Су-33 еще вернется? В Питере состоялся прощальный матч Максима Сушинского и Алексея Яшина

Прощальный матч двух легенд российского хоккея собрал в Ледовом шесть тысяч зрителей. Команда друзей Яшина отпраздновала победу в овертайме. А Сушинский заявил, что, возможно, еще возобновит карьеру.

Прощальный матч двух легенд российского хоккея собрал в Ледовом шесть тысяч зрителей. Команда друзей Яшина отпраздновала победу в овертайме. А Сушинский заявил, что, возможно, еще возобновит карьеру.

РАСКЛАД

НАЧАЛЬСТВО ЗА ЯШИНА

Максим Сушинский собрал свою команду сам: звал друзей, с которыми в разное время играл вместе. На призыв лучшего бомбардира в истории отечественного хоккея откликнулись Максим Соколов, Андрей Коваленко, Александр Харитонов, Дмитрий Затонский. Алексей Яшин тоже пару лет провел в СКА вместе с Сушинским, но ему в партнеры достались высшие чины армейского клуба – Александр Медведев, Алексей Касатонов, Роман Ротенберг плюс Алексей Трощинский, Александр Юдин, Алексей Жамнов, Андрей Николишин, Александр Могильный – сплошь звезды девяностых.

ИГРА

3+3 ОТ СУ-33

Сушинский явно хочет доказать, что ему в ветеранский хоккей уходить рано. Проводит на площадке гораздо больше времени, чем коллега Яшин, ассистирует и забивает сам. Сначала три голевые передачи, потом три гола. «Капитан Россия» в ответ ограничивается одной шайбой и одним пасом. Тем не менее основное время заканчивается со счетом 14:14. А в овертайме победный гол забивает Николишин. Команда Яшина под овации трибун качает своего капитана на руках. Поговаривают, что в то время, как Яшин твердо решил повесить коньки на гвоздь, Сушинский не прочь возобновить карьеру игрока...

– Вы видели, Максим в отличной форме, почему бы ему действительно не продолжить играть? – допускает Яшин.

– Почти и не вспотел сегодня. Для меня такой матч – не самая серьезная физическая нагрузка, – улыбается после матча у раздевалки Сушинский. Уходить со льда ему явно не хочется. Соскучился!

ТРИ СЕКРЕТА СУШИНСКОГО

«ФЕДОРОВ ЖЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ…»

– Так все же, Максим, вы собираетесь вернуться в большой хоккей?

– Кто сказал, что сегодня было прощание? Прошел выставочный матч – такое красивое название. Но начать заново никогда не поздно. Надежда умирает последней. Годик отдохну, а дальше видно будет. Видите, Сергей Федоров в 43 года возвращается. Ну а мне всего только 39.

– Как снять проклятие с Ледового? Когда здесь хоть что-нибудь выиграют?

– Я сегодня своими руками его снял. Проклятие ведь с чемпионата мира-2000 висит. А я тогда французам три шайбы забросил. И сегодня три – цикл завершился, круг замкнулся. Вы ведь про это? Или про «Выше ж… не прыгнешь»? Да, я тогда, много лет назад, это сказал. А сейчас, например, после боя Поветкина с Кличко, вспомнили мою фразу – приятно.

– Чем будете заниматься в ближайшее время?

– Надеюсь, пригласят на ветеранские турниры. Записался в сборную на ветеранский чемпионат мира – там до 40 лет, я еще прохожу. Цель – выиграть его! Зачем еще ехать? Пива я и тут могу выпить. В любительской команде я и так играю, так что всегда поддерживаю форму. Если будут предложения – готов рассмотреть и вернуться на профессиональный уровень.

ТРИ СЕКРЕТА ЯШИНА

«ЦЕЛЬ В СОЧИ – ТРЕТЬЕ МЕСТО»

– Почему вы играете под 19‑м номером?

– Сначала мне нравился 9‑й, потом он как-то перерос в 19‑й. И моим любимым стало именно это число. Потом, уже в «Айлендерс», пришлось взять 79‑й, потому что 19‑й был закреплен за великим канадцем Брайаном Тротье. Семерка ведь на единицу очень похожа.

– Отчего вы всю карьеру отыграли в водолазке?

– Все очень просто: у меня есть несколько цепочек, которые я ношу постоянно. Если надевать обычную футболку – они вываливаются, цепляются за все подряд. Когда я приехал в Северную Америку, мне сказали: есть же водолазка – надень ее и не мучайся. Так с 94‑го года играю в водолазке.

– Что собираетесь делать, уйдя из большого хоккея?

– Участвую в шоу «Ледниковый период», и мне это интересно. Конечно, я не фигурист, там своя специфика: артистизм, пластика. Хотел себя испытать в новом качестве. Сашу Жулина и Илью Авербуха я знаю много лет, они давно звали меня в этот проект. Я все время говорил: после хоккея можно будет. Как только закончил, они мне сразу звонят: «Ну что, давай?». И, знаете – я не разочарован. А как генеральный менеджер женской сборной России рассчитываю на олимпийскую медаль. Мы проделали хорошую работу. В Сочи стоит конкретная цель – третье место.

Борис Михайлов: Прощальные матчи Сушинского и Яшина надо было проводить отдельно

Максим Сушинский: СКА - сильнейший на данный момент клуб КХЛ