Стэнли тоже не все знают. Павел Лысенков о новом тренере ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей14 июля 2013 21:41Автор: Лысенков Павел

    Стэнли тоже не все знают. Павел Лысенков о новом тренере ЦСКА

    Забавно смотреть, как болельщики критикуют нового наставника ЦСКА, американца Джона Торчетти, который в аэропорту «Шереметьево» не смог ответить на вопрос, кто такой Юрий Гагарин. А вы сами-то знаете, кто такой Стэнли?

    Забавно смотреть, как болельщики критикуют нового наставника ЦСКА, американца Джона Торчетти, который в аэропорту «Шереметьево» не смог ответить на вопрос, кто такой Юрий Гагарин. А вы сами-то знаете, кто такой Стэнли?

    – Он приехал работать в Россию и из уважения к нашей стране мог бы потратить минуту, чтобы узнать, кто такой Юрий Гагарин, в чью честь назван главный приз КХЛ, – возмущается один читатель.

    – Да они вообще тупые! Эрудиция ниже плинтуса. Как можно не знать первого космонавта! – кричит другой.

    О’кей, ребята. Я понимаю, что мы, русские, – самая образованная нация и чемпионы мира по разгадыванию кроссвордов в метро. Но скажите, не подглядывая в Википедию: кто такой Стэнли, в чью честь назван аналогичный кубок в НХЛ? Да, вы знаете – это не Стэнли Кубрик и не мебель «Стэнли». Самые умные скажут: это губернатор Канады, который купил серебряную чашу за 10 гиней и учредил хоккейный трофей.

    Но вы просто ответьте – как звали Стэнли, который похож на редактора «Совспорта – Футбола» Романа Вагина? Имя, сестра! Где он родился? Какой имел титул? Что вообще делал в политике?

    Вы в таком же тупике, как Джон Торчетти в аэропорту, к которому сразу после перелета подошли с диктофоном. Вот ответы – Фредерик Артур с приставкой к фамилии Престон; родился где-то в Великобритании; барон; был консерватором, рулил Канадой с 1888 по 1893 год как генерал-губернатор и делал много всего разного…

    Хорошо, торпедоносцы Торчетти, кто такой Арт Росс, в чью честь назван трофей лучшего бомбардира НХЛ? Его выигрывали Александр Овечкин (2008) и Евгений Малкин (2009, 2012). Если вы спросите об этом самих Овечкина и Малкина, я не уверен, что они ответят. В России к призу прилепилось более понятное нам «артроз Трофи», но это имеет мало общего с реальностью.

    Так вот, Артур Хауи «Арт» Росс – канадский защитник, который выиграл два Кубка Стэнли (1907, 1908), а с 1924 года работал во славу «Бостон Брюинз».

    О Морисе Ришаре спрашивать не буду – это слишком легко. Все и так знают этого мексиканского космонавта, который в 1972 году облетел вокруг Юпитера. Но кто такая леди Бинг? Награду ее имени четырежды подряд выигрывал Павел Дацюк, как главный джентльмен НХЛ. Даю подсказку – это не жена мистера Бина, как отвечает тотальное большинство в России и смеется своей шутке.

    Да, у нас больше популярна другая леди – Гага. Но вот эта, Бинг, носила имя Мэри Эвелин Моретон, была женой другого генерал-губернатора Канады (1921–1926), жутко фанатела от хоккея и конкретно «Оттавы», а также учредила приз в 1925 году. С тех пор он носит ее имя. Об этом писал «Советский спорт», начавший издаваться всего на год раньше.

    Я тоже сомневаюсь в перспективах американца у руля ЦСКА. Но допускаю, что армейцы при нем не повалятся. Это непросто сделать, имея в составе Радулова и Морозова, выступая в одном дивизионе с минским и рижским «Динамо», «Слованом» и «Львом», а также «Медвешчаком».

    Возможно, Торчетти встанет в славный ряд с Барри Смитом, Полом Гарднером, Дэйвом Кингом. Но нельзя ругать американца за дрова, которые он еще не наломал. Давайте сначала посмотрим.

    Ну а то, что не знает Юрия Гагарина… Пусть это будет самая большая ошибка Джона в России.