Жердев махнул в Прагу. Один из самых ярких форвардов КХЛ снова удивил публику, подписав контракт с чешским «Львом» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей26 июля 2013 22:25Автор: Нестеров Дмитрий

    Жердев махнул в Прагу. Один из самых ярких форвардов КХЛ снова удивил публику, подписав контракт с чешским «Львом»

    Бурное межсезонье Николая Жердева наконец завершилось. Этим летом игрока и обратно в «Атлант» из «Ак Барса» отправляли, и во Владивосток пытались пристроить, и контракт с ним расторгали. Наконец, вчера поднапрягся пражский «Лев», выделив на самобытного форварда дополнительные деньги. Теперь Жердев будет в пражском клубе одним из самых дорогих игроков в его истории.

    Бурное межсезонье Николая Жердева наконец завершилось. Этим летом игрока и обратно в «Атлант» из «Ак Барса» отправляли, и во Владивосток пытались пристроить, и контракт с ним расторгали. Наконец, вчера поднапрягся пражский «Лев», выделив на самобытного форварда дополнительные деньги. Теперь Жердев будет в пражском клубе одним из самых дорогих игроков в его истории.

    ОТ ВЛАДИВОСТОКА ДО ПРАГИ

    Жердев оставался одним из немногих заметных игроков, которые на вчерашний день еще не определились со своим будущим. Агент хоккеиста Юрий Николаев не исключал, что его клиент может уехать за океан, да и в КХЛ несколько клубов выражали в нем заинтересованность. Однако команды уже и из отпуска вышли, вовсю начали готовиться к сезону, а Николай по-прежнему оставался без работы.


    Напомним, что руководство «Атланта» всерьез обиделось на Жердева. В конце прошлого сезона он не внял его уговорам остаться и помочь клубу попасть в плей-офф. Игрок предпочел уехать в «Ак Барс». Однако после сезона казанцы не захотели оставить у себя нападающего, забросившего четыре шайбы в 29 матчах. Жердев вернулся в Мытищи и вскоре оказался на драфте расширения. Но новичок КХЛ «Адмирал» Николая не взял. Его контракт оказался для дальневосточников неподъемным. В итоге мытищинцы все-таки расторгли договор с игроком.
    Вчера стало известно, что Жердев отправляется в Чехию.

    «НА ЖЕРДЕВА ПОТРЕБОВАЛИСЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ»

    – Надеемся, что приход такого классного игрока, как Жердев, усилит атакующую мощь нашей команды, – говорит спортивный директор «Льва» Рашид Хабибулин.
    – Быстро удалось найти общий язык с игроком и его агентом?
    – Акционеры клуба выделили дополнительные средства, и после этого мы вышли на Николая. А сами переговоры прошли довольно быстро.
    – Жердев станет самым дорогим игроком вашей команды?
    – Скажем так, одним из самых. Попадет в категорию хоккеистов, получающих вполне приличные деньги. При этом я могу сказать, что между его контрактом во «Льве» и тем, который он имел до этого, – существенная разница. Николай согласился на снижение зарплаты. Вместе с тем я думаю, что в новой стране, в новом клубе он покажет себя с наилучшей стороны.
    – Руководство «Льва» не смутило то, что Николай не очень гладко расставался со своей предыдущей командой?
    – Деталей той ситуации я не знаю, да и, честно говоря, она меня не особенно интересует. Я знаю одно: мы получили крайнего нападающего очень высокого уровня. Как раз на ту позицию, которая и требовала усиления.
    – Кто захотел заполучить Жердева – руководство клуба или главный тренер Вацлав Сикора?
    – Это было решение одного из двух акционеров клуба и его президента Евгения Мышковского. Об игроке такого уровня мы могли только мечтать.
    – Может ли Жердев стать капитаном команды?
    – Такой вариант возможен, но маловероятен. Все-таки «Лев» – чешская команда. В прошлом году нашим капитаном был Иржи Новотны, игрок с большим авторитетом. Жердев в роли ассистента капитана – другое дело. Но пока рано об этом говорить. Время покажет.

    «НИКОЛАЙ БУДЕТ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ»

    – Я вас не обманывал, когда обещал, что Николай подпишет контракт на этой неделе, – начинает разговор агент Жердева Юрий Николаев. – Так и произошло. Считаю, что сегодня обсуждать, были ли у нас другие варианты или нет – некорректно. На сегодняшний день Николай – игрок пражского клуба. Это произошло благодаря его руководству: президенту, спортивному директору.
    – Можно ли сказать, что вы довольны таким окончанием истории?
    – Я доволен, когда доволен мой клиент. А в данном случае именно так и есть. «Лев» обеспечил очень хорошие бытовые условия. Квартира, которую предоставил клуб, понравилась и Николаю, и его семье. Скажем так: все, включая финансовые условия, нас устроило.
    – Жердев наверняка окажется единственным россиянином в команде…
    – Хоккей – интернациональный вид спорта. А вообще часто получается так, что ребята, чьи интересы я представляю, становятся первооткрывателями в какой-нибудь стране или в клубе. Давайте стирать границы. Надеюсь, что и в дальнейшем наши игроки будут выступать в европейских клубах КХЛ. А начало этому процессу, возможно, положил Николай Жердев.
    – Но в раздевалке игрокам общаться придется…
    – В Праге играют чехи, шведы, финны, хоккеисты из Северной Америки. Николай выступал в НХЛ, и английский для него – не проблема.
    – Жердев потерял или приобрел в финансовом плане по сравнению с последним контрактом?
    – Отвечу так: если бы нас что-то не устраивало, мы бы не подписали соглашение.
    – Когда Николай приступит к тренировкам?
    – В понедельник он должен пройти медосмотр, после чего присоединится к команде.
    – По ходу сезона может повториться ситуация, в которой Николай оказался в прошлом чемпионате. «Лев» будет бороться за попадание в плей-офф, а игрока позовет команда, которая уже обеспечила себе участие в Кубке Гагарина…
    – Я считаю, что «Лев» будет решать более серьезные задачи, чем попадание в плей-офф. И вообще – давайте поменьше инсинуаций на эту тему.