«А-а, крокодилы, бегемоты…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей07 октября 2013 22:25Автор: Бегишев Сергей

    «А-а, крокодилы, бегемоты…»

    На прошедшей неделе в ВХЛ тренерскую отставку ждали в одном месте, а случилась она совсем в другом. Причем какая-то чудная. А в Клину наконец дали имя самому колоритному талисману в лиге – крокодилу. «Советский спорт» – о главных событиях недели ВХЛ.

    На прошедшей неделе в ВХЛ тренерскую отставку ждали в одном месте, а случилась она совсем в другом. Причем какая-то чудная. А в Клину наконец дали имя самому колоритному талисману в лиге – крокодилу. «Советский спорт» – о главных событиях недели ВХЛ.

    УШЕЛ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ…

    На минувшей неделе в ВХЛ грянула вторая тренерская отставка. Первая, напомню, случилась в пензенском «Дизеле»… за три дня до старта команды в чемпионате. Тогда Владислав Бульин был понижен до роли тренера, а на место главного пришел Андрей Сидоренко. Согласитесь, такие перестановки в штабе и отставкой-то в привычном смысле этого слова назвать сложно. Но все же…

    Кто ж знал, что и вторая отставка окажется совсем чудной. Наставник балашихинского «Динамо» Александр Савченков ушел из команды сам!

    «Савченков расторг контракт с клубом и покинул систему «Динамо». В соответствии с регламентом ВХЛ он выплатит клубу денежную компенсацию за расторжение соглашения», – говорилось в пресс-релизе клуба.

    Но почему вдруг ушел 40‑летний подающий надежды тренер?! Уж явно не из-за результатов, которые у команды были неплохими.

    Ларчик открывался просто. Савченков получил предложение от наставника «Атланта» Алексея Кудашова войти в его тренерский штаб. Специалисты хорошо знакомы по совместному выступлению за «Крылья Советов» и московское «Динамо».

    – Я уже работаю в Мытищах, – рассказал вчера Савченков «Советскому спорту». – Сейчас как раз готовлюсь к игре против «Адмирала».

    – Денежная компенсация, которую надо выплатить «Динамо», легла на ваши плечи или нового клуба?

    – На мои. Но сумму, разумеется, я называть не буду.

    Новым главным тренером «Динамо» стал Анатолий Антипов, который несколько лет назад уже руководил командой. А в последнее время трудился в системе клуба.

    А ведь по всему на прошедшей неделе должны были сменить тренера совсем не в Балашихе, а в Караганде. Перед матчем с «Рязанью» наставник «Сарыарки» Евгений Зиновьев подал в отставку. Но ее не приняли и дали специалисту последний шанс. Кто ж знал, что, оказавшись припертыми к стенке, карагандинцы начнут побеждать! За две игры после «последнего шанса» они накидали в ворота соперников 10 шайб – почти столько же, сколько за семь предыдущих матчей, и взяли максимум очков.

    КАК ТИТАША ИМЯ ПОЛУЧИЛ

    После того как «Челмет» сделал своим талисманом дракона, казалось, что по этому колориту Челябинск в ВХЛ уже никто не перебьет. Но… «Бомбу» взорвали в Клину! Символом «Титана» стал… крокодил. И в этом неожиданном выборе, как оказалось, есть своя логика.

    – Крокодил стал нашим талисманом еще в 2006 году, когда в городе появилась команда, – рассказывает представительница клуба болельщиков «Титана» Анна. – Как появилась такая идея? Уже и не помню. Кто-то предложил на собрании фан-актива, все поддержали. Сыграло роль то, что крокодил – зеленый, как и цвета нашей команды. Тогда же мы вспомнили, что во дворце есть ростовая кукла крокодила. Но… Как выяснилось уже позже, что ее ритуально сожгли. Пришлось нам ограничиться логотипом нашего фан-клуба, на котором впервые и появился крокодил.

    – А перед этим сезоном в клубе сочли, что пора бы уж дать ему жизнь, – вступает в разговор пресс-атташе «Титана» Марина Ванюшкина. – Сделали куклу и ворота в виде пасти крокодила, из которой выбегают игроки. И теперь наш новый-старый талисман зажигает на матчах.

    – До последнего времени он был безымянным…

    – 5 октября мы наконец избавились от этого недостатка. Объявили конкурс среди болельщиков, и они выбрали имя Титаша.