Кицын пост сдал, Авцин пост принял. Форвард «Торпедо» едет в НХЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Хоккей11 июля 2013 23:11Автор: Лысенков Павел

    Кицын пост сдал, Авцин пост принял. Форвард «Торпедо» едет в НХЛ

    Новость – как синхронный дуэт. Форвард «Торпедо» Максим Кицын подписал трехлетний контракт с «Лос-Анджелесом» и уезжает в НХЛ. И в тот же день форвард «Гамильтона» Александр Авцин вернулся в КХЛ, причем его успели обменять из «Кузни» в «Локомотив». Оба парня, кстати, 1991 года рождения…

    Новость – как синхронный дуэт. Форвард «Торпедо» Максим Кицын подписал трехлетний контракт с «Лос-Анджелесом» и уезжает в НХЛ. И в тот же день форвард «Гамильтона» Александр Авцин вернулся в КХЛ, причем его успели обменять из «Кузни» в «Локомотив». Оба парня, кстати, 1991 года рождения…

    ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ – В «ЛОС-АНДЖЕЛЕС»

    В той молодежной сборной России, которая завоевала золото в Буффало (помните умопомрачительный финал с Канадой, когда счет из 0:3 превратился в 5:3?), самым талантливым считался Максим Кицын.

    Не Владимир Тарасенко, не Евгений Кузнецов, а именно он.

    Кицын запомнился еще в 2010‑м, когда сделал самый молодой хет-трик в истории чемпионатов России. На тот момент Максиму было 18 лет и 310 дней. Да и чемпионат мира ему удался, Кицын стал третьим бомбардиром сборной (5+4=9 очков) – как раз после Кузнецова и Тарасенко (по 11).

    Но перейти на взрослый уровень долго не получалось. Максим толком не заиграл в «Кузне», не вышло в нижегородском «Торпедо», откуда его вообще отправили в «Саров» из ВХЛ. Всплеск случился в «Миссисаге» в 2011 году (9+17=26 очков в 32 матчах), но это юниорская лига Онтарио.

    У Кицына была возможность продлить контракт в России, но он решил сделать ход конем. Вчера стало известно, что форвард заключил трехлетний контракт новичка с «Лос-Анджелесом», который выбрал его под
    № 158 на драфте-2010. Условия стандартные, договор двусторонний. Если не покажешь себя, то отправишься в фарм-клуб. Собственно, «короли» ничего не теряли. В худшем случае они укрепляют свой «Манчестер» из АХЛ.

    А что теряет Кицын? Тоже ничего. Лучше что-то делать, чем просто смотреть, как твоя карьера летит под откос. Сколько таких талантов у нас было! Вспомните хотя бы лучшего игрока золотой «молодежки»-1999 Максима Балмочных, который в последние годы играл в ХК «Липецк».

    «Лос-Анджелес» уже огласил список хоккеистов, которые приглашены в тренировочный лагерь. Там два россиянина – Кицын и форвард Валентин Зыков, выбранный на недавнем драфте под № 37.

    СТАТЬ ОВЕЧКИНЫМ ПОКА НЕ ВЫШЛО

    Нападающий московского «Динамо» Александр Авцин напоминал журналистам Александра Овечкина. Сходств тут много – имя, похожая фамилия, амплуа, клуб… «Монреаль» выбрал Авцина на драфте-2009 под номером № 109. Саша уехал в Северную Америку, попытавшись пробиться в НХЛ. Провел три сезона за «Гамильтон» (АХЛ). Играл с переменным успехом, больше 20 очков за сезон не набирал. Как рассказывал его агент Алексей Дементьев, Авцину обещали в 2011 году, что он проведет 10 матчей за «Монреаль». Но этого не случилось, даже когда «канадцы» откровенно валились в регулярке.

    Александр мог продолжить карьеру за океаном, но решил вернуться в Россию. Права на него уже принадлежали «Кузне», но его обменяли в «Локомотив» за денежную компенсацию. Параллельно прошел еще один обмен между этими клубами: защитник Захар Арзамасцев отправился в Ярославль, а обратным маршрутом проследовали вратарь Никита Ложкин, защитник Егор Мартынов, форварды Рафаэль Ахметов и Максим Зюзякин.

    Что объединяет эти истории? Два очень одаренных парня, которые могли стать звездами сборной России, но пока не раскрыли свой талант. Обоим должна пойти на пользу смена клуба и лиги. И я бы тут согласился с вице-президентом «Магнитки» Геннадием Величкиным, который недавно сказал в интервью: «Если хотят себя попробовать за океаном, то пусть едут. Большой талант в любом случае пробьется в НХЛ. А если нет, то с радостью ждем их обратно. Как людей, которые попробовали исполнить свою мечту в Америке, но теперь постараются сделать это в России».