По пивку перед финалом? Накануне главного матча «Ястребы» закрылись на базе, а финны поехали на пивзавод - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей30 августа 2013 23:15Автор: Нестеров Дмитрий

    По пивку перед финалом? Накануне главного матча «Ястребы» закрылись на базе, а финны поехали на пивзавод

    Участникам Кубка мира организаторы предлагают разные варианты, как проводить выходной день. Финалист турнира финский ХПК решил посмотреть, как русские варят пиво. Правда, на местный завод отправились только тренеры команды…

    Хоккей

    Участникам Кубка мира организаторы предлагают разные варианты, как проводить выходной день. Финалист турнира финский ХПК решил посмотреть, как русские варят пиво. Правда, на местный завод отправились только тренеры команды…

    ВЕСЕЛЫЙ ОЛЛИ

    Главный тренер ХПК Олли Сало стал бы победителем в двух номинациях, если бы они на Кубке мира разыгрывались. Во-первых, взял бы приз как самый молодой из всех коллег на турнире – финну только 29 лет! А во-вторых, выиграл бы «Весельчак-трофи».
    Вообще, финская тренерская делегация – занимательное зрелище. Свита из седовласых степенных высоких мужчин… А в центре – молодой, небольшого роста парень с модным причесоном, ни секунды не сидящий на месте.


    – Мы его еще совсем пацаном помним, к нам он пришел давным-давно учиться хоккею, – говорят помощники Сало. И постоянно едва заметно подталкивают своего молодого босса вперед. Тот пока смущается, но чувствует, что за спиной – надежный и добрый тыл. А не брюзжащие деды, которые только и говорят о том, как несправедливо поставили над ними, патриархами, какого-то юнца.


    У самого Олли – все в превосходных степенях. Приехал на турнир – «гениально». Вышел из группы – «потрясающе». Попал в финал – «просто нереально». Увидел, как работает огромная линия по разливу пива в двухлитровые бутыли – «колоссально».
    Если вдруг сегодня ХПК возьмет и выиграет Кубок мира, никто не удивится, когда главный тренер, например, пройдется на руках по скамейке запасных. А его «деды» только улыбнутся и пойдут раздавать омской ребятне вымпелы и значки финского клуба.

    «БОЛЬШАЯ СТРАНА – МНОГО ПИВА»

    На пивзаводе, выпускающем несколько популярных российских марок, финнов ждут. Две симпатичные девушки сначала ведут в столовую – бесплатный обед. Над столами – лозунги, как на советской фабрике полвека назад: «Заполним пивом прилавок!», «Эффективность работы линии – в твоих руках!». В общем, кушай, но особо не расслабляйся.


    После обеда – переодеваться. Просто так на производство не попадешь. Специальная куртка – вдруг что-нибудь испачкаешь? Бейсболка – ни один волос с твоей головы не должен упасть. Пластиковые очки – вдруг осколок от бутылки в глаз отскочит? Резиновые ботинки с тяжеленной подошвой – выдерживают сколько-то там тысяч вольт. И небольшой приемничек с наушниками на шею – без него экскурсовода все равно слышно не будет.
    Сначала – всем за парты и слушать, чего нельзя делать. Что не трогать, где не ходить.


    – Бывает, что люди у нас теряются, – говорят хозяева. Финны ухмыляются: «Мы-то не пропадем». Всем расписаться в журнале, что слышали инструктаж, – и вперед.
    Вот солодовня, вот ячмень, вот тут, в громадных резервуарах, его замачивают. Олли Сало пробует несколько зернышек: «Купить можно?».


    Тут отжимают, тут перегоняют, тут добавляют и вот тут наконец разливают. При виде линий, по которым друг за другом без остановки бегут двухлитровые кеги и за секунду наполняются пивом, финны застывают.
    – Большая страна – много пива, – наконец глубокомысленно изрекает Сало и отправляется дегустировать светлое, темное и нефильтрованное.

    «ИГРОКИ ЗАВИДОВАТЬ НЕ БУДУТ»

    – А были тут Сумманен, Матикайнен, Рамо? – допытывается у экскурсоводов неугомонный Сало. – Нет? Так что, мы здесь – первые финны? Йооо! За это и выпьем!
    Повеселевшая делегация опаздывает на тренерский семинар Владимира Юрзинова. Когда подходит очередь Сало, тренер, не смущаясь, говорит: «Извините, мы опоздали, пиво пили». Коллеги, не попавшие в финал, напряженно смеются.

    – Что такое – на пивной? Надо было на ликеро-водочный их везти, – абсолютно серьезен Юрзинов.
    – А что, такой тоже есть? – в голосе Сало нотки разочарования.

    – Олли, ведь завтра – финал, а вы такое несерьезное мероприятие накануне затеяли.
    – Так вот уж я решил. На самом деле это здорово – выкинуть из головы волнения, расслабиться. У нас еще есть время, чтобы подготовиться к финалу.
    – Не было мысли взять с собой всю команду, а не только помощников?
    – Нет уж. Для них гораздо важнее как следует настроиться на финал.
    – Теперь они будут косо смотреть на тренера, который оставил их дома, а сам поехал дегустировать пиво.
    – Не будут. В конце концов они еще дети, не так уж им и интересно пиво. А мне интересно. Особенно темное. Очень понравилось.
    – И как думаете, поможет вам такая необычная экскурсия?
    – А почему нет? Вдруг после дегустации у меня появятся новые мысли насчет тактики в финале?