Он никогда не подводил - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей24 сентября 2013 23:52Автор: Славин Виталий

    Он никогда не подводил

    У нас во дворе никто не хотел стоять в воротах. Нашими кумирами были Фирсов, братья Майоровы, Старшинов, Рагулин, Блинов, Харламов, Якушев. Но где-то в конце 60‑х многие купили за рубль пластмассовые маски и принялись играть в Зингера. А для меня вратарь «Спартака» навсегда стал символом высшего вратарского качества.

    У нас во дворе никто не хотел стоять в воротах. Нашими кумирами были Фирсов, братья Майоровы, Старшинов, Рагулин, Блинов, Харламов, Якушев. Но где-то в конце 60‑х многие купили за рубль пластмассовые маски и принялись играть в Зингера. А для меня вратарь «Спартака» навсегда стал символом высшего вратарского качества.

    Странно, в памяти совсем не отложились какие-то невероятные «спасения» Виктора Зингера или любопытные ситуации, связанные с ним. Зато четко помню: когда он занимал место в воротах «Спартака» или сборной СССР, за тылы я уже не беспокоился. Его спокойствие и уверенность передавались мне через экран телевизора. Я знал, что если мы проиграем, то только не из-за Зингера.

    С ним «Спартак», никогда не отличавшийся крепкой обороной, трижды обходил, скажем так, переодетую в форму ЦСКА сборную СССР и брал золото чемпионата страны. Это ли не подвиг Зингера! А ведь он, в отличие от того же Владислава Третьяка, чуть ли не жил в лазарете. Порванные связки, перебитые колени, сотрясения… Потому что никогда не щадил себя. Да и вратарская экипировка тогда была смехотворной. Достаточно взглянуть на раритетные маски, которые вплотную прилегали к лицу и лишь слегка смягчали удар шайбы.

    Из-за одного из таких повреждений Зингер потерял шанс сыграть в Суперсерии-72. Он поехал в Канаду, раздевался на матчи, но по ходу турне получил дурацкую травму. На тренировке ему сломали палец. На московские матчи в помощники Третьяку вызвали не обстрелянных на высшем уровне Сидельникова и Пашкова. Всеволод Бобров так и не рискнул в «Лужниках» их бросить в бой. Кто знает, как бы все повернулось, если бы у тренера был под рукой пятикратный чемпион мира, победитель Олимпиады-68 в Гренобле. Все-таки к концу серии 20‑летний Третьяк подустал.

    Тем более что в карьере Зингера был турнир, когда он блестяще заменил непререкаемого авторитета Виктора Коноваленко. В 1969 году в Стокгольм на ЧМ за нарушение режима горьковчанина не взяли. Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов сильно рисковали. Мало того, что в дублеры Зингера отрядили новичка Пучкова из Свердловска. Вся команда после Олимпиады была омоложена почти наполовину! Именно в Швеции на ЧМ дебютировала тройка Михайлов – Петров – Харламов, Мальцев и защитники Лутченко с Паладьевым. Как же Чернышев и Тарасов, не имея права на ошибку, должны были быть уверены в Зингере, чтобы поставить на кон, по сути, свое будущее в сборной! Виктор не подкачал.

    Это фирменная черта – бренд Зингера: он никогда не подводил. В какой бы форме ни находился, какие бы болячки его ни одолевали. Потому партнеры в него верили всегда. И не вина Виктора, что после Суперсерии в сборную его не привлекали. Что скрывать: ассистенты Боброва Пучков, а затем Кулагин тянули на чемпионаты мира вратарей из своих клубов СКА и «Крыльев» – Шеповалова и Сидельникова. Впрочем, какая в принципе разница, кому быть на подхвате у Третьяка!

    Но когда Виктору Александровичу шел 35‑й год, он еще раз напомнил о себе: помог «Спартаку» добыть четвертое золото. До сих пор последнее в истории клуба…