Потеряли Колю… Лучший бомбардир ЦСКА Николай Прохоркин покинул игру во втором периоде, получив шайбой по ноге

Московские армейцы победили самую результативную команду Востока – «Барыс», не пропустив ни одной шайбы. Но потеряли центрфорварда первого звена Николая Прохоркина, у которого, похоже, травма…
Потеряли Колю… Лучший бомбардир ЦСКА Николай Прохоркин покинул игру во втором периоде, получив шайбой по ноге
16 ноября 2013 00:18
автор: Павел Лысенков

Московские армейцы победили самую результативную команду Востока – «Барыс», не пропустив ни одной шайбы. Но потеряли центрфорварда первого звена Николая Прохоркина, у которого, похоже, травма…

ЕЩЕ И ЗИНОВЬЕВ С ЖЕРДЕВЫМ?

Вчера появился слух, который ЦСКА успел быстро опровергнуть, – дескать, армейцы меняют Игоря Григоренко и Илью Зубова в «Салават» на Сергея Зиновьева.

«Тренеры в «СЮ» отказываются ставить Зину в состав, – писали мне из Уфы. – Ищут варианты обмена. Не выпускают, так как боятся – вдруг травма? Почему хотят избавиться от такого игрока? Только 4 (2+2) очка в 12 матчах – слишком маленькая отдача от форварда, получающего 175 миллионов рублей».

Слух он и есть слух. С другой стороны, центрфорвард – дефицитное амплуа в КХЛ. Если бы взяли Зиновьева, то под второе звено. Помните его тройку с Алексеем Морозовым в «Ак Барсе»? В прошлом матче с капитаном ЦСКА в центре выходил Филппула, в этом – Федор Федоров. Не забивает звено, и все тут.

А вот из «Спартака» попросили Николая Жердева. Не удивлюсь, если он окажется в ЦСКА. Потому что его агент – Юрий Николаев, который плотно работает с армейцами. Клиенты – Морозов, Александр Радулов, даже главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, когда он играл в «Магнитке».

Морозов, Радулов, Фролов, Григоренко, Сапрыкин, возможно, Зиновьев и Жердев… Это же сборная России времен Быкова! Осталось вернуть Вячеслава Аркадьевича из швейцарской глуши, и сразу же ЦСКА выиграет чемпионат мира. Ну или хотя бы Кубок Гагарина.

ТРАВМА ПРОХОРКИНА

Матч из VIP-ложи смотрел глава «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий наблюдательный совет ЦСКА. По левую руку – Сергей Федоров, по правую – Владимир Петров. Также пришли Борис Михайлов, Виктор Тихонов… Весь цвет армейского хоккея.

Два периода ЦСКА не мог забить. Уступал 17–29 по броскам, хотя играл даже «5 на 3» (впрочем, и «Барыс» имел двойное большинство).

Матч получался жестким. Особенно досталось Николаю Прохоркину, которому сначала попали в область головы так, что Коля долго лежал на льду. А когда ЦСКА играл в меньшинстве, Прохоркин принял на себя шайбу, сделав блок. Но так неудачно, что повредил лодыжку. Морщась от боли, Николай продолжил защищать свою зону. И только когда судья дал свисток, он снова упал на площадку и схватился за ногу.

Прохоркин с помощью врачей с трудом ушел в раздевалку. Если травма, то это огромная потеря для ЦСКА. Главный тренер армейцев Джон Торчетти на пресс-конференции сказал, что над Николаем сейчас колдуют доктора и о его здоровье он ничего не знает.

Сердце екнуло, когда и Радулов упал, схватившись за колено. Вот тебе и Олимпиада…

Но Саша вернулся в игру, чтобы в самом начале третьего периода забить красивый гол. Он же в концовке отдал пас на пустые ворота, поддержав товарища Григоренко. Кому приятно читать, что тебя вот-вот обменяют?

РАДУЛОВ: МНЕ СТЫДНО…

Клякса на хорошей игре ЦСКА – большинство. На реализацию сейчас выходят Рылов – Зайцев, а также Морозов, Фролов, Радулов. Но статистика у армейцев ужасная (10,8%) – хуже только «Локомотив» (10,7%), минское «Динамо» (9,8%), «Витязь» (8,3%) и «Атлант» (7,4%). А лучший – «Ак Барс» (27,8%). Вот с кого нужно брать пример.

– Мы должны все вместе больше работать над игрой в большинстве, – сам начал разговор в раздевалке Радулов. – Это никуда не годится. Недоволен не только собой, но всей нашей пятеркой. Так безобразно играть нельзя. Придет время, когда действия в «5 на 3» или «5 на 4» будут решать судьбу матчей. Мы не можем транжирить просто так эти моменты. Вторую встречу просто мучаемся в большинстве. Мне стыдно…

– Пятое место с конца в КХЛ по этому показателю…

– Даже смотреть не хочу, где мы там сейчас! Просто мы должны вместе работать над этим. Нужно начинать от печки, действовать по-простому. Бросать, бороться за шайбу, добивать. Это ужас на самом деле, что вы сейчас видите.

– А в целом что скажете по матчу?

– Мы перед игрой много разговаривали, разбирали соперника. «Барыс» по потерянным очкам идет на первом месте на Востоке. Случайно так высоко не находится никто. Они абсолютно заслуженно набрали столько очков. И по игре было видно, что все идет до забитого гола. Два периода – по нулям, причем обе команды создали много моментов. Оба вратаря сыграли прилично. Я доволен, что мы взяли три очка. Нам нужно выправлять ситуацию, поднимаясь в таблице…