Третий год подряд динамовцы получают в Нижнем Новгороде большую тарелку за четвертое место. И дважды такое начало сезона уже заканчивалось для команды Олега Знарока победой в Кубке Гагарина. Может и на этот раз примета сработает? Нарушать счастливый расклад бело-голубые не стали...

- Ну что, «Динамо», опять к нам приехали за четвертым местом? Вам же ничего другого и не надо?

Именно такой фразой встретили чемпиона КХЛ на турнире в Нижнем. Крыть нечем. Бело-голубые в последние годы действительно довольствуются на Кубке Губернатора ролью аутсайдеров. Но вот парадокс — автозаводцы то их не подкалывали! Шутили, но с большой долей уважения...

Чемпионский ларчик открывается просто. Поражения на первом предсезонном турнире уже дважды оборачивались для команды Олега Знарока победой в финале Кубка Гагарина. Кто ж решится ломать столь славную традицию!

«ДУМАЕТЕ, МЫ СПЕЦИАЛЬНО ПРОИГРЫВАЕМ?!»

При этом на льду москвичи отнюдь не филонили. В первом поединке здорово пободались с «Торпедо», уступив 3:4. В этом матче солировал вернувшийся в «Динамо» из «Торонто» Лео Комаров. В каждой смене финский форвард лез на чужой пятачок и устраивал заварушку. Закончилось это тем, что динамовец за две секунды до сирены врезал клюшкой голкиперу хозяев Виталию Ковалю. И был изгнан с площадки матч-штрафом.

Во второй встрече динамовцы в не менее упорной борьбе превзошли «Атлант» - 2:1. В третьем с тем же счетом уступили «Донбассу», хотя и отыгрывались по ходу поединка.

Кстати, в этих трех поединках неплохо проявили себя новички.Карпов, Пестушко и Карсумс отметились голами. Остальные шайбы на счету Комарова, Цветкова и Соловьева. И можно было бы только радоваться, что чемпионский график вновь повторяется. Однако сами динамовцы со мной не согласились...

- Вы что ж думаете, что мы специально проигрываем, на фарт? - Даже слегка обиделся на мой вопрос капитан бело-голубых ЮрийБабенко. - Полнейшая ерунда! Никогда такого себе не позволим. Просто мы к этому турниру всегда подходим примерно в одних и тех же кондициях — после сбора в Пинске. Вот очки и тяжело даются.

- Получается, что последние места на летнем турнире — показатель того, что вы на сборах больше пахали?

- Не знаю, как работали другие команды. А мы трудились будь здоров! Плюс новые сочетания. Тренеры нащупывают варианты... Поэтому проигрыш на турнире — не трагедия.

- Нагрузки в Пинске после двух чемпионств кряду вам не снизили?

- С какой стати? Олег Валерьевич еще перед началом сбора объявил — ничего менять не будем. Да и зачем, если это успех приносит. Весь обьем мы выполнили полностью.

Какая главная задача «Динамо» на Кубке Губернатора?

- Не турнирная. Но на каждую игру свое задание есть. А насколько хорошо мы его выполнили, знает только Знарок.

«КОМАНДУ МЫ УЖЕ НАКАЧАЛИ»

А вот у самых преданных фанатов бело-голубых, не поленившихся приехать из Москвы было совсем другое мнение...

- Не волнуйтесь за результат, - заявили мне болельщики. - Только четвертое место. Никакого другого нам не надо. Мы команду перед матчем уже «накачали». Бабенко, конечно, поупирался. Но никуда Юрий не денется. Работа нами серьезная проведена. А Ерема так и сказал: «Я тогда сегодня играть не буду!» (ворота в матче за третье место защищал Александр Лазушин — Прим. ред.). Не надо нам этого нижегородского Кубка. Пусть хозяевам достается. А мы весной лучше другой опять возьмем.

Как добирались до Нижнего?

- На машине. Шесть часов. Так веселее. Нас пять человек плюс две собаки. Но их мы на хоккей не взяли. Пусть дома сидят...

В поединке за третье место москвичи встретились с «Атлантом», единственным соперником, которого им ранее удалось обыграть на Кубке Губернатора. Но традиции и пожелания болельщиков надо чтить... На этот раз мытищинцы быстро повели в счете и победы уже не упустили — 2:1. Хотя матч проходным не был. Вон, форвард бело-голубых Александр Шибаев в атаке так врезался в борт, что покинул площадку на носилках и поехал в больницу делать рентген.

Может примета вовсе и не в последнем месте? А в том, что турнир проходит на проспекте Гагарина? Получается, что именно отсюда прямая дорога к главному трофею КХЛ...

Вообще весь турнир стал каким-то продолжением Пинска. И не только для «Динамо», но и для всех остальных команд. Четыре матча за четыре дня! Ни в одном плей-офф таких нагрузок не встретишь... Причем, усложнили задачу и себе, и соперникам опять-таки бело-голубые. Из-за них турнир был сокращен на один день.

Ведь после окончания Кубка Губернатора динамовцев ждал утешительный приз. Прямо из Нижнего Новгорода они улетят в субботу в Сочи. В Олимпийской столице у команды запланирована встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поприветствует чемпионов на Кубке «Динамо», в котором померяются силами команды различных силовых структур. Вот такой выходной будет у бело-голубых в жестком предсезонном графике!

КУБОК ГУБЕНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Матч за третье место.

Динамо (Москва) — Атлант (Московская область) — 1:2 (0:1, 0:0, 1:1). Голы: Карсумс - Хаатая, Энгквист.

Связанные материалы: