«На Харламове не заработаешь». Сергей Гимаев считает, что в России пока не готовы платить за титульное имя - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    2-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Хоккей04 августа 2013 21:38Автор: Лысенков Павел

    «На Харламове не заработаешь». Сергей Гимаев считает, что в России пока не готовы платить за титульное имя

    Популярный хоккейный эксперт Сергей Гимаев ответил на пять злободневных вопросов, которые ему задал «Советский спорт».

    Популярный хоккейный эксперт Сергей Гимаев ответил на пять злободневных вопросов, которые ему задал «Советский спорт».

    1. ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ ТЕПЕРЬ СТАЛ БРЕНДОМ. МХЛ УЖЕ ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО ФАМИЛИИ В НАЗВАНИИ СВОЕГО ГЛАВНОГО ТРОФЕЯ – ЗА ЭТО НУЖНО ПЛАТИТЬ. ЧТО ДУМАЕТЕ ОБ ИСТОРИИ?

    – Очень обидно, что на этой теме неожиданно решили нажиться. Харламов – национальное достояние. Жаль, если Кубок МХЛ больше не будет носить его имя.

    Не могу осуждать родственников. Патентное бюро не получило бы права на фамилию без их подачи. Но все это неправильно.

    Ну, сменит название Кубок МХЛ. И дивизион КХЛ возьмет другое имя. Конец света не наступит. Не будет имя Харламова звучать нигде, кроме «Легенды № 17». И кто от этого выиграет? Все равно адвокаты ни копейки не заработают. В России морально никто не готов платить за такое. Тем более в нашем хоккее богатый выбор известных фамилий.

    И я вот думаю: хоккейная школа ЦСКА ведь тоже носит имя Харламова. Это название было присвоено сразу после гибели Валеры. У меня в кабинете его бюст все время стоял. А сейчас на фасаде дворца ЦСКА висит огромный портрет Харламова. Это тоже элемент рекламы. Как со всем этим быть?

    В общем, очень грустная история…

    2. ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ ДО СИХ ПОР НЕ НАШЕЛ НОВЫЙ КЛУБ И УЕХАЛ НА ТРЕНИРОВКИ В ШВЕЦИЮ. КАК СЛОЖИТСЯ ЕГО КАРЬЕРА?

    – Я уверен, Илья отыщет себе работу и будет играть хорошо. Тем более финансовая база у него есть – $23 млн. должна заплатить «Филадельфия» за выкуп контракта.

    Думаю, очень большие деньги Брызгалову теперь не предложат. Но клуб он найдет. Вопрос только – где?

    Знаю, что Илья хотел бы жить и играть в России. Не исключаю, что он появится в КХЛ. Брызгалов не так плохо выглядел в воротах ЦСКА в конце локаута. Вот московское «Динамо» с ним победило в Балашихе…

    Потом Илья резко уехал. Я его спросил: «Почему?» – «Я же травмированным играл». Этот момент стоит оценить. Плюс он не прошел предсезонку с ЦСКА, так как локаут еще не объявили. Вот и барахтался на старте регулярки. А от Брыза сразу ждали подвигов.

    Вы на Сергея Бобровского посмотрите, который получил «Везина Трофи» как лучший вратарь НХЛ. Он не был супер в России. Да, уверенно играл за СКА. Но на финский этап Евротура поехал лишь как резервист. То есть жизнь у вратарей гораздо сложнее, чем у полевых хоккеистов.

    А скорее всего сейчас Брызгалов хочет вернуться в НХЛ. И доказать, что его недооценили, что он еще остается топ-вратарем.

    3. ВИКТОР ТИХОНОВ-МЛАДШИЙ ПОЛУЧИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ СКА, НО ДУМАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    – У него есть мечта – играть в НХЛ. В прошлом году я приезжал в Калифорнию и видел, как тренируется Тихонов. Очень профессиональный хоккеист. Не сомневаюсь, что Виктор подойдет к сезону в отличной форме.

    Но за океаном сразу не дадут большой контракт. Важно, в какую команду попадешь. Вот свой клуб НХЛ, похоже, сейчас Тихонов и ищет. Однако моя ставка – Витя вернется в СКА, где у него снова сложится отличная связка с Ильей Ковальчуком. Она нужна не только питерскому клубу, но и сборной России на Олимпиаде.

    Да, если Тихонов начнет сезон хорошо, он может попасть в Сочи. На два последних чемпионата мира парень не поехал из-за серьезных травм. Об этом просто не все знают…

    Виктор – универсал. Может выходить и с краю, и в центре. Хотя, конечно, есть нюанс: Ковальчука на Олимпиаде наверняка поставят в одно из первых звеньев, к Малкину или Дацюку. Однако Тихонов имеет наибольшие шансы на Сочи, если будет играть именно в СКА, а не в НХЛ.

    4. НИКОЛАЙ ЖЕРДЕВ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ПРАЖСКИМ «ЛЬВОМ». И СРАЗУ ЖЕ ЗАГУЛЯЛ, РАЗБИВ СВОЙ «БЕНТЛИ». ЧТО ПРОИСХОДИТ? МЫ ТЕРЯЕМ ТАЛАНТЛИВОГО ФОРВАРДА?

    – Жердев абсолютно перестал прогрессировать. И скажем прямо – за шикарные условия, какие у него были в «Атланте», Николай должен благодарить спортивного директора Равиля Исхакова. Он его с детства тащил, когда увидел на турнире. Пригласил к себе трех ребят из Киева – Жердева, Бабчука и еще одного парня.

    Коля – огромный талант. Ему ведь в юности дали кличку «The best». То есть лучший. На всех турнирах Жердев собирал призы самого ценного игрока. Мог бы вырасти в более крутого форварда, чем Александр Семин. Но дисциплины не было никогда.

    Играл только на таланте…

    Сейчас Николаю будет невероятно тяжело. Заставить себя биться через не могу? Это трудно в 28 лет. А если не пашешь, то наступает застой или вообще регресс.

    Ничего не получилось в «Ак Барсе», куда его взяли под Кубок Гагарина, в сборную на чемпионат мира не пригласили. Финансовая планка по зарплате задрана высоко. И в наших клубах логично говорят: «Мы не уверены, что Жердев здорово сыграет.

    А платить нужно о-го-го!».

    5. КХЛ ОБЪЯВИЛА, ЧТО ПЛАНИРУЕТ ОТМЕНИТЬ ЛИМИТ ИГРОВОГО ВРЕМЕНИ НА ИНОСТРАННЫХ ВРАТАРЕЙ В РЕГУЛЯРКЕ. ФХР С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНА. ВЫ НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ?

    – На каком-то этапе такой лимит себя оправдал. Но сейчас он не нужен. Российских вратарей хватает. А в основе все равно будет играть сильнейший.

    По кому бьет этот лимит? По слабым командам. Классный голкипер – та фигура, которая реально может потащить аутсайдера. А сейчас получается, что лучшие российские и иностранные вратари собраны в суперклубах. У команд из нижней части таблицы просто нет шансов.

    Еременко, Барулин, Кошечкин все равно будут основными голкиперами в КХЛ. Если б не существовало лимита, мы бы все равно узнали о молодежи – Варламове, Бобровском. Потому что они очень талантливы. Лимит скорее помог стражам ворот вроде Галимова. Но на него пока не делают ставку в сборной.