форвард сборной Казахстана Николай Антропов, оказавшийся не нужным «Виннипегу»? Договорился ли «Ак Барс» с Александром Бурмистровым, чья карьера не сложилась в том же «Виннипеге»?

    Я даже рад, что в этом году мы не увидим звездного десанта из НХЛ. Во-первых, клубы КХЛ учатся считать деньги и уже не бросают их на ветер. Во-вторых, пришло понимание – лучше сохранить Ничушкина в руках, чем гоняться за Ягром в небе. В-третьих, «сбитые летчики» вряд ли усилят клуб КХЛ. Очень уж специфична наша лига.

    Да и стоит ли удерживать большими деньгами того же Евгения Кузнецова? Я согласен с Величкиным: если парень готов к НХЛ, то пусть уезжает и становится там звездой. От этого выиграет в первую очередь сборная России.

    А если не готов, то через два-три сезона он вернется, как произошло с защитником ЦСКА Максимом Гончаровым, которому не дали провести ни одного матча за «Финикс». Причем армейцы не переплачивали за игрока. Заматеревший Гончаров может принести много пользы родному клубу. И главное – не будет терзаний всю жизнь, что имелся шанс поиграть в НХЛ, но он его упустил.