Малыш из рода великанов. Защитник «Авто» Андрей Великанов –  самый маленький игрок в МХЛ
21 октября 21:15
автор: Сергей Бегишев

Малыш из рода великанов. Защитник «Авто» Андрей Великанов – самый маленький игрок в МХЛ

МХЛ уже несколько лет держит пальму первенства в номинации «Самый маленький хоккеист в мире». До нынешнего сезона героем был Илья Баскаков из «Омских ястребов», которому его 162 сантиметра роста не помешали стать двукратным чемпионом МХЛ. Но стоило парню в силу возраста покинуть лигу, как в ней дебютировал 17‑летний защитник «Авто», который всего на сантиметр выше. Да уж, парадоксальнее фамилии, чем у Андрея Великанова, в такой ситуации и не придумаешь…

МХЛ уже несколько лет держит пальму первенства в номинации «Самый маленький хоккеист в мире». До нынешнего сезона героем был Илья Баскаков из «Омских ястребов», которому его 162 сантиметра роста не помешали стать двукратным чемпионом МХЛ. Но стоило парню в силу возраста покинуть лигу, как в ней дебютировал 17‑летний защитник «Авто», который всего на сантиметр выше. Да уж, парадоксальнее фамилии, чем у Андрея Великанова, в такой ситуации и не придумаешь…

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ

Не секрет, что наши предки получали фамилии в зависимости от каких-то своих внешних особенностей или рода занятий. Вот и основатель рода Великановых наверняка был высоким и статным мужчиной. Хотя, может, это была шутка чиновника, записывающего народ по фамилиям…

– Не думаю, что имел место прикол, – считает Андрей. – Скорее всего просто где-то в нашем роду случился гормональный сбой. Потому что у меня и дедушки, и бабушки, и мама с папой – все невысокие.

– И как вы смотритесь на их фоне?

– Только папу пока не догнал. У него рост 172 сантиметра. Но мне ж только 17 лет, еще есть время вырасти. А папа рассказывал, что вымахал серьезно – сантиметров на десять – уже в 20 лет.

– Он на перекладину вас случаем не загоняет, чтобы тянулись?

– Было дело. Я месяц повисел да бросил. Эффекта никакого.

– Похоже, именно про такую семью, как у вас, в народе гуляет анекдот: «В семью, где рост папы 163 см, а мамы – 161 см, 160‑сантиметровый сын приводит невесту ростом 158 см. На это отец замечает: «Мы так скоро до мышей дорастем…».

– Смешно, – улыбается Великанов. – Но я невесту, правда, домой еще не приводил. Слишком тяжелый график – учеба, тренировки. Надо сначала добиться хоть какого-то результата. Сдать ЕГЭ в школе и поступить в физкультурный институт, закрепиться в МХЛ. Так что пока не до девушек…

«СЛЕЖУ ЗА АНИСИНЫМ»

– Какое у вас прозвище в команде?

– Великан, конечно! – улыбается Андрей. – Без приколов, естественно, не обходится, но все по-доброму. Поэтому смеюсь вместе с ребятами.

– В прошлом году в «Авто» играл 201‑сантиметровый защитник Никита Трямкин – самый высокий защитник в МХЛ…

– Я недавно пересекся с ним. Оказались рядом, стоим, смотрим друг на друга. И тут я замечаю, как партнеры начинают сползать под стол от смеха. Я ж ему как раз чуть выше пояса оказался…

– Прямо как Давид с Голиафом или Тарапунька со Штепселем?

– Так нас не называли. Да и какая разница, какого роста человек? Можно же быть невысоким и сильным, как Давид. А у того же Тарапуньки, как я слышал, был очень высокий голос при его огромном росте. А Штепсель при этом, наоборот, басом говорил. Хотя, может, прикалывались так, они же юмористами были…

– Невысоким и сильным быть, конечно, можно. Но не секрет, что с вашим ростом удобнее играть в атаке.

– Да мне и в защите рост не мешает. Не вижу никакого преимущества у форвардов, которые выше меня.

– А если на вас несется 100‑килограммовый «шкаф»?

– Все равно буду пытаться остановить. Никаких проблем! Хотя в чем-то вы правы, в атаке с невысоким ростом – сподручнее. Тот же Михаил Анисин в КХЛ это доказывает. Слежу за его судьбой. Парень – просто красавчик! Рост совершенно не мешает ему приносить пользу в любой команде. Уверен, он и в «Донбассе» много назабивает.

– Скажите, а почему во время исполнения гимна вы от команды отделяетесь?

– Это вы про тот кадр на сайте «Авто», на котором я отошел от синей линии? Все просто – не видел российский флаг…

– Мешали спины высоких партнеров?

– Нет, всего лишь видеокуб, – смеется Великанов.

Нападающий «Амурских тигров» Александр Ремов: Вернулся я на родину…