10 Матчей вне игры. КХЛ дисквалифицировала защитника «Северстали» Кирилла Свиязова - Советский спорт
Хоккей03 октября 2013 00:22Автор: Пономаренко Дмитрий

10 Матчей вне игры. КХЛ дисквалифицировала защитника «Северстали» Кирилла Свиязова

После поединка «Динамо» – «Северсталь» болельщики бурлили: «Как же так! Форварда бело-голубых увезли в больницу с тяжелой травмой, а череповчанину за это даже двух минут не дали». Вчера Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ воздал всем по заслугам.

После поединка «Динамо» – «Северсталь» болельщики бурлили: «Как же так! Форварда бело-голубых увезли в больницу с тяжелой травмой, а череповчанину за это даже двух минут не дали». Вчера Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ воздал всем по заслугам.

Напомню, что во вторник в конце второго периода матча «Динамо» – «Северсталь» произошло столкновение двух игроков. Защитник госте й Кирилл Свиязов жестко встретил набравшего скорость форварда москвичей Максима Пестушко. Налицо был удар локтем в голову. И динамовец прямо со льда отправился в больницу.

При этом северсталец не получил даже двух минут штрафа. Арбитры посчитали, что все было в пределах правил, Пестушко низко наклонил голову.

– Я ничего противозаконного не делал. – заявил Кирилл сразу после сирены. – Травму наносить не хотел. Просто хоккей – жесткая игра.

Вчера эпизод, закончившийся для лучшего бомбардира КХЛ тяжелой черепно-мозговой травмой, был рассмотрен на СДК. И эксперты КХЛ отнюдь не посчитали, что это «просто хоккей». После совещания, длившегося пять (!) часов, Свиязов был дисквалифицирован на десять матчей.

– Защитник «Северстали» получил максимальный срок, предусмотренный за такое нарушение, – прокомментировал специально для «Советского спорта» решение СДК председатель комитета Валерий Каменский. – Пострадавший от его удара динамовец лежит в больнице, у него разбито лицо, серьезная травма головы, челюсть сломана… На реабилитацию уйдет около двух месяцев.

Удар был целенаправленный – локтем в голову. Мы рассматривали этот игровой момент с разных ракурсов. Если бы Свиязов локоть не поднял, такой тяжелой травмы не случилось. На будущее будет знать: так делать нельзя!

Калечить людей на льду мы не позволим. Наказывать за подобное будем максимально строго. Вот уже посчитали – Кирилл сможет вернуться на лед 28 октября. А вот сколько пропустит Пестушко – не знает никто.

– Но почему тогда арбитры, работавшие на матче, не зафиксировали нарушение?

– Они совершили грубую ошибку. И тоже будут за нее наказаны. Я там увидел удар в голову. Свиязов встретил динамовца поднятым локтем, вложив в него массу тела.

О состоянии Максима Пестушко «Советскому спорту» рассказал врач бело-голубых Валерий Конов.

– Сейчас Максим находится в больнице, – рассказал Конов. – Это одна из ведущих московских клиник, специализирующаяся на челюстно-лицевых травмах и нейрохирургии. Пестушко проведет там 10–12 дней. У него зафиксирована черепно-мозговая травма и перелом верхней челюсти.

– Во вторник вечером говорили и о переломе носа…

– Было такое предположение. У Максима было сильное носовое кровотечение. Хотя сам нос на месте. Потом оказалось, что серьезно травмирована верхняя челюсть. И кровь оттуда вытекала через носовые пазухи.

– Когда Максим начнет тренироваться?

– Учитывая довольно серьезное сотрясение мозга, легкие нагрузки ему начнем давать через две-три недели. А через семь-восемь, надеюсь, вернем форварда в строй. Перелом челюсти – не проблема. Просто придется на время стать «масочником»… Если бы не сотрясение – он уже завтра мог бы тренироваться.

Пользователь сайта SOVSPORT.RU с ником призёр:
– За такой умышленный удар локтем в голову надо вообще дисквалифицировать пожизненно!