Алексей Морозов: Кому-то было выгодно, чтобы я ушел из «Ак Барса»

Корреспондент «Советского спорта» встретился с двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом России Алексеем Морозовым, который откровенно рассказал о своем уходе из «Ак Барса», прокомментировал слухи о казанском клубе, а также объяснил, в какой роли

Корреспондент «Советского спорта» встретился с двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом России Алексеем Морозовым, который откровенно рассказал о своем уходе из «Ак Барса», прокомментировал слухи о казанском клубе, а также объяснил, в какой роли его видят в   ЦСКА.

Алексей Морозов назначил интервью на 16.30. «Я тут в парикмахерскую записался на полчетвертого. Нужно привести себя в порядок».

Тихий городок Зурзее, где магазины закрывают в пять вечера, а из развлечений – только поход к местному озеру и прогулка по брусчатке мимо старых швейцарских домиков. Да, еще можно смотаться в Люцерн. 15 минут на скоростном поезде. Главный тренер армейцев Джон Торчетти воскликнул: «Это – одно из самых красивых мест, которое я видел в жизни!».

Но Морозов на экскурсии не ездит. Во-первых, он уже многое видел. Во-вторых, ЦСКА сейчас готовится к сезону, а после тренировки лучше отдохнуть.

Я вспомнил, что Александр Овечкин подписал контракт с «Вашингтоном» на $124 млн. и на следующий день пошел в китайскую парикмахерскую, где постригся за восемь долларов. Американская пресса долго об этом шутила...

– Ровно 16.30, – подошел Морозов и посмотрел на часы. – О чем будем говорить?

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ДАРИТ МНЕ НАДЕЖДУ»

– Когда вы ушли из «Ак Барса», вам вручили орден…

– Точно.

– Это ведь не первая ваша государственная награда?

– Орден первый. «За заслуги перед Республикой Татарстан». А еще есть медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую мне дали за вторую победу на чемпионате мира.

– Хоть раз надевали все награды?

– Пока не собираюсь. Зачем? У нас парады хоккеистов не проводятся. Мои ордена и медали лежат в красивом месте. Есть что показать детям.

А вот, помню, мы ходили в Кремль на прием к Владимиру Путину. Там был выставлен стенд всех орденов России. И Владислав Третьяк рассказывал, какие есть у него. Я понял, что коллекция огромная! Интересно было бы ее вживую увидеть.

– Не скучаете по тем временам, когда сборная России побеждает, вас зовут в Кремль?..

– Хочется побеждать всегда. Да, в этом году сборная не порадовала. Но бывает и такое, что ж делать? Зато проверили состав перед Олимпиадой.

– Я имею в виду другое. Вы перестали играть за сборную в 2011 году, когда главным тренером был назначен Зинэтула Билялетдинов. Идет обновление команды. Вас с Данисом Зариповым скорее всего мы не увидим в Сочи. Но Билл уходит от конкретного ответа, что Морозова в сборной больше не будет. А вы его покрываете: «Может, однажды меня позовут…». Зачем дарите надежду болельщикам?

– Так мне ее тоже дарят! Неделю назад виделся с Билялетдиновым, когда он приезжал на наш товарищеский матч с «Атлантом». Тренер сказал: «Я за вами слежу, готовьтесь». Все от нас зависит. Никто не говорил, что дорога в сборную закрыта и у меня нет ни единого шанса…

– Вы открываете список кандидатов на Олимпиаду, который подали в Минспорта, или состав тех, кто приглашен в Сочи на сбор в конце августа – Морозова там нет. Как это воспринимаете?

– Все хоккеисты хотят поехать в Сочи. Спросите любого. Но нужно адекватно относиться к ситуации. В прошлом сезоне я не показал ничего, за что меня стоило пригласить в сборную. Впрочем, есть время до конца декабря, чтобы игрой изменить мнение тренера.

– Неужели не было ни одного разговора с Билялетдиновым, почему вас перестали вызывать?

– Не было. Говорили только в апреле 2012 года, когда я получил травму. Зинэтула Хайдярович спрашивал, смогу ли приехать, сколько нужно времени на восстановление. Пообщались с доктором и приняли решение, что я никак не успеваю подготовиться к чемпионату мира.

– Это была действительно травма? Ходили слухи, что так сказали из вежливости. Мол, Морозова отцепляют, но по уважительной причине.

– Ну о чем вы? Я же не доиграл плей-офф, пропустил три последних матча против «Трактора». Все знали о моей травме. Есть официальное свидетельство. Да и в сборной работает врач «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов. Можете у него спросить, он вам покажет заключение докторов. Там был разрыв боковой связки.

– Ванкувер-2010 – ваш реальный шанс стать олимпийским чемпионом. Такой состав сборной, как там, мы не видели много лет…

– Это очень большая упущенная возможность. Команда прекрасная, все было в наших руках. Но проиграли один матч – и покинули Олимпиаду с позором.

– Вы согласны с тем, что Канаду в том четвертьфинале (3:7) победить было невозможно?

– Да, конечно. Мы тоже виноваты – все валилось из рук. А у канадцев каждый пас – точно на клюшку. Они на скорости влетали в зону, легко обходили наших защитников… Видно, что хозяева с мощным настроем подошли к матчу.

Мы тоже готовились. Нельзя сказать, что ничего не делали. Но я согласен – в тот вечер с канадцами было крайне тяжело бороться.

«КРИКУНОВ – СПРАВЕДЛИВЫЙ МУЖИК»

– Правда, что ветераны «Ак Барса» были злы на прежнего главного тренера Владимира Крикунова и отношения у вас не сложились?

– Наоборот, с Крикуновым очень спокойно и хорошо живется. Справедливый мужик, все понимает. Если выполняешь работу, играешь на команду и нормально относишься к делу – все будет отлично.

– Крикунов пришел, чтобы сменить первое звено.

– Но видите, сменили нас другие…

Владимир Васильевич давал нам много игрового времени, выпускал в большинстве. А мог бы зажимать, ставить на других.

– Вы понимали, что прошлый сезон – последний для вас в «Ак Барсе»?

– Нет. Я так не думал.

– Серьезно?

– Агент говорил: «Да-да, в Казани хотят продлить контракт». Начали переговоры еще в ноябре 2012 года. Я даже не думал, что сменю команду. Но оказалось, что ошибался.

– А понимаете почему?

– Кому-то было выгодно, чтобы я ушел.

– Главному тренеру Валерию Белову? Владельцам? Кому?

– Не могу ответить на этот вопрос.

– Неужели у вас есть враги?

– Говорю же, тут чья-то выгода. Можете назвать это желанием омолодить команду. Подпишем это так.

«ЧЕТЫРЕ ДНЯ СИДЕЛ В КАЗАНИ, ЖДАЛ РАЗГОВОРА»

– Нельзя забыть, как распалась ваша великая тройка в «Ак Барсе»: Морозов – Зиновьев – Зарипов. Вы вроде круто поссорились друг с другом.

– Тоже неправда. У меня с Сергеем и сейчас нормальные отношения. На Олимпиаде и чемпионатах мира вместе играли. Поверьте, никто не ругался…

Да, случались мелкие конфликты. Сергей вспылит, проявит недовольство по ходу матча. Так в спорте часто бывает. Если посмотреть на других, кто как ругается на площадке, у нас еще были цветочки.

Но в тот момент Сергей принял решение уйти из «Ак Барса». Захотел доказать, что так может играть не только в нашей тройке. Сам выбрал этот путь.

– Вы его не уговаривали?

– Нет, но разговор был. Сергей ответил: «Считаю, что мне так будет удобнее. Хочу сменить обстановку».

– Теперь в ЦСКА вы и без Даниса Зарипова остались…

– Вдвоем нам было бы удобнее. Когда знаешь партнера много лет и можешь найти его с закрытыми глазами – это бесценно. Но в составе ЦСКА есть много хороших игроков. Наработаем звено, привыкнем друг к другу…

– Расскажите, как состоялся переход в ЦСКА.

– Когда закончился сезон и мы вылетели в полуфинале от «Трактора», агент возобновил переговоры с «барсами». Я хотел улететь, но задержался на четыре дня в Казани. Ждал встречи с руководством. А когда она состоялась, то понял, что в «Ак Барсе» уже не останусь.

ЦСКА интересовался у агента, какие у меня планы на будущее. Побеседовали, посмотрели другие предложения. Я встретился с руководством ЦСКА, понял задачи. Мне понравилось отношение к игрокам. Услышал, какую команду хотят создать, каких хоккеистов пригласить…

Вот и сказал агенту, что хочу провести следующие два сезона в этом клубе. Договорились о нюансах, подписали контракт.

– Вы хотели вернуться домой, в Москву. Это стало сильным аргументом?

– Как сказать. Вспомните о пробках, когда добираешься из Одинцова на Ленинградский проспект. Полтора-два часа в одну сторону. А в Казани просыпаешься – и через семь минут уже в раздевалке. Нужно только по коридору пройти…

– А по деньгам долго спорили?

– Совсем нет. Все понимали мою цену. Да и я ничего не загибал.

– Понимаете, что в ЦСКА будете играть не выше второго звена? В первой тройке на правом фланге – Александр Радулов.

– Конечно, я об этом думал. Потому узнавал у руководства еще до подписания контракта, какой будет команда. Понятно, что первое звено строится вокруг Радулова. А я и Сергей Широков – второе. Должны получиться две-три ровные тройки, которые дадут результат.

– А кто наставник – важно?

– Тогда еще Вячеслав Буцаев оставался главным тренером. Но мне сразу сказали, что планируется североамериканец. Имя не называлось – только шли переговоры. Однако заверили, что в ЦСКА будет жесткая система. Иначе нельзя победить. Мы это в «Ак Барсе» в 2004 году проходили, когда собралось много великих мастеров. И без толку…

– О том «Ак Барсе» куча баек гуляет. Много правды?

– Полно ерунды. То, что мы на тренировку приезжали пьяными прямо из ночных клубов, например. Тоже мне придумали! Тренер бы это обязательно заметил...

Если нет результата, за командой начинают особо пристально следить. Дашь слабину, попадешься – тебе сразу режут контракт, выпишут штрафы. В «Ак Барсе» с этим все строго.

– А то, что хоккеисты сами покупали чартер и летали в Москву?

– Это было. К примеру, нам дали два выходных. Нужно выбраться из Новокузнецка. А по расписанию мы бы теряли целый день в дороге. Вот и собрались 12 человек, приглашали с собой тренера. Он не скидывался, мы его просто подвозили…

– Дорогое удовольствие?

– Нам вышло по тысяче долларов. Все равно, что билет в бизнес-класс купить.

«В КАПИТАНЫ ЦСКА НЕ РВУСЬ…»

– Вам часто приходилось разговаривать с руководством «Ак Барса» как капитану, обозначать свою позицию?

– Что мне нравилось в Казани – там не только тренер беседует с игроками, но и даже гендиректор «Татнефти». Раз в месяц он вызывал капитана с ассистентами, просто ветеранов. Спрашивал, что нам нужно, всегда был в курсе дел.

Конечно, решающее слово оставалось за руководством. Но к хоккеистам очень прислушивались. Даже в бытовых вопросах, когда нужно что-то купить для базы. Массажные столы, восстановительные препараты, к плей-офф усилить бригаду сервисменов…

– А самый памятный разговор, когда не пошли на уступки?

– Когда четыре года назад я хотел уйти из капитанов.

Что-то у меня не шло, не складывалась атмосфера. В какой-то момент я потерял ниточку контакта с некоторыми людьми. Ребята просили сделать что-то для команды. Я обращался, а меня не слышали…

– Вас могут назначить капитаном в ЦСКА?

– Пока ничего не объявляли. Но я сейчас с буквой «А» играю. И в капитаны не рвусь. Свою работу без того знаю.

– Вообще вы – идеальный кандидат в председатели профсоюза КХЛ.

– Шутите? Пресса этим летом меня туда уже сосватала. Я с удивлением в Интернете прочитал. И сразу позвонил Коваленко, который занимает этот пост: «Андрюха, это что за информация? Откуда?!».

Какому здравомыслящему человеку это вообще придет в голову? Я подписываю контракт с ЦСКА на два года. И сразу же лезу в профсоюз? Не может быть действующий хоккеист профсоюзным деятелем! Сначала надо закончить карьеру. Ну что за ерунду опять пишут? Мне даже перед Коваленко неудобно…

– Но согласитесь, об Алексее Морозове сочиняют меньше всего слухов, чем о других звездах КХЛ.

– Пожалуй, вы правы. Но я в Москву переезжаю. Есть подозрение, что сейчас все и начнется! – смеется Морозов.

«В АМЕРИКЕ НА ТЕБЯ СМОТРЯТ КАК НА РАБОЧУЮ ЛОШАДКУ»

– Ваш лучший друг Илья Ковальчук неожиданно для публики порвал контракт с «Нью-Джерси» на $100 млн. и подписал четырехлетний договор со СКА. Вы знали о том, что Ковальчук готов сделать этот шаг?

– Я понимал, что все к этому идет. Еще когда закончился локаут, у него были мысли остаться. Нельзя было все юридически сразу уладить. Но, если Илюха что-то захотел, он этого добьется.

Когда уже из Америки из отпуска уезжал, то спросил Ковальчука: «Как дела?» – «Вот-вот все решится…». Поэтому не удивился, когда объявили новость.

– Ваши карьеры с Ковальчуком похожи в том, что у вас к 30 годам наступило разочарование от НХЛ. При этом в России до сих пор каждый 18‑летний хоккеист хочет попасть на драфт и играть за океаном.

– Тут дело не только в деньгах. Просто устаешь жить в чужой стране. И на тебя там смотрят как на рабочую лошадку, выжимают все соки. Если что случилось – виноват лишь ты.

Есть предвзятость у тренеров. Вот мне постоянно говорили в «Питтсбурге»: «У вас звено не играет, потому что ты плохо по-английски говоришь и не можешь партнерам подсказать».

– Когда после матчей сборной России вас останавливали англоязычные телеканалы в микст-зоне, вы чаще всего отказывались от интервью. Почему?

– Говорить-то умею. Но на некоторые вопросы нужно давать развернутый ответ. Необходима поставленная английская речь. А она у меня не так хороша. И я не хочу, чтобы на иностранном телевидении капитан сборной России отвечал только «yes», «no» или «bye-bye». Это как-то глупо.

– Вы 25 августа сыграете в Твери с Ковальчуком?

– Да, планируем. Хотя в ЦСКА еще не пришла официальная бумага. У нас 25‑го ожидался выходной, но теперь назначили тренировку. Не знаю, отпустят ли.

Это благотворительный матч «От чистого сердца» в поддержку детей-инвалидов. Собираются звезды российского хоккея, политики, спортсмены. Кови проводит его у себя на родине. Хочет сыграть в формате «Ковальчук-тим» против «Морозов-тим».

Мы так уже бились в Казани. Теперь Илюха мечтает взять реванш – тогда ведь моя команда победила!

P.S.

В конце интервью поинтересовался у Морозова: «Кстати, во сколько обошлась прическа?»

– 50 швейцарских франков.

– А вы могли бы постричься у китайцев, как Овечкин?

– За восемь долларов? Ну что вы! Я бы к ним просто не пошел…

Нале95: – Ох, Леха, Леха... Пока с трудом представляю его вне «Ак Барса», а себя – болеющей за другой клуб. Но делать нечего. Придется полюбить ЦСКА…

Sladik-84: – Понимаю, что у руководства и тренерского штаба в Казани было горячее желание омолодить команду. Но неужели Морозов с Зариповым не заслужили того, чтобы закончить карьеру в родном клубе?

Смотришь, как с любовью относятся к ветеранам в НХЛ, как весь стадион в Братиславе в 2011‑м в слезах провожал из сборной Павола Демитру. Какие теплые слова сказал о Павле Дацюке генменеджер «Детройта», когда продлил с ним контракт еще

на три года. Дацюк – ровесник Морозова, и у него тоже были неважные сезоны, травмы, вылет в первом раунде плей-офф…

Почему же у нас так относятся к возрастным игрокам? Билялетдинов не нашел 10 минут, чтобы объяснить Алексею: сборная дальше пойдет без него. А Белов вообще сделал вид, что Морозова в его тренерской карьере не существовало.

Смотрите, молодые, – и знайте! С вами будет то же самое. Выжмут, как лимон на корпоративе, – и до свиданья. Грустно…

«ПУСТЬ БОЛТ НАУЧИТСЯ НА КОНЬКАХ СТОЯТЬ!»

«Мне очень любопытен чемпионат мира по легкой атлетике, – признался Алексей Морозов. – Жаль, в Швейцарии его не показывают. Но я за всеми новостями слежу. Очень порадовался, когда Елена Исинбаева победила».

– Вас восхищает Усэйн Болт?

– Еще бы! Представить нельзя, что реально так быстро бегать. Но я очень жду, когда Болт дебютирует в составе «Манчестер Юнайтед». Если начнет забивать, то вообще станет уникальным человеком!

– А можете представить Усэйна Болта в хоккейном ЦСКА?

– А вот это чудеса. Он будет учиться лет десять уже тому, как на коньках стоять!

Новости. Хоккей